08 окт 2023 · 08:46    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_8504 — копия.JPG", "filesize": 210855, "height": 480, "pic_id": 721376, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/08/IMG_8504__%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На территории древней Руси калина занимала особое место и считалась символом любви и счастливой семейной жизни. Ее присваивали целебные свойства, и поэтому ни один дом не обходился без этих красных ягод с уникальным вкусом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В давние времена калина была незаменимым продуктом в питании. Ягоды используются как варенье и добавка в каши, они служат прекрасным соусом к мясу и рыбе, а также ягоды украшают начинку в пирогах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С приходом первых морозов, в ягодах разрушаются гликозиды - вещества, придающие калине горьковатый вкус. Ягоды становятся более сладкими, а количество витаминов в них только возрастает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале сентября наступает время созревания калины. Однако, мы не спешим с ее сбором. Из опыта мы знаем, что калину лучше собирать после первых осенних морозов, когда ягоды начинают приобретать особую мягкость и сочность, а их вкус становится насыщенным, лишенным излишней терпкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно помнить, что сбор калины следует производить не выбирая отдельные ягодки, а срезая целые грозди вместе с небольшими веточками. Таким образом, мы избежим возможности задавить ягоды. Однако, не стоит затягивать сбор, поскольку ягоды быстро теряют свою свежесть, начинают трескаться и теряют свои полезные качества. В таком состоянии их уже нельзя замораживать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Просто обрежьте секатором кисти калины и поместите их на 2-3 дня в морозильную камеру. После этого ягоды можно использовать для консервации и заготовок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень важно собирать калину в ясную и солнечную погоду. Если собирать ягоды во время высокой влажности, они быстро испортятся. И еще, если зимние морозы в вашем регионе не опускаются ниже 25 градусов Цельсия, знайте, что калина прекрасно перезимовывает на деревьях, и в нужный момент ее можно просто обрывать кистями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, даже если температура опустится ниже указанной отметки, ягоды все равно можно употреблять в пищу. Единственное, часть (и весьма значительную) своей полезности плоды теряют после зимних заморозков."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1262, 1262]}
Комментарии 10