12 авг 2022 · 22:55    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас в деревне на Рождество или на Пасху пекли особый вид пирога, караваец. Если оставался кусочек теста, до для нас, детей из него пекли печенья, которые называли «орехи»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Готовый караваец", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "караваец1.jpg", "filesize": 63919, "height": 480, "pic_id": 124160, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/12/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%861.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовим тесто для каравайца:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты для теста ни кто не взвешивал, как рука возьмет. На стакан жидкой составляющей уходило примерно столько же топленого свиного сала, граммов 200."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В муку добавить соду на кончике ножа и щепотку соли, перемешать, изрубить с охлажденным салом в крошку, влить 1 стакан молока и быстро замесить тесто. (В наше время вместо соды лучше взять разрыхлитель или хотя бы к соде добавить лимонную кислоту). Оставить тесто отдыхать, прикрыв полотенцем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока тесто отдыхает, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "приготовим начинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4-5 луковиц очистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сале. В поджаренный лук добавить стакана 1, 5 готовой пшенной или пшеничной (а позднее стали и рисовую добавлять) каши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все перемешать и оставить пропитываться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свиное мясо, около 1 кг порезать на кусочки и обжарить до корочки на сильном огне. До готовности доводить его не нужно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забывать все подсаливать по вкусу!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готово. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Теперь сооружаем караваец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отделить небольшой кусочек теста, остальное раскатать в пласт и выложить на смазанную сковороду, что бы свисали края. На тесто равномерно выложить лук с кашей, на лук - мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раскатать маленький кусочек теста, выложить на середину каравайца, поднять спущенные края, красиво защипать. в крышке сделать отверстие, чтобы выходил пар при выпечке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим караваец в печь. Справедливости ради, надо сказать, что лучше всего выпекать его в русской печи. Но за неимением таковой сгодится и духовка. Выпекается он долго, полтора-два часа на небольшом огне. Готовый пирог выложить на полотенце, смазать обильно водичкой, укрыть полотенцем и оставить остывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот такой каравайчик получился", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "пирог1.png", "filesize": 1010498, "height": 1002, "pic_id": 124148, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/12/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B31.jpeg", "width": 1335}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моя бабушка всегда оставляла немного теста и для нас с братом. Раскатывала из теста колбаски и нарезала их ножом на небольшие частички. Получались такие подушечки. Выкладывала на сковороду и - в печь. Очень быстро у нее уже было для нас угощение, рассыпчатые «орехи». Высыпала прямо со сковороды в большое блюдо, а мы с удовольствием начинали их тут же уплетать за обе щеки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До сих пор помню, как сыплются они, стучат друг о друга. Всегда удивляюсь избирательности детской памяти. Вроде такая мелочь, а запомнилось."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1768, 1768]}
Комментарии 0