27 янв 2024 · 05:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"B 1950-е годы в Милане городе был открыт бар под названием Basso, ставший первым «уличным» коктейльным баром города. Мирко Стокетто открыл его."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Позднее, в уже 1970-е годы, Мирко переработал рецепт классического \"Негрони\", заменив в нём джин на игристое вино. Так появился на свет \"Негрони Сбальято\" (то есть, натурально, неправильный\nНегрони)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самоочевидная банальность для тех, кто совсем не в теме: классический, правильный \"Негрони\" - это равные части красного сухого вермута, биттера Campari и джина. Вот последний-то и был заменён на игристое вино. Точные причины этого мне не известны (полагаю, теперь уже никому не будут известны), но когда красиво пишут \"переработал рецепт\" - это в 99,99% случаев означает, что бармен ничего не собирался перерабатывать, он хотел и дальшерәхәтләнеп смешивать самый обычный \"Негрони\", но вот у него в баре неожиданно закончился джин, в то время как игристое всегда стоит ящиками, а делать что-то надо... "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Потом об этом коктейле на какое-то время все забыли; пока в 1990-е годы Милан не захлестнула мода на аперитив. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сегодня, как пишут, \"Негрони Сбальято\" пользуется невероятным успехом в барах Милана, став одним из символов итальянской столицы моды."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На 1 бокал вам понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вермут Martini Rosso - 60 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Биттер Campari - 60 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Игристое вино Martini Prosecco - 60 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Как готовить:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В крупный винный бокал положить несколько кубиков льда."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Налить вермут, биттер и игристое вино."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Украсить ломтиком апельсина."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обычно я заканчиваю субботние статьи рецептом, но сегодня - исключение."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я ещё не пробовал \"Негрони Сбальято\" и никогда ранее не слышал о Мирко Стокетто, но мне уже заранее нравится и этот бармен, и его творение. Нравится - честностью: вот он смешал какую-то невразумительную туфту, изначально планируемую как \"Негрони\" - и назвал результат, собственно, неправильным \"Негрони\". Это, по моему простецкому мнению, верный подход."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И это произошло не впервые в истории, надо отметить. Потому что:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Кто-то додумался заменить джин на текилу - и вот \"Негрони\" превращается в \"Тегрони\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Меняя водку на ту же текилу, получаем вместо Bloody Mary - Bloody Maria. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. Меняя в этот же коктейле водку на джин - получаем весьма малоизвестный \"Красный люциан\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Как ни парадоксально, в парижском баре, где если и не придумали, то канонизировали Bloody Mary, веточка сельдерея вообще не признаётся в составе, а вот \"Красный люциан\", напротив, без веточки сельдерея не подаётся, так-то."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И так очень долго дальше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я к тому, что воображаемая этика бармена позволяет менять вроде бы устоявшийся рецепт коктейля, но - меняя одновременно и название, чтобы не возникало путаницы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы замечательное кофе капучино с корицей погорячее не подавало, верно?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лично я пробовал отличный твист на Aperol Spritz в Неаполе. Взрослый мужчина, работающий за баром, объяснил нам с женой, что Aperol Spritz - это, конечно, забава теперь уже всемирно известная, однако родом она из другого региона Италии. А у нас, с гордостью сказал он, есть кое-что похожее, но строго из локального игристого вина, потому что Prosecco мы не делаем. Хотите?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-42.jpeg","filesize":194182,"height":1200,"pic_id":799964,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/15/scale_1200-42.jpeg","width":900}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таким образом, в тот вечер я пил не Aperol Spritz, а Lemon Skitz: основа - та же, вместо Prosecco - Moscato Frizzante, вместо кружочка апельсина - кружочек лимона."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А в гастрономической столице России в ходу другая манера."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот есть классический, хрестоматийный Bellini: пюре из персиков, разбавляемое Prosecco."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Иосиф Бродский, по свидетельству друга-художника, по-художественному выпивавшего с поэтом в Венеции, любил Bellini с водкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У нас запросто могут заменить пюре из персиков на пюре из абрикосов, а Prosecco - на Cava. И на ровном нерве называть это Bellini. Как будто никакой, понимаете, разницы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Если в слове \"хлеб\" допустить 4 ошибки - получится \"пиво\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну что мешает назвать этот вообще-то неплохой в итоге коктейль, к примеру, \"Неправильный Bellini\"? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Или - \"Почти Bellini\"? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Или - \"Напоминает Bellini\"?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-43.jpeg","filesize":38156,"height":800,"pic_id":799965,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/15/scale_1200-43.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3905,3905]}
Комментарии 0