21 авг 2022 · 18:07    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "шоколад", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "шок.jpg", "filesize": 526064, "height": 1200, "pic_id": 133334, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/21/%D1%88%D0%BE%D0%BA.jpeg", "width": 1920}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколад впервые появился в Европе где-то в 16 веке. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку белый шоколад не содержит какао-порошка или тертого какао, он не является шоколадом в строгом смысле этого слова. Но он содержит части какао-бобов, в основном какао-масло."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть даже свидетельства того, что люди на территории современного Эквадора потребляли какао-продукты около 5000 лет назад."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какао варили как в мексиканской, так и в ацтекской культуре, хотя результат не имел ничего общего с сегодняшним горячим шоколадом — это была типично горькая смесь, которую часто использовали для церемониальных мероприятий, таких как свадьбы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мария-Антуанетта любила шоколад, и горячий шоколад часто подавали в Версальском дворце."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ацтеки так любили и ценили какао-бобы, что использовали их в качестве валюты в период расцвета своей цивилизации."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того, как какао и шоколад были завезены в Европу, путешествующие испанские монахи развозили их по разным монастырям, ловко распространяя по континенту."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дж. С. Магазин Fry & Sons придумал то, что они назвали «поеданием шоколада» в 1847 году, соединив какао-масло, сахар и тертый шоколад. Это была зернистая твердая форма лакомства."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Популярная история гласит, что Наполеон, как известно, брал с собой шоколад в военные кампании для повышения энергии."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на свое царственное происхождение и почитаемый статус, какао-бобы не просто волшебным образом превращаются в шоколад — требуется около 400 бобов, чтобы сделать один фунт хорошего продукта."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на свои амазонские корни, большая часть какао — почти 70 процентов мировых запасов — поступает из Африки. Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем какао, производящим около 30% всего какао в мире."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большая часть современного шоколада производится из бобов форастеро, которые, как считается, легко выращивать, хотя считается, что из бобов криолло и тринитарио шоколад получается намного вкуснее."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По данным Библиотеки Конгресса, температура плавления шоколада составляет от 86°F до 90°F, что чуть ниже температуры человеческого тела. Вот почему ваш любимый шоколадный батончик тает в ваших руках, если вы не съедите его достаточно быстро."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [0, 2106]}
Комментарии 0