3
Вкусная колючка! Продолжаем путешествие по гастрономии курорта Сочи... | Паблико

Вкусная колючка! Продолжаем путешествие по гастрономии курорта Сочи...


16 фев 2023 · 15:59    



Колючая лиана сассапариль. Её горькие ягоды птицы и звери используют как глистогонное средство


Народы, проживающие на черноморском побережье Кавказа (ЧПК), в т. ч. и в Сочи, Абхазии, используют в своём рационе не только привычные продукты: мясо-рыбу-овощи и крупы. Но и грибы, неизвестные жителю Сибири, Урала и Средней Полосы. В т. ч. древесные (да-да, есть и съедобные трутовики). А также травы, семенные коробочки кустов, и даже.... лианы. Об одной такой съёдобной и многоликой лиане расскажу сейчас.

Множество названий!

По латыни-смилакс. В Атласе флоры Сочинского Причерноморья под редакцией Солодько, Нагалевского и Кирий, на стр. 87 она (лиана) названа сассапариль высокий. Так и я ее называю на своих экскурсиях. Но когда впервые увидела пучки бурых мясистых стебельков на сельском рынке, то пожилая армянская тётенька на мой вопрос что это такое, озвучила: «Зембилак» ". Она же и открыла мне, что из них стоит приготовить очень вкусное и простое блюдо. Рассказала как.

К сожалению, у меня не оказалось ни одного фото молодой сасапарили, п. э. предлагаю тут фото с сайта https: //novyefoto. ru/fotos/Armianskie-Sieedobnye-Travy-Foto. html



Источник фото указан в тексте


Помню нешуточный спор, который однажды разгорелся в запрещённом сейчас ФБ. А причиной спора стало это растение. Каждый утверждал, что именно его вариант названия - правильный.

Кроме тех, что уже озвучила (научное-смилакс, сасапариль, армянское-зембилак) прозвучали также: экала-грузинское, колючка-русское.

Но все народы готовят ее одинаково.

Рецепт 

Молодые, сочные побеги лианы отваривают в подсоленной воде. После закипания-30-40 минут. Воду слить. Порезать. Обжаривается на подсолнечном или сливочном масле. Добавляется мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Заправляется яйцом при постоянном перемешивании. Соль, перец-по вкусу. Блюдо лёгкое, но вкусное. Тонкий грибной аромат и вкус. Некоторые готовят с добавлением аджики и без яйца.

Также у абхазов, грузин и армян, населяющих ЧПК популярна закуска из маринованной сассапарили. Ее можно купить на рынках или заказать в заведениях с кавказской кухней. Попробовать на армянской или абхазской, грузинской свадьбах, если повезёт быть туда приглашенными.



маринованный смилакс. Фото из открытого источника


География произрастания

Когда у меня экскурсия к природным местам Сочинского нацпарка выпадает на весенние дни (конец апреля-май-начало июня), то я всегда привожу оттуда полные карманы молодых побегов смилакса. Кроме того, в походах она хороша и в сыром виде. Прекрасно утоляет жажду. Но есть можно только молодые, мягкие побеги! Потом лиана одресвенеет, станет ядовитой, покроется острыми и жёсткими колючками (вот откуда русское название- «колючка»). 

Вообще, я из дикой природы ничего стараюсь не брать. Т. к. многие растения на Сочинском побережье занесены в Красную книгу. И при видимой повсеместности распространения в определенные периоды года, находятся в стадии уязвимости, исчезновения. Но зембилак не из их числа. Колючая лиана растёт повсеместно, более того, является едва ли не сорняком. Запусти сад, сквер, парк, чайную плантацию и все мгновенно затянет «колючкой» и не менее агрессивной ажиной (ежевикой). Смилакс распространён не только на Кавказе, но также и в Азии-Китае, Японии, в Индии. Растёт также и в странах Южной Америки. Наверняка и там есть свои способы приготовления блюд и закусок из этого колючего лазающего растения. 



