13 май 2024 · 05:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пояснение для новых читающих: Олег Назаров - эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный продвиженец ресторанов (что бы это ни значило), писатель-сатирик. В своё время выступал с каким-то Петросяном, а также, будучи в своё время продюсером на заре отечественного музыкального ТВ, рәхәтләнеп собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: какая-то Пугачёва и какой-то Леонтьев)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, вот что он рассказывает о глутамате натрия:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Я сейчас такой маленький камин-аут сделаю. Значит, так как я не ресторанный критик, а продвиженец, а продвижение всегда связано с деньгами, поэтому когда я работал, вот, ресторанным обозревателем - так это называлось - в \"Экспресс-газете\" 20 лет назад, а \"Экспресс-газета\", знаете, да, это первая жёлтая газета в стране: и к ь с и п , и к ь с и с , кто кого л у н х а р т , кто кого обворовал, вот, она до сих пор выходит, это то же издательство, где \"Комсомольская правда\" выходит, это их общий холдинг; вот, и очень было популярно, бешеными тиражами, ну просто страшно, везде читали. А я там был, значит, ресторанным обозревателем. Естественно, мне было интересно, там, где-то что-то заработать, и мне предлагали регулярно деньги. Вот однажды предложили, как сейчас помню, 500 долларов. Заведение, которое называлось кафе \"Пехорка\". Пехорка, значит, это речка такая, под Москвой, в районе, там, за Балашихой, куда-то туда, за Малаховкой, где-то там; далеко. Вот, на речке кафе \"Пехорка\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, 500 долларов, да? Две тысячи какой-то второй год, вот; это не как сейчас 500 долларов; это как сейчас 5000 долларов. Конечно, я их сразу захапал. То есть, я брал деньги, но я это рассматривал как? - я продвигаю. Вот, это не ресторанная критика, это я, вот, реально продвигаю. А я всегда, когда брал деньги и писал про кого-то в газете, я всегда пытался найти какую-то мотивацию для читателей, которые прочитают мою публикацию и захотят прийти в это место. То есть, чтобы и те люди, которые мне заплатили, чтобы они бы не жалели о том, что они заплатили, чтоб они видели, что это работает, и чтобы которые прочитали - убедились, что это действительно есть, что я их не обманул. Чтобы все были довольны. Ну, то есть, чем и должен заниматься правильный пиарщик, чтобы все были довольны: и заказчики, и, значит, b2bшные; пользователи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот, значит, эта «Пехорка». Я приезжаю. А я всегда придумывал какую-то историю. У меня всегда была какая-то мотивация. Вот у меня не было такой публикации, за которую я получил деньги, где бы не было мотивации: почему я должен идти именно сюда вот? Единый побудительный мотив; то, что называется. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот, и я прихожу в эту «Пехорку». А «Пехорка» - это кафе на МКАДе. Ну\nпросто таких там 200 штук, вот, по всему МКАДу. И еда такая же, как везде, вот, во всех этих кафе. То есть, там везде кто-то жарит шашлык, кто-то готовит плов, и вот это всё такое. И название - \"Пехорка\". И я сижу... и я, вот, даже пробую то, что я там ем... и чувствую, что ну не о чем мне писать; не о чем писать, вот, о том, чтобы, значит, чтобы их как-то хвалить. И чего: вернуть деньги? - не хочется. Потому что ты их уже потратил, да, а потом это совершенно не по-буддийски - возвращать деньги, потому что потом к тебе деньги не придут уже\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Да понятно, что потратил он их сразу же, как получил, чего там. Эти творческие люди, зарабатывающие болтовнёй и текстами, каковые вышеупомянутые тексты суть частный случай болтовни - им же только дай хоть какие деньги авансом, тут же спустят на сладкое. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Недаром ведь сказано у большого поэта:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Спасибо, Парки, Провиденье,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"ты, друг-издатель,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"за перечисленные деньги."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сего податель"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"векам грядущим в назиданье"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"пьет чоколатта"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"кон панна в центре мирозданья"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"и циферблата!\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Под научным термином «сладкое» можно понимать как шоколад со сливками, так и красивых девушек, вы понимаете. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Вот, и я сижу... и мне от этого настроение уже даже плохое, потому что, значит, ну, вот. И еда мне их поганая не нравится. Я говорю, а чо у вас баранина такая жёсткая? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А это потому, говорят, что мы не добавляем туда глутамат натрия. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я тогда не знал, что такое глутамат натрия. А что такое глутамат натрия? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, это такая приправка, такая соль, которую добавляют, чтобы мясо становилось мягче и чтобы, вот, этому придать мясной вкус, и быстрее, значит, происходит мацерация волокон, и так далее\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я не на 100% уверен, что речь именно о мацерации волокон. Возможно, я чего-то не знаю, но я всегда думал, что мацерация - это термин из области виноделия, когда вино настаивается на кожице и оставшихся сегментах виноградной грозди."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, строго говоря, так делают не только вино. Дешёвый джин также готовят путём именно мацерации, а не дистилляции - настаивают спирт на можжевельнике. Оно, конечно, побыстрее, но..