05 апр 2023 · 08:15    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "04 марта Сад огород.JPG", "filesize": 197645, "height": 482, "pic_id": 508598, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/04/04_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%B4_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бадан красивое многолетнее растение, у которого листья остаются зеленеными круглый год. Осенью под зиму они могут немного поменять окраску на красноватую, по форме листья напоминают уши слона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полуденное солнце бадан переносит плохо, растению более комфортно расти в полутени. У каждого в саду найдется тенистое место, которое нравится не всем растениям, а для бадана подойдет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почву бадан любит питательную и рыхлую, с нейтральной реакцией. Допустима слегка щелочная реакция почвы. Цветет бадан очень красиво (смотрите фото), цветение примерно месяц - два в зависимости от климата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие цветоводы выращивают бадан только как декоративное растение и не слышали про чигирский чай. Бадан произрастает в Монголии, а также в Китае, частично в Сибири, но известен под названием чигирский чай или монгольский чай. Еще его называют чаем Чингисхана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чигирском чае много дубильных веществ, поэтому срок его хранения до 5 лет. Из листьев бадана получается прекрасный тонизирующий напиток, который обладает противовоспалительными свойствами, защищает организм от простуды и является профилактикой туберкулеза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_4045.JPG", "filesize": 137237, "height": 480, "pic_id": 508599, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/04/IMG_4045.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чигирском чае есть антиоксиданты, он придает организму бодрости, поэтому монголы пьют его по утрам. Заваривают 1 столовую ложку кипятком в 0, 5 л банке и настаивают минут 15. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как заготавливать листья бадана для чая? Собирать листья нужно весной после таяния снега, берем старые темно - коричневые, которые прошли естественную ферментацию холодом за зиму. Зеленые листья бадана содержать канцерогены, поэтому их не берут для чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и у всякого витаминного напитка у чигирского чая есть противопоказания, он не подходит гипотоникам, если есть варикоз и тромбофлебит. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1106, 1107]}
Комментарии 10