3
ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ | Паблико
13 подписчики

ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ


11 фев 2022 · 23:18    

Друзья, приветствую вас. Чуть-чуть личной истории. Я много лет жила в весе курицы 41-42 кг, и только к 45 годам сумела набрать заветные 48 килограмм — перешла в «бараний вес». Рассказываю об этом своем необычном (на фоне тысяч активно худеющих девушек) опыте. Сегодня — о калориях. 




калории.jpg 121.86 KB


Вопреки распространенному мнению, калории ― это не единицы «толстости» и не мерило набора веса. Раньше калории использовали для измерения тепловой энергии, и лишь с начала ХХ века этим термином стали обозначать энергетическую ценность различных продуктов.

Кто «изобрел» калории

Сам термин «калория» происходит от латинского слова «тепло» ― «calor».Виновниками появления калорий стали два француза-термохимика, ученые Фавр и Зильберман, которые во второй половине XIX века вывели точный метод определения теплоты сгорания, и назвали единицы, которыми исчисляется эта теплота, «калориями».

В 90-е годы XIX другой химик, Вильбур Этуотер, «разделил» каждый пищевой продукт на белки, жиры и углеводы, и стал измерять энергетическую ценность каждой группы в калориях.

А уже в начале ХХ века считать калорийность начали поголовно все  худеющие и толстеющие барышни Европы, а затем и России.

Что же такое калория

Калория ― это не какое-то таинственное вещество, которое водит в состав продукта и заставляет волей-неволей набирать вес. Калорией называют количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. И если в классической физике этот показатель ― тепловую энергию ― измеряют в джоулях и килоджоулях, то в быту, для расчета энергетической ценности пищи, применяют калории и килокалории. Кстати, 1 джоуль равен 4,186 калорий.

Научно-популярное отступление

Вода вообще универсальное мерило всего, чего только можно. Помимо калорий, именно вода помогает нам определять температуру воздуха по Цельсию. Мы знаем, что при температуре 0 градусов вода замерзает, а при +100 градусах закипает, и от этих показателей и ведем все свои температурные расчеты. Примерно также обстоит дело и с калориями. Вот и получается, что от калорий не толстеют и не худеют! Однако связь калорийности пищи и потери/набора веса при этом все равно прямая.

Как усваиваются калории

Куда и как организм распределяет калории ― тепловую энергию, полученную им из белков, жиров и углеводов?

Аминокислоты, которые организм получает из белков, идут на строительство новых клеток ― например, клеток мышечной ткани. Поэтому так важен при наборе веса белок, и в первую очередь — животный.

Большую часть углеводов ― за исключением клетчатки ― организм преобразует в необходимую для жизни глюкозу. Затем глюкоза будет разложена на простые сахара и пойдет на питание клеток. Запасы глюкозы откладываются в печени (что не очень хорошо) и в тканях мышц (что нас устраивает).

Жиры, полученные из пищи, организм использует напрямую, как «горючее». Некоторая часть жиров попадает в печень, где преобразуется в холестерин ― ведь холестерин бывает не только вредным, или «плохим», но и полезным для организма, то есть «хорошим». Излишки жиров откладываются под кожей. Значит, жиры тоже необходимая составляющая диеты для набора веса. Необходимый, но совсем не основной! 



калории перевернуть.jpg 44.92 KB


Если говорить о диете для набора веса, то идеальным будет вариант, при котором организм получает калории по такой схеме:

  • 25-30% ― белки
  • 40-45% ― углеводы
  • 25-35% ― жиры


«Сухой» остаток

Калорий ― это не вещество, а единица измерения;

1 калория ― это количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус;

Человечество «придумало» калории в XIX веке.

Организму не все равно, откуда получать калории для набора веса.

Глас народа

«Калории ― это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду. Это подружки конфеток и тортиков!!»

Еще почитать интересное:

Что такое «сладкий индекс» и зачем о нем знать.

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте

✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна! 

