Вчера у меня был день подготовки к Пасхе: пекли с сыном куличи и красили яйца. Сегодня будем Пасху творожную делать, не успели накануне.
Практически на каждую Пасху я экспериментирую с рецептами куличей и ищу что-то новенькое. Но иногда не хочется ничего выдумывать и я пеку куличи по старым проверенным рецептам. Сегодня я хочу поделиться с Вами одним из них.
Нам понадобится:
Опара:
Молоко - 750г;
Масло сливочное - 400г (я клала две пачки по 180г)
Яйца - 7 шт
Желтки - 3 шт (белки пойдут на глазурь)
Сахар - 600г
Дрожжи живые - 100г
Тесто:
Вся опара
Изюм - 400г
Соль - 1 ч.л.
Сахар ванильный - пакетик
Мука - 2 кг
Глазурь:
Белки - 3 шт
Сахарная пудра - 150г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Данного количества продуктов мне хватило на 9 куличей по 400г.
Приготовление:
Опара в этом рецепте должна настаиваться 8-12 часов, поэтому, если собираетесь готовить с утра, поставить её надо на ночь, а если вечером - то с утра. Я оставляла на ночь.
1. В теплом молоке растворить дрожжи.
2. Немного взбить яйца, добавить к ним сахар и масло (порезать на небольшие кусочки).
20220421_002442.jpg1.83 MB
3. Добавить к яичной смеси молоко с растворенными в нем дрожжами, перемешать, и убрать в теплое темное место на 8-12 часов. Сверху закрыть пищевой пленкой, чтобы опара не убежала.
20220421_003154.jpg2.38 MB
4. После того, как опара настоится, добавить в неё промытый изюм, соль и ванильный сахар, перемешать.
20220421_094826.jpg2.79 MB
5. Постепенно вводить в тесто муку, перемешивать.
6. После того, как вся мука добавлена, тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски и рукам. У меня ушло на это около часа. Руки необходимо переодически смачивать в растительном масле, чтобы легче было мешать.
Вот такое тесто должно в итоге получиться
7. Убрать тесто на 1,5-2 часа в темное теплое место. Сверху закрыть пленкой, поднимается очень сильно!
8. Спустя нужное время заполнить тестом формочки для куличей примерно на 1/3 и оставить на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 объема.
20220421_115725.jpg1.94 MB
9. Поставить куличи выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В зависимости от размера форм, на это может уйти от 40 мин до 1,5 часов. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если верхушки пригорают, сверху на них нужно положить пекарскую бумагу.
20220421_162342.jpg1.86 MB
10. Готовые куличи положить на бочок и дать им полность остынуть.
Приготовление глазури:
1. Взбить до устойчивых пиков заранее охлажденные в холодильнике белки.
2. Постепенно вводить в белки сахарную пудру, продолжая взбивать.
3. В конце добавить 1 ч.л. лимонного сока и снова взбить.
Готовая глазурь
11. Нанести глазурь на остывшие куличи, посыпать обсыпкой.
Каждый кулич я упаковала в пакет и убрала в холодильник
Куличи готовы! С наступающей Вас Пасхой!
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вчера у меня был день подготовки к Пасхе: пекли с сыном куличи и красили яйца. Сегодня будем Пасху творожную делать, не успели накануне."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Практически на каждую Пасху я экспериментирую с рецептами куличей и ищу что-то новенькое. Но иногда не хочется ничего выдумывать и я пеку куличи по старым проверенным рецептам. Сегодня я хочу поделиться с Вами одним из них."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Нам понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Опара: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Молоко - 750г;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Масло сливочное - 400г (я клала две пачки по 180г)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Яйца - 7 шт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Желтки - 3 шт (белки пойдут на глазурь)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сахар - 600г"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дрожжи живые - 100г"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Тесто:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вся опара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Изюм - 400г"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Соль - 1 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сахар ванильный - пакетик"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мука - 2 кг"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Глазурь:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Белки - 3 шт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сахарная пудра - 150г"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лимонный сок - 1 ч.л."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Данного количества продуктов мне хватило на 9 куличей по 400г."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Приготовление:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Опара в этом рецепте должна настаиваться 8-12 часов, поэтому, если собираетесь готовить с утра, поставить её надо на ночь, а если вечером - то с утра. Я оставляла на ночь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. В теплом молоке растворить дрожжи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Немного взбить яйца, добавить к ним сахар и масло (порезать на небольшие кусочки)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220421_002442.jpg","filesize":1920732,"height":2932,"pic_id":44600,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/22/20220421_002442_GFXXcRo.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. Добавить к яичной смеси молоко с растворенными в нем дрожжами, перемешать, и убрать в теплое темное место на 8-12 часов. Сверху закрыть пищевой пленкой, чтобы опара не убежала."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220421_003154.jpg","filesize":2500446,"height":3585,"pic_id":44601,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/22/20220421_003154.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"4. После того, как опара настоится, добавить в неё промытый изюм, соль и ванильный сахар, перемешать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220421_094826.jpg","filesize":2923048,"height":3551,"pic_id":44602,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/22/20220421_094826.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"5. Постепенно вводить в тесто муку, перемешивать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"6. После того, как вся мука добавлена, тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски и рукам. У меня ушло на это около часа. Руки необходимо переодически смачивать в растительном масле, чтобы легче было мешать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Вот такое тесто должно в итоге получиться","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220421_104954.jpg","filesize":2631781,"height":3601,"pic_id":44603,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/22/20220421_104954.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7. Убрать тесто на 1,5-2 часа в темное теплое место. Сверху закрыть пленкой, поднимается очень сильно!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"8. Спустя нужное время заполнить тестом формочки для куличей примерно на 1/3 и оставить на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 объема."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220421_115725.jpg","filesize":2034161,"height":3351,"pic_id":44604,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/22/20220421_115725.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"9. Поставить куличи выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В зависимости от размера форм, на это может уйти от 40 мин до 1,5 часов. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если верхушки пригорают, сверху на них нужно положить пекарскую бумагу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220421_162342.jpg","filesize":1947507,"height":2802,"pic_id":44605,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/22/20220421_162342.jpeg","width":3559}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"10. Готовые куличи положить на бочок и дать им полность остынуть."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Приготовление глазури:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Взбить до устойчивых пиков заранее охлажденные в холодильнике белки. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Постепенно вводить в белки сахарную пудру, продолжая взбивать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. В конце добавить 1 ч.л. лимонного сока и снова взбить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Готовая глазурь","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220421_173130.jpg","filesize":1441380,"height":3141,"pic_id":44606,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/22/20220421_173130.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"11. Нанести глазурь на остывшие куличи, посыпать обсыпкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Каждый кулич я упаковала в пакет и убрала в холодильник","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220422_104606.jpg","filesize":1509249,"height":3027,"pic_id":44607,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/22/20220422_104606.jpeg","width":3000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Куличи готовы! С наступающей Вас Пасхой!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2531,2532]}
Комментарии 21