Колючая лиана сассапариль. Её горькие ягоды птицы и звери используют как глистогонное средство


Народы, проживающие на черноморском побережье Кавказа (ЧПК), в т. ч. и в Сочи, Абхазии, используют в своём рационе не только привычные продукты: мясо-рыбу-овощи и крупы. Но и грибы, неизвестные жителю Сибири, Урала и Средней Полосы. В т. ч. древесные (да-да, есть и съедобные трутовики). А также травы, семенные коробочки кустов, и даже.... лианы. Об одной такой съёдобной и многоликой лиане расскажу сейчас.

Множество названий!

По латыни-смилакс. В Атласе флоры Сочинского Причерноморья под редакцией Солодько, Нагалевского и Кирий, на стр. 87 она (лиана) названа сассапариль высокий. Так и я ее называю на своих экскурсиях. Но когда впервые увидела пучки бурых мясистых стебельков на сельском рынке, то пожилая армянская тётенька на мой вопрос что это такое, озвучила: «Зембилак» ". Она же и открыла мне, что из них стоит приготовить очень вкусное и простое блюдо. Рассказала как.

К сожалению, у меня не оказалось ни одного фото молодой сасапарили, п. э. предлагаю тут фото с сайта https: //novyefoto. ru/fotos/Armianskie-Sieedobnye-Travy-Foto. html



Источник фото указан в тексте


Помню нешуточный спор, который однажды разгорелся в запрещённом сейчас ФБ. А причиной спора стало это растение. Каждый утверждал, что именно его вариант названия - правильный.

Кроме тех, что уже озвучила (научное-смилакс, сасапариль, армянское-зембилак) прозвучали также: экала-грузинское, колючка-русское.

Но все народы готовят ее одинаково.

Рецепт 

Молодые, сочные побеги лианы отваривают в подсоленной воде. После закипания-30-40 минут. Воду слить. Порезать. Обжаривается на подсолнечном или сливочном масле. Добавляется мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Заправляется яйцом при постоянном перемешивании. Соль, перец-по вкусу. Блюдо лёгкое, но вкусное. Тонкий грибной аромат и вкус. Некоторые готовят с добавлением аджики и без яйца.

Также у абхазов, грузин и армян, населяющих ЧПК популярна закуска из маринованной сассапарили. Ее можно купить на рынках или заказать в заведениях с кавказской кухней. Попробовать на армянской или абхазской, грузинской свадьбах, если повезёт быть туда приглашенными.



маринованный смилакс. Фото из открытого источника


География произрастания

Когда у меня экскурсия к природным местам Сочинского нацпарка выпадает на весенние дни (конец апреля-май-начало июня), то я всегда привожу оттуда полные карманы молодых побегов смилакса. Кроме того, в походах она хороша и в сыром виде. Прекрасно утоляет жажду. Но есть можно только молодые, мягкие побеги! Потом лиана одресвенеет, станет ядовитой, покроется острыми и жёсткими колючками (вот откуда русское название- «колючка»). 

Вообще, я из дикой природы ничего стараюсь не брать. Т. к. многие растения на Сочинском побережье занесены в Красную книгу. И при видимой повсеместности распространения в определенные периоды года, находятся в стадии уязвимости, исчезновения. Но зембилак не из их числа. Колючая лиана растёт повсеместно, более того, является едва ли не сорняком. Запусти сад, сквер, парк, чайную плантацию и все мгновенно затянет «колючкой» и не менее агрессивной ажиной (ежевикой). Смилакс распространён не только на Кавказе, но также и в Азии-Китае, Японии, в Индии. Растёт также и в странах Южной Америки. Наверняка и там есть свои способы приготовления блюд и закусок из этого колючего лазающего растения. 

Читайте также

Комментарии 12

Войдите для комментирования
■ OKblog 18 фев 2023 в 14:33
Впервые вижу и слышу о таком растении. Очень интересно, захотелось попробовать))
о, у нас много вкусного и необычного! То ли ещё расскажу)
■ OKblog 18 фев 2023 в 14:54
буду ждать)))
■ КнигоСказ 18 фев 2023 в 08:45
Спасибо за рассказ!
Будете у нас, попробуйте! Оно того стоит) Правда это можно только до первой половины июня.
Спасибо, не пробовала.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