13 фев 2023 · 19:45    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Чуду-дагестанская кухня", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG-20220711-WA0004.jpg", "filesize": 124486, "height": 784, "pic_id": 425600, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/13/IMG-20220711-WA0004.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжаю рассказывать про нашу кухню. То, что необычного и вкусного можно попробовать в Сочи. Пару лет назад я впервые попробовала чуду. Так называется национальное блюдо Дагестана. Вернее, этот мучное изделие имеет много названий у народов, населяющих республику. Чуду-это аварское. Под таким названием оно стало известно в России. В Сочи теперь его готовят даже на вынос, с доставкой на дом. Можно попробовать в ресторанчике в Эстосадке (Краснополянский округ), на ул. Виноградной. Но мое знакомство с этим гастрономическим чудом произошло в маленькой халяльной... кафе? чайхане? ресторанчике? даже не знаю как назвать, короче в маленьком кафе (всего несколько столиков) на ул. Островского (Центральный район). Эту улицу можно даже назвать гастрономическим пульсом курорта. Тут на каждом шагу-кофейни, столовые (в т. ч. вегетарианские), кафе и кондитерские. Гости наши улицу эту не знают и оказываются здесь, если снимают аппарты или кто-то специально сюда приведёт. Возможно как-нибудь я сделаю обзор по этой «вкусной» улице. Зато сочинцы на Островского бывают часто. Чиновники, милиционеры, врачи, менеджеры-многие приходят сюда ежедневно на обед, встретиться с коллегами или деловым партнёром. Я тут иногда жду начало фотосессии. У меня тоже есть на этой улице любимые места. Позже некоторые явки и пароли сдам вам. Но не сегодня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Очень популярная у сладкоежек кондитерская", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_0403.JPG", "filesize": 8000046, "height": 4000, "pic_id": 425721, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/13/IMG_0403.jpeg", "width": 6000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В один из таких дней, закончив пешеходную экскурсию, я брела по улице не в лучшем настроении. Желудок настойчиво давал понять, что пора в него что-то закинуть. Но что закинуть, я не знала и ничего не хотела. К тому ж время было обеденное и все места, где обычно что-то закидываю в себя, были заняты. Поэтому в халяльную зашла из любопытства и по необходимости. Свободным был только одни столик, в центре небольшого зала. Я устала и решила остаться. Принесли меню. А там-чуду такое, чуду сякое, с тем, иным и прочее. Не понимая что это, заказала с молодой зеленью свекольной ботвы, сыром и мясом, на пробу. И к этому чайничек зелёного чая. По цене получилось что-то около 450-500 руб. Принесли блюдо минут через 15."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что это и как выглядит?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG-20220711-WA0005.jpg", "filesize": 98811, "height": 789, "pic_id": 425710, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/13/IMG-20220711-WA0005.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В разных районах Дагестана чуду готовят немного по-разному. В некоторых тесто заводят на кефире. Но я ела классические. Для них тесто готовится МАКСИМАЛЬНО просто. Вода+мука. Замешивается тугое тесто, но для мягкости хорошенько разминается руками до эластичности. Потом под салфеткой оно отдыхает. Затем раскатывается скалкой до тонкости пергамента. Начинка может быть самой разной. Зависит от времени года. Я потом ещё туда заходила несколько раз. В разное время года. Брала с тыквой. Это восторг! Обжариваются эти пирожки на сухой сковороде, совершенно без масла. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда готово, горячие их смазывают сливочным маслом. Едят руками. Но европейцам приносят нож и вилку. В сочетании с чаем-это очень вкусно! Очень. Вот пишу и слюнки потекли. А не пойти ли мне завтра и не пообедать ли чудушками с мяском?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фото для иллюстрации взяты из открытых источников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение гастрономического исследования Сочи следует...."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2328, 2328]}
Комментарии 16