Вкусная колючка! Продолжаем путешествие по гастрономии курорта Сочи...
16 фев 2023 · 15:59
Колючая лиана сассапариль. Её горькие ягоды птицы и звери используют как глистогонное средство
Народы, проживающие на черноморском побережье Кавказа (ЧПК), в т. ч. и в Сочи, Абхазии, используют в своём рационе не только привычные продукты: мясо-рыбу-овощи и крупы. Но и грибы, неизвестные жителю Сибири, Урала и Средней Полосы. В т. ч. древесные (да-да, есть и съедобные трутовики). А также травы, семенные коробочки кустов, и даже.... лианы. Об одной такой съёдобной и многоликой лиане расскажу сейчас.
Множество названий!
По латыни-смилакс. В Атласе флоры Сочинского Причерноморья под редакцией Солодько, Нагалевского и Кирий, на стр. 87 она (лиана) названа сассапариль высокий. Так и я ее называю на своих экскурсиях. Но когда впервые увидела пучки бурых мясистых стебельков на сельском рынке, то пожилая армянская тётенька на мой вопрос что это такое, озвучила: «Зембилак» ". Она же и открыла мне, что из них стоит приготовить очень вкусное и простое блюдо. Рассказала как.
Помню нешуточный спор, который однажды разгорелся в запрещённом сейчас ФБ. А причиной спора стало это растение. Каждый утверждал, что именно его вариант названия - правильный.
Кроме тех, что уже озвучила (научное-смилакс, сасапариль, армянское-зембилак) прозвучали также: экала-грузинское, колючка-русское.
Но все народы готовят ее одинаково.
Рецепт
Молодые, сочные побеги лианы отваривают в подсоленной воде. После закипания-30-40 минут. Воду слить. Порезать. Обжаривается на подсолнечном или сливочном масле. Добавляется мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Заправляется яйцом при постоянном перемешивании. Соль, перец-по вкусу. Блюдо лёгкое, но вкусное. Тонкий грибной аромат и вкус. Некоторые готовят с добавлением аджики и без яйца.
Также у абхазов, грузин и армян, населяющих ЧПК популярна закуска из маринованной сассапарили. Ее можно купить на рынках или заказать в заведениях с кавказской кухней. Попробовать на армянской или абхазской, грузинской свадьбах, если повезёт быть туда приглашенными.
маринованный смилакс. Фото из открытого источника
География произрастания
Когда у меня экскурсия к природным местам Сочинского нацпарка выпадает на весенние дни (конец апреля-май-начало июня), то я всегда привожу оттуда полные карманы молодых побегов смилакса. Кроме того, в походах она хороша и в сыром виде. Прекрасно утоляет жажду. Но есть можно только молодые, мягкие побеги! Потом лиана одресвенеет, станет ядовитой, покроется острыми и жёсткими колючками (вот откуда русское название- «колючка»).
