07 ноя 2024 · 05:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтоб вообще прям рәхәтләнеп."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У нас тут в прошедшем месяце прошёл некий такой особый, непостижимо ежегодный гастрофестиваль на Лебяжьем озере, где для народа готовили гастрошашлыки, гастроплов и горячую гастрокукурузу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Это, повторюсь, для народа - и для тех, кто с семьёй и с детьми, и для отдыхающих."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А параллельно с тем в специальном шатре собрались владельцы и/или управляющие заведений гастрономической столицы России, чтобы обсудить насущные вопросы. Вместе с ними пришли профессионально выговориться представители Ассоциации рестораторов и отельеров."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот, стало быть, в вышеупомянутом шатре исполнительный директор АРИО Галина Шарафутдинова презентовала блестящую идею - а вот сделать собственную систему оценки ресторанов по аналогии с по-западному бездуховным путеводителем Michelin."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот цитата, кою "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fm.business-gazeta.ru%2Fnews%2F604947"},"string":"приводит"},{"type":"string","attributes":{},"string":" местное интернет-издание:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«У госструктур есть желание нас стандартизировать и подогнать под какие-то критерии. Давайте не будем ждать, когда они жахнут замечательное кофе капучино с корицей погорячее и введут систему оценок, и сделаем свою»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По её словам, какие-то рейтинги существуют и сейчас, но они, изволите ли видеть, \"недоступны для большинства заведений\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Почему? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А также, вот так новость, они зачастую слишком субъективны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"В отличие от объективного и независимого Michelin, вы понимаете."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По этому поводу вышеупомянутая Ассоциация предлагает ввести собственную сертификацию, которую бизнес будет проводить самостоятельно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Шарафутдинова подчеркнула, что предприниматели должны сами определить критерии, а также обязательно подумать над внешним видом отметки - будет это, к примеру, звезда или же, к другому примеру, тюльпан. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Или полумесяц со звездой. Для премиальных халяль шалманов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что я имею на это сказать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Честно вам скажу, круче этого - только идея всеобщего корпоратива для всех казанских официантов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вообще для всех. Да-да, именно всех официантов города. Понимать буквально."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, это как понимать? ты давай, наглый халдей, официантишко, подавальщик, яснее излагай, а то темнишь да темнишь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - а вот как это понимать: взять и закрыть все заведения города на 1 день (вечер), всех официантов собрать в одном месте и устроить… что-нибудь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Такая идея на ровном нерве была озвучена тоже. Слава Богу, нашлись адекватные люди, среди коих мой бывший однокашник по имени Донат, а ныне - совладелец нескольких заведений, которые предложили сперва провести опрос среди официантов - дескать, интересно ли им это вообще?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что же касается создания системы рейтинга ресторанов типа \"нашенского Michelin\" - гораздо лучше было бы со стороны АРИО создать систему рейтинга клининговых служб. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот говорил же величайший из когда-либо писавших на русском языке поэтов про Хлебникова, дескать, это был поэт не для читателей, это был поэт для поэтов; помните? Вот точно таким же образом это был бы рейтинг не для гостей, а для для рестораторов и управляющих - чтобы рестораны сразу видели, где качественная компания, коя способна предоставить надёжных людей на мойку. \n\nПотому что сейчас доходит до того, что менеджеры, управляющие, а иногда и сами повара моют посуду, потому что больше некому. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"И АРИО прекрасно в курсе этого."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот если бы они в самом деле провели настоящую работу, создали базу клининговых служб города, проранжировали их, а потом обнародовали результаты - вот за такой гид среди ресторанов была бы борьба до последней капли крови."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Стамбуле, кстати, где нет ни Michelin, ни WHERETOEAT, у дверей некоторых ресторанов стоит человек и показывает прохожим экран своего телефона. Я сперва не понял, что он там такое им демонстрирует, уж не баклажаном ли хвастает, а потом и мне один такой подсунул смартик - оказалось, они показывают проходящим мимо отзывы на их ресторан в Google. И говорят, дескать, вы посмотрите, у нас 5 звёзд, это правильное место, хорошее, вон сколько положительных отзывов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот это было бы дело, верно? Google раздаёт звёзды ресторанам, а Ассоциация работает на благо городских ресторанов в том направлении, где это в самом деле необходимо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-137.jpeg","filesize":80719,"height":500,"pic_id":915446,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/13/scale_1200-137.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241013%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241013T103348Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1b2308d9c6c49968e15c38ac959b40e600620333625c97500d90eee5e34a6626","width":750}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4088,4088]}
Комментарии 0