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Может быть, Назаров хотел сказать \"денатурация волокон\"?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Я говорю, а чё вы так гордитесь, что вы не добавляете? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, это такая приправа, на Востоке очень распространённая, там, в Китае, Япония, Таиланд, там, Узбекистан, вот, они любят это добавлять. В принципе в ней ничего страшного нет, но если человек не подготовлен и начинает есть - это называется \"синдром китайского ресторана\": у него может начать, там, голова болеть, несварение желудка, может, наоборот, понос быть какой-то, подташнивать может. То есть, вот, это возможно такое."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот они это говорят - а я со своим мозгом пиарщика, мне сразу, вот, в этом почудилось что-то хорошее. Я говорю, слушайте - а дети могут родиться, там, без головы, там, с шестью пальцами?.."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, нет, конечно, там, потому что если бы они рождались - вообще бы пол-Китая бы с шестью пальцами ходило; и безголовая вторая половина."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А можно я напишу, что вы - единственный ресторан в Москве, который не использует глутамат натрия?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, конечно, пишите, если хотите. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот, я прихожу домой, значит, надо мне эту статью мою делать. У меня бутылочка вина, для вдохновения, пару стаканчиков я заглотнул и, значит, сочиняю историю\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если спросите меня - я вам сразу скажу безо всяких этих самых, что терпеть не могут писа́ть после даже пары бокалов вина. Могу - но не люблю. Это же всё равно работа; а я, как и абсолютное большинство мужчин со здоровой психикой, когда наполняю бокал, настраиваюсь на отдых."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ну-ка признавайся, официанток, наглый халдей, подавальщик - на этом канале есть статьи, написанные после пары бокалов вина, мм?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - есть, конечно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Сочиняю историю, что вот эта \"Пехорка\" - она чем замечательна: тем, что её хозяева решили сделать самую вкусную баранину в Москве; самую вкусную. И специально пригласили личного повара таджикского президента Эмомали Рахмона. А откуда взялся Эмомал Рахмон - потому что у меня работал телевизор, и по новостям говорили, что Путин встретился с Эмомали Рахмоном. Само словосочетания такое звуковое понравилось очень. Вот, в общем, они пригласили, он приехал, и они поручили ему, там, готовить какие-то блюда; в том числе баранину. И пошли посмотреть, что он там делает. Идут - и видят, что он в баранину сыпет какой-то купоросно-синего цвета порошок. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, вообще-то глутамат натрия - он белый, практически бесцветный, но чтобы пострашнее было. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Ты что делаешь?\", - спросили они, значит, этого повара. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Это такая приправка, восточная\", - ответил он. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Врёшь!\", - сказали они, - \"Это глутамат натрия. Ты хочешь, чтобы наши дети потом родились с шестью пальцами, значит, без одного глаза, да, слабоумными и так далее?\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Хотя этого ничего, как я повторяю, нету. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В общем, они прогнали его, значит, и у меня был вывод месседжа всего этого, что: дорогие друзья, вы если идете в \"Пехорку\" - может быть, мясо вам, баранина, вот, не покажется такой, вот, мягкой, как других в московских ресторанах; но зато вы твёрдо будете знать, что дети у вас родятся с нормальным количеством пальцев, глаз и с нормальным мозгом\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Получается, Назаров выставил этот несчастный глутамат натрия даже бóльшим злом, чем замечательное кофе капучино с корицей погорячее; потому что вот от него-то точно всякая женщина родит не бодрого, но Бодрова."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Выходит в пятницу эта публикация. В субботу вечером звонит мне управляющий ресторана и говорит: старик, я ещё хочу; пять статей. Я говорю: а чё тебя так пробило? как после глутамата натрия?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Он говорит: ну, во-первых, люди идут с этой самой с вашей газетой и показывают, значит: это правда? Мы говорим: правда, правда, никакого глутамата. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А сейчас я только что принял свадьбу, татарскую, на 160 человек. А у них там какие-то очень такие правоверные татары, у них там жених не видит невесту, там, вплоть до первой брачной ночи; до момента свадьбы. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вообще-то перед свадьбой ещё никах, если в самом деле правоверные. До свадьбы жениха и невесту не оставляют наедине, а в кругу родственников они вполне могут находиться вместе. Жених может даже, подумать только, украдкой рассмотреть невесту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот, и, значит, ко мне приходят родители жениха и невесты, говорят: только, вы знаете, у нас большущая просьба - пожалуйста, не добавляйте глутамат натрия. Мы не хотим, чтобы наши дети родились с шестью пальцами и тремя глазами\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот после той публикации, вероятно, и пошла по Руси эта страшилка про ужасно вредный глутамат натрия."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-19.jpeg","filesize":43024,"height":1112,"pic_id":859607,"url":"/files/article_image/2024/05/12/scale_1200-19.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[9147,9147]}
Комментарии 0