18 сен 2025 · 20:42    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы собрали рыжики, посолили их, а они горчат? Или, может, вы их замачиваете и потом получаете безвкусные и водянистые грибы? Я через это прошла. Оказывается, главный секрет - знать, какие именно рыжики вы собрали. И сейчас поделюсь, как избавиться от горечи раз и навсегда, и поделюсь своим лайфхаком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "В лесах Саратовской области появились грибы рыжики", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpeg", "filesize": 2102194, "height": 1800, "pic_id": 1024938, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/09/18/1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250918%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250918T172321Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0d10c30d57ea73317689318dbfb2460951ed7fd81ab5cff8c1320e074cd76b13", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует стойкий миф: чтобы грибы рыжики не горчили, их нужно вымачивать. Но с рыжиками это правило работает не всегда. Перепутав технологию, можно легко испортить весь собранный урожай грибов рыжиков. Вот мной проверенный способ, который гарантирует идеальный результат без горечи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Красивый осенний лес. Листья только-только начинают желтеть", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpeg", "filesize": 3289124, "height": 1800, "pic_id": 1024939, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/09/18/2.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250918%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250918T172444Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=95f9216fa12f3985e38b99d01dcef9b392e5f79117a009603cb1c9dad89357c5", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сначала определитесь: какие у вас рыжики?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это ключевой момент, который определяет всю дальнейшую подготовку грибов к засолке. И так:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "- рыжики еловые: ч"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "аще имеют зеленоватый оттенок и более выраженную горчинку во вкусе. Их действительно можно замочить на 1-2 часа в подсоленной воде или бланшировать, чтобы убрать горечь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "- рыжики сосновые: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "яркие, рыже-красные, с крепкой мякотью. Обладают изначально мягким, сладковатым вкусом. Их я не замачиваю, так как они моментально впитывают воду и теряют весь свой уникальный аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Универсальное правило для всех рыжиков: идеальный способ очистки - не мытьё, а сухая очистка. Вся пыль, хвоя и песок легко счищаются ножом и влажной кухонной губкой или щёткой. Это сохраняет неповторимый лесной аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы собираем рыжики в молодых сосёнках, и у нас рыжики сосновые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рыжик нашли около молодых сосёнок", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpeg", "filesize": 2044856, "height": 1800, "pic_id": 1024940, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/09/18/3.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250918%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250918T172633Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=687bb83ea393474a3a381d172507a39d62feabeb22d617e9bbe71eecef9f5d25", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что понадобится для засолки рыжиков:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для засолки я беру:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- свежие рыжики;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- соль крупного помола (не йодированная!);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- душистый перец горошком;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- листья смородины, вишни или xрена - несколько штук;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- чеснок;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- зонтики укропа – 2-3 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 1: Правильная подготовка (решающий этап!)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "- перебираем грибы, выбрасываем червивые и старые;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Красивые, но червивые. Такие не берём", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4.jpeg", "filesize": 2692194, "height": 1800, "pic_id": 1024941, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/09/18/4_mJK1Z2Q.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250918%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250918T172751Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=56c33c96b8b39402bd0242d55f7a64cab89674f6b48fc8760d75341a9a669d22", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- если грибы очень грязные, то можно их быстро ополоснуть под струёй воды, но не замачивать. Или протереть влажной тряпкой;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- если рыжики еловые: готовим солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), опускаем туда грибы, максимум на 1-2 часа. Затем хорошо обсушиваем (например, на полотенце);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- острым ножом срезаем ножки и чистим шляпки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- крупные грибы можно порезать, мелкие оставить целиком (а ножки я всегда обрезаю и кладу их с емкость для засолки вместе со шляпками)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рыжик сосновый", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5.jpeg", "filesize": 2308980, "height": 1800, "pic_id": 1024942, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/09/18/5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250918%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250918T172920Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=90cc1191659ceed83f923512575cb6b59e3be7cae7ed77c0dd2efb1d457265eb", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 2: Укладка и посол"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательно используем эмалированную, керамическую или стеклянную посуду:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- на дно насыпаем тонкий слой соли (немного) и выкладываем немного специй (чеснок, перец, xрен, зонтики укропа)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Выкладываем слой грибов шляпками вниз, и ножки от грибов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И так чередуем слой за слоем - посолили, грибы, специи! И опять - посолили, грибы, специи! Каждый слой не забываем посыпать солью (не сильно!). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Последний слой - соль и специи. Накрываем всё чистой марлей или хлопчатобумажной тканью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шаг 3: Установка гнёта и хранение"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "- составим тарелку или деревянный кружок, а на него - банку с водой (лёгкий гнёт)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре (грибы должны пустить сок)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если через 3 дня рассола мало, можно добавить немного холодной кипячёной воды или увеличить гнёт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Убираем в холодное место (в погреб или в холодильник, ставим гнёт потяжелее)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через 30-40 дней наши хрустящие, ароматные рыжики готовы!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мой личный лайфхак для хруста"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я всегда добавляю в засолку пару листьев дуба (можно из леса прихватить когда собираете грибы или купить в аптеке). Дубильные вещества - это природный консервант. Они гарантируют, что грибы будут твёрдыми, хрустящими и точно не забродят. А вы как справляетесь с горчинкой? Моете рыжики или чистите сухим способом? Делитесь своим опытом в комментариях, это полезно всем!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "P. S.: Если я не уверена в грибах - какие рыжики (еловые или сосновые), то всегда грибы бланширую (2-3 минуты варю их в кипятке, и быстро охлаждаю в ледяной воде) - это страховка от горечи. Но такое редко случается, мы любим солёные рыжики, а бланширование - это уже другой вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо что дочитали статью! Всем хорошего настроения и позитива, а грибникам - удачной тихой охоты!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [291, 291]}
Комментарии 0