10 авг 2024 · 05:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как написал Гари Риган, американский виски можно рәхәтләнеп пить с равным успехом в обществе банкира, адвоката или вашей мамы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помню, был у нас такой случай: друзьям владельца заведения разрешили принести с собой на банкет две бутылки «Джека»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Возьми мне «Джека», два по сто, как говорится."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Банкет вечером, а от них ещё днём прибывает гонец-скороход, который и приносит в заведение вышеупомянутые бутылки виски. И менеджер говорит бармену, дескать, закинь сразу в холодильник, чтоб потом не забыть."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как же это, говорит бармен, виски - в холодильник?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну да, говорит менеджер, а что?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот бармен удивился."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Джека\" довольно часто ошибочно относят к бурбонам, а ведь он относится к совсем другому классу, который называется "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"теннессийский виски"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Производители американского виски используют, простите самоочевидный каламбур, уровень пятого класса, честное слово, знаковые злаковые. Знаковые - для американцев: кукуруза, ячмень и рожь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Есть такое мнение, что американский виски должен быть сделан из того же сырья, кое в твёрдом виде американец употребляет на завтрак."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Злаковые сперва превращают в муку:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-42.png","filesize":265422,"height":374,"pic_id":888607,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/05/scale_1200-42.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240805%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240805T180220Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=186b6232ffa478f37e0416959cb9d81d8aeca7c0592a10b485832056b6dd0c9a","width":545}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В муку добавляют воду. Сусло разваривают, чтобы крахмал превратился в сахар, затем в сусло добавляют дрожжи или Sour Mash (закваску), чтобы активизировать брожение, после которого сусло превращается в пиво:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-43.png","filesize":209175,"height":523,"pic_id":888608,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/05/scale_1200-43.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240805%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240805T180254Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c4c25c0b0dee457133d971ccc50a632a1b8e383e0bb9b6f56fce65815861ba7e","width":305}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"После этого - пиво отправляется, как правило, в аппарат непрерывной перегонки:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-44.png","filesize":332354,"height":646,"pic_id":888609,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/05/scale_1200-44.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240805%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240805T180308Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=dc9d1b8e11a0fcd804dd7a147704f496a7d2b25ca9815dada2449df43a31cb49","width":352}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, уже почти совсем готово; виски разбавляют водой и выдерживают в дубовых бочках:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-45.png","filesize":292928,"height":427,"pic_id":888610,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/05/scale_1200-45.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240805%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240805T180329Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a4a716d47ab4c5e658b03f59c197f759c9a0c545cabfe23d9a0ce6cbadf6735e","width":398}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но - вот тут очень важно - перед тем, как в бочку, саму бочку... обжаривают:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-46.png","filesize":130435,"height":300,"pic_id":888611,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/05/scale_1200-46.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240805%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240805T180352Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=398dda0fd9f9deb88e4c9a24c2fd91854a77ba296f37cdab09d778ab50168e2c","width":306}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Бочки, в которых проходит выдержка виски, предварительно обжигают внутри. Обугленный слой придает напитку дополнительные ароматы, тёмный оттенок, а также абсорбирует нежелательные вещества."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Огонь мог бы реанимировать даже замечательное кофе капучино с корицей погорячее, если на чашку с этим содержимым направить горелку и подождать, пока всё испарится без остатка, тогда можно пить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а зачем они обжигают эти самые бочки-то? нигде не обжигают, а вот они, понимаешь, обжигают - зачем?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - существуют 3 легенды, объясняющие, откуда в США повелось обжигать бочки:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Согласно первой легенде, нерадивый работник оставил бочку слишком долго сушиться над огнем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Вторая версия гласит, что причина кроется в пожаре, произошедшем на одной винокурне. После этого бедствия на предприятии не хватало новой тары, и виски налили в частично обгоревшие бочки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. А третья легенда рассказывает о том, что Элайджа Крейг, испытывая недостаток в бочках, решил использовать бочки из-под рыбы. Пытаясь избавиться от характерного неприятного запаха, он обжёг их изнутри. Через несколько месяцев оказалось, что напиток улучшился, став мягче от контакта с горелой древесиной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Бочки делают исключительно из белого американского дуба. Его раскалывают на доски, которые сушат либо на свежем воздухе, либо на складе с контролируемой температурой и влажностью. Затем бочарные доски досушивают в больших печах."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В ходе этих операций древесина испускает пахучие нежелательные вещества, которые могут придать виски сильный древесный привкус, а необходимые ароматы закрепляются в древесине благодаря усадке древесного волокна. Затем бочки изготавливают таким же способом, как и везде, включая стягивание, проводимое над огнем. Эту операцию называют Toasting."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прежде чем закрыть бочку сверху и снизу, её снова обжигают, что называется Charring. При этом бочка обугливается изнутри на глубину полсантиметра. Этот обжиг ещё сильнее концентрирует древесные ароматы, в особенности ванили, и в будущем, благодаря карамелизированным древесным сокам, придает виски красивый тёплый оттенок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кстати, старые бочки из-под бурбона пользуются большим спросом у производителей шотландского и ирландского виски, а также у некоторых производителей рома и текилы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-93.jpeg","filesize":91002,"height":1200,"pic_id":888612,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/05/scale_1200-93.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240805%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240805T180414Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=89ba187f74de7d93fb22d826f22697c83a8cd2365c49cc2f98b23672e8d66b51","width":831}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3878,3878]}
Комментарии 0