09 фев 2023 · 17:56    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "на блюде-жареная барабуля", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG-20220313-WA0043.jpg", "filesize": 120845, "height": 1280, "pic_id": 417883, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/09/IMG-20220313-WA0043.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжаю рассказ о гастрономическом Сочи. Вернее о том, что интересного, вкусного и необычного у нас можно попробовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маленькая, но вкусная"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие наши гости наслышаны о гастрономической визитке Сочи-рыбке барабуле, которую ещё называют султанкой. За то, что в стародавние времена её подавали к столу турецких султанов и те её очень жаловали за её вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверно, у меня он не очень изыскан, но отношусь я к ней спокойно. Гораздо больше люблю пресноводную форель. Но совсем не значит, что я вас отговариваю от того, чтобы приобщиться и не попробовать самому, то, что хвалят многие. Зима в Сочи-это время, когда барабулю вам предложат почти во всех общепитовских заведениях курорта. Можно ее приготовить и самому. Расскажу как, но чуть позже. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Барабуля входит в семейство кефалевых. Это значит, что мяско у нее белое, нежное. Только его немного. Порция в кафе обычно 200 гр, это 10-12 рыбок. Косточки у нее тонкие. Кто-то вкус султанки сравнивает с вкусом корюшки, которую ловят в Одессе, Севастополе. Не знаю, ту рыбку не пробовала. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раньше вкусно готовили барабулю в кафе «Ласточка» в Дагомысе. Но после смены собственника как там сейчас, не знаю. Мои гости хвалят ту, что делают в кафе «Сули-Гули». Находится оно на набережной ниже парка им. Фрунзе и Летнего театра. Стоимость за порцию-650 руб. Но вообще-то испортить барабулю трудно, а разница в цене будет небольшая-50-80 руб с порции. Поэтому на набережной и в кафе, удалённых от моря, ее можно заказывать смело. Но местные чаще готовят барабулю сами. Покупают её на развес, у рыбаков (акватория морского порта в Центральном районе, или в порту Имеретинской бухты)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбка маленькая, п. э. я её никогда не чистила, но если вы из очень щепетильных, то сделайте надрез острым ножом в области соединения головы и брюшка (головку не отрезайте) и аккуратно выдавите пальцами внутренности. Насыпаем в полиэтиленовый мешок кукурузной муки, соль, специи на ваше усмотрение. Спускаем в мешок приготовленную рыбку. Хорошо все встряхиваем, чтобы каждая тушка обвалялась в муке, соли и специи. Обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Для изысканности можно в растительное добавить кусочек сливочного. Но она и на растительном хороша. Обжарить до корочки, аккуратно перевернув с одной стороны на другую. Обжаривается быстро, несколько минут и готово. Выложить на бумажную салфетку. Дать чуток остыть и впитаться лишнему маслу и готово! Килограмм барабули стоит 600-650 руб. Его хватит, чтобы накормить семью из двух-трех человек. Попробуйте! Приятного аппетита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О любви сочинцев к барабуле говорит тот факт, что на курорте с таким названием работают несколько кафе и ресторанов, баров. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для иллюстрации-фото автора."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "#вкусныйСочи #барабуля "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1533, 1533]}
Комментарии 7