11 фев 2022 · 23:18    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Друзья, приветствую вас. Чуть-чуть личной истории. Я много лет жила в весе курицы 41-42 кг, и только к 45 годам сумела набрать заветные 48 килограмм — перешла в «бараний вес». Рассказываю об этом своем необычном (на фоне тысяч активно худеющих девушек) опыте. Сегодня — о калориях. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"калории.jpg","filesize":124786,"height":638,"pic_id":13914,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/11/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpeg","width":983}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вопреки распространенному мнению, калории ― это не единицы «толстости» и не мерило набора веса. Раньше калории использовали для измерения тепловой энергии, и лишь с начала ХХ века этим термином стали обозначать энергетическую ценность различных продуктов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Кто «изобрел» калории"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сам термин «калория» происходит от латинского слова «тепло» ― «calor».Виновниками появления калорий стали два француза-термохимика, ученые Фавр и Зильберман, которые во второй половине XIX века вывели точный метод определения теплоты сгорания, и назвали единицы, которыми исчисляется эта теплота, «калориями»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 90-е годы XIX другой химик, Вильбур Этуотер, «разделил» каждый пищевой продукт на белки, жиры и углеводы, и стал измерять энергетическую ценность каждой группы в калориях."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А уже в начале ХХ века считать калорийность начали поголовно все худеющие и толстеющие барышни Европы, а затем и России."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Что же такое калория"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Калория ― это не какое-то таинственное вещество, которое водит в состав продукта и заставляет волей-неволей набирать вес. Калорией называют количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. И если в классической физике этот показатель ― тепловую энергию ― измеряют в джоулях и килоджоулях, то в быту, для расчета энергетической ценности пищи, применяют калории и килокалории. Кстати, 1 джоуль равен 4,186 калорий."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Научно-популярное отступление"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вода вообще универсальное мерило всего, чего только можно. Помимо калорий, именно вода помогает нам определять температуру воздуха по Цельсию. Мы знаем, что при температуре 0 градусов вода замерзает, а при +100 градусах закипает, и от этих показателей и ведем все свои температурные расчеты. Примерно также обстоит дело и с калориями. Вот и получается, что от калорий не толстеют и не худеют! Однако связь калорийности пищи и потери/набора веса при этом все равно прямая."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Как усваиваются калории"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Куда и как организм распределяет калории ― тепловую энергию, полученную им из белков, жиров и углеводов?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Аминокислоты, которые организм получает из белков, идут на строительство новых клеток ― например, клеток мышечной ткани. Поэтому так важен при наборе веса белок, и в первую очередь — животный."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Большую часть углеводов ― за исключением клетчатки ― организм преобразует в необходимую для жизни глюкозу. Затем глюкоза будет разложена на простые сахара и пойдет на питание клеток. Запасы глюкозы откладываются в печени (что не очень хорошо) и в тканях мышц (что нас устраивает)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Жиры, полученные из пищи, организм использует напрямую, как «горючее». Некоторая часть жиров попадает в печень, где преобразуется в холестерин ― ведь холестерин бывает не только вредным, или «плохим», но и полезным для организма, то есть «хорошим». Излишки жиров откладываются под кожей. Значит, жиры тоже необходимая составляющая диеты для набора веса. Необходимый, но совсем не основной! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"калории перевернуть.jpg","filesize":45995,"height":426,"pic_id":13915,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/11/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C.jpeg","width":649}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если говорить о диете для набора веса, то идеальным будет вариант, при котором организм получает калории по такой схеме:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"25-30% ― белки"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"40-45% ― углеводы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"25-35% ― жиры"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"«Сухой» остаток"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Калорий ― это не вещество, а единица измерения;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 калория ― это количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Человечество «придумало» калории в XIX веке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Организму не все равно, откуда получать калории для набора веса."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Глас народа"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Калории ― это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду. Это подружки конфеток и тортиков!!»\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Еще почитать интересное:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@finflayer/chto_takoe_sladkij_indeks_produkta_i_pochemu_ego_luchshe_znat_kazhdoj_zhenschine-1405/"},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@finflayer/chto_takoe_sladkij_indeks_produkta_i_pochemu_ego_luchshe_znat_kazhdoj_zhenschine-1405/"},"string":"Что такое «сладкий индекс» и зачем о нем знать"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":" ✅ Подписывайтесь на мой канал "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@finflayer/"},"string":"здесь"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":", читайте и комментируйте"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 2