20 июн 2023 · 07:54    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_8504 — копия.JPG", "filesize": 128676, "height": 480, "pic_id": 614826, "url": "/files/article_image/2023/06/19/IMG_8504__%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ягоды жимолости съедобной можно есть в сыром виде, а также широко использовать для технической переработки. Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, желе, мармелад начинку для пирогов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для длительного хранения ягоды пересыпают сахаром и употребляют в свежем, сушеном или замороженном виде. Все продукты переработки жимолости имеют приятный вкус и съедобные свойства. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ягодах жимолости съедобной содержится селен, микроэлемент, редко встречающийся в природе и это элемент молодости. Кроме жимолости, он содержится только в чернике и голубике. Калий в ягодах достигает 70, 3 мг на 100 г сухого веса, что в два раза больше, чем в черной смородине, малине и ежевике. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое место по количеству занимает магний (21, 7 мг%), который входит в состав нервной ткани. Ягоды содержат фосфор и кальций, а также множество микроэлементов, которые являются катализаторами обменных процессов в живых клетках. К ним относятся марганец, йод и медь. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ягоды жимолости очень вкусны и полезны и являются ценным первенцем на наших столах, особенно после зимнего витаминного голода. Свежие ягоды жимолости-ценное витаминное и противокашлевое средство, они улучшают секрецию желудочного сока и используются для лечения малярии, высокого кровяного давления, анемии, заболеваний желудка и печени, а также для возбуждения аппетита. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сок жимолости используется в народной медицине для лечения герпеса и язв. Отвары листьев и цветов используются для лечения заболеваний горла, глаз и кожи, а отвары ветвей и коры - при отеках. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главное преимущество жимолости перед другими культурами - раннее созревание, она начинает созревать на 10 дней раньше, чем садовая земляника. В средней полосе созревание жимолости и сбор ягод происходит во второй и третьей половине июня. В годы с поздней, холодной весной созревание ягод сдвигается на конец июня. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 7