Вообще, я из дикой природы ничего стараюсь не брать. Т. к. многие растения на Сочинском побережье занесены в Красную книгу. И при видимой повсеместности распространения в определенные периоды года, находятся в стадии уязвимости, исчезновения. Но зембилак не из их числа. Колючая лиана растёт повсеместно, более того, является едва ли не сорняком. Запусти сад, сквер, парк, чайную плантацию и все мгновенно затянет «колючкой» и не менее агрессивной ажиной (ежевикой). Смилакс распространён не только на Кавказе, но также и в Азии-Китае, Японии, в Индии. Растёт также и в странах Южной Америки. Наверняка и там есть свои способы приготовления блюд и закусок из этого колючего лазающего растения.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Колючая лиана сассапариль. Её горькие ягоды птицы и звери используют как глистогонное средство", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_7855.JPG", "filesize": 675437, "height": 1984, "pic_id": 430608, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/16/IMG_7855.jpeg", "width": 2976}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Народы, проживающие на черноморском побережье Кавказа (ЧПК), в т. ч. и в Сочи, Абхазии, используют в своём рационе не только привычные продукты: мясо-рыбу-овощи и крупы. Но и грибы, неизвестные жителю Сибири, Урала и Средней Полосы. В т. ч. древесные (да-да, есть и съедобные трутовики). А также травы, семенные коробочки кустов, и даже.... лианы. Об одной такой съёдобной и многоликой лиане расскажу сейчас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Множество названий!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По латыни-смилакс. В Атласе флоры Сочинского Причерноморья под редакцией Солодько, Нагалевского и Кирий, на стр. 87 она (лиана) названа сассапариль высокий. Так и я ее называю на своих экскурсиях. Но когда впервые увидела пучки бурых мясистых стебельков на сельском рынке, то пожилая армянская тётенька на мой вопрос что это такое, озвучила: «Зембилак» \". Она же и открыла мне, что из них стоит приготовить очень вкусное и простое блюдо. Рассказала как."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, у меня не оказалось ни одного фото молодой сасапарили, п. э. предлагаю тут фото с сайта "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://novyefoto.ru/fotos/Armianskie-Sieedobnye-Travy-Foto.html"}, "string": "https: //novyefoto. ru/fotos/Armianskie-Sieedobnye-Travy-Foto. html"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Источник фото указан в тексте", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "с сайта новоефото армянские съедобные травы.jpg", "filesize": 248425, "height": 749, "pic_id": 430625, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/16/%D1%81_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помню нешуточный спор, который однажды разгорелся в запрещённом сейчас ФБ. А причиной спора стало это растение. Каждый утверждал, что именно его вариант названия - правильный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме тех, что уже озвучила (научное-смилакс, сасапариль, армянское-зембилак) прозвучали также: экала-грузинское, колючка-русское."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но все народы готовят ее одинаково."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молодые, сочные побеги лианы отваривают в подсоленной воде. После закипания-30-40 минут. Воду слить. Порезать. Обжаривается на подсолнечном или сливочном масле. Добавляется мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Заправляется яйцом при постоянном перемешивании. Соль, перец-по вкусу. Блюдо лёгкое, но вкусное. Тонкий грибной аромат и вкус. Некоторые готовят с добавлением аджики и без яйца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также у абхазов, грузин и армян, населяющих ЧПК популярна закуска из маринованной сассапарили. Ее можно купить на рынках или заказать в заведениях с кавказской кухней. Попробовать на армянской или абхазской, грузинской свадьбах, если повезёт быть туда приглашенными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "маринованный смилакс. Фото из открытого источника", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "98.jpg", "filesize": 128915, "height": 600, "pic_id": 430630, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/16/98.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "География произрастания"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда у меня экскурсия к природным местам Сочинского нацпарка выпадает на весенние дни (конец апреля-май-начало июня), то я всегда привожу оттуда полные карманы молодых побегов смилакса. Кроме того, в походах она хороша и в сыром виде. Прекрасно утоляет жажду. Но есть можно только молодые, мягкие побеги! Потом лиана одресвенеет, станет ядовитой, покроется острыми и жёсткими колючками (вот откуда русское название- «колючка»). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще, я из дикой природы ничего стараюсь не брать. Т. к. многие растения на Сочинском побережье занесены в Красную книгу. И при видимой повсеместности распространения в определенные периоды года, находятся в стадии уязвимости, исчезновения. Но зембилак не из их числа. Колючая лиана растёт повсеместно, более того, является едва ли не сорняком. Запусти сад, сквер, парк, чайную плантацию и все мгновенно затянет «колючкой» и не менее агрессивной ажиной (ежевикой). Смилакс распространён не только на Кавказе, но также и в Азии-Китае, Японии, в Индии. Растёт также и в странах Южной Америки. Наверняка и там есть свои способы приготовления блюд и закусок из этого колючего лазающего растения. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2084, 2084]}
Комментарии 12