Друзья, приветствую вас. Чуть-чуть личной истории. Я много лет жила в весе курицы 41-42 кг, и только к 45 годам сумела набрать заветные 48 килограмм — перешла в «бараний вес». Рассказываю об этом своем необычном (на фоне тысяч активно худеющих девушек) опыте. Сегодня — о калориях. 




калории.jpg 121.86 KB


Вопреки распространенному мнению, калории ― это не единицы «толстости» и не мерило набора веса. Раньше калории использовали для измерения тепловой энергии, и лишь с начала ХХ века этим термином стали обозначать энергетическую ценность различных продуктов.

Кто «изобрел» калории

Сам термин «калория» происходит от латинского слова «тепло» ― «calor».Виновниками появления калорий стали два француза-термохимика, ученые Фавр и Зильберман, которые во второй половине XIX века вывели точный метод определения теплоты сгорания, и назвали единицы, которыми исчисляется эта теплота, «калориями».

В 90-е годы XIX другой химик, Вильбур Этуотер, «разделил» каждый пищевой продукт на белки, жиры и углеводы, и стал измерять энергетическую ценность каждой группы в калориях.

А уже в начале ХХ века считать калорийность начали поголовно все  худеющие и толстеющие барышни Европы, а затем и России.

Что же такое калория

Калория ― это не какое-то таинственное вещество, которое водит в состав продукта и заставляет волей-неволей набирать вес. Калорией называют количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. И если в классической физике этот показатель ― тепловую энергию ― измеряют в джоулях и килоджоулях, то в быту, для расчета энергетической ценности пищи, применяют калории и килокалории. Кстати, 1 джоуль равен 4,186 калорий.

Научно-популярное отступление

Вода вообще универсальное мерило всего, чего только можно. Помимо калорий, именно вода помогает нам определять температуру воздуха по Цельсию. Мы знаем, что при температуре 0 градусов вода замерзает, а при +100 градусах закипает, и от этих показателей и ведем все свои температурные расчеты. Примерно также обстоит дело и с калориями. Вот и получается, что от калорий не толстеют и не худеют! Однако связь калорийности пищи и потери/набора веса при этом все равно прямая.

Как усваиваются калории

Куда и как организм распределяет калории ― тепловую энергию, полученную им из белков, жиров и углеводов?

Аминокислоты, которые организм получает из белков, идут на строительство новых клеток ― например, клеток мышечной ткани. Поэтому так важен при наборе веса белок, и в первую очередь — животный.

Большую часть углеводов ― за исключением клетчатки ― организм преобразует в необходимую для жизни глюкозу. Затем глюкоза будет разложена на простые сахара и пойдет на питание клеток. Запасы глюкозы откладываются в печени (что не очень хорошо) и в тканях мышц (что нас устраивает).

Жиры, полученные из пищи, организм использует напрямую, как «горючее». Некоторая часть жиров попадает в печень, где преобразуется в холестерин ― ведь холестерин бывает не только вредным, или «плохим», но и полезным для организма, то есть «хорошим». Излишки жиров откладываются под кожей. Значит, жиры тоже необходимая составляющая диеты для набора веса. Необходимый, но совсем не основной! 



калории перевернуть.jpg 44.92 KB


Если говорить о диете для набора веса, то идеальным будет вариант, при котором организм получает калории по такой схеме:

  • 25-30% ― белки
  • 40-45% ― углеводы
  • 25-35% ― жиры


«Сухой» остаток

Калорий ― это не вещество, а единица измерения;

1 калория ― это количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус;

Человечество «придумало» калории в XIX веке.

Организму не все равно, откуда получать калории для набора веса.

Глас народа

«Калории ― это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду. Это подружки конфеток и тортиков!!»

Еще почитать интересное:

Что такое «сладкий индекс» и зачем о нем знать.

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте

✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна! 

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ vikingsha76 21 фев 2022 в 11:37
Интересный глас народа)))
■ enni 14 фев 2022 в 01:06
У каждого человека своим проблемы... кто-то худеет... кто-то толстеет)))
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