10 дек 2023 · 21:14    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Первое творение гениального шеф-повара появляется в кадре уже на 4-й минуте, и это местная сырая устрица с соусом Mignonette, лимонной икрой и мертензией морской."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выглядит вот так:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"IMG_6764.png","filesize":733082,"height":583,"pic_id":775071,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/10/IMG_6764.jpeg","width":1369}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если спросите меня, я вам скажу, как официант с почти 15-летним стажем, что не понимаю разницы между соусом и эмульсией, для меня это одно и то же. Но - если необходимо выпендриться перед гостями, чтобы показать уровень и намекнуть на чаевые, не за просто так же я им тут мордой играю дружелюбие - тогда, конечно, я с умным видом произношу \"эмульсия\" в тех местах, где подойдёт слово \"соус\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Вообще-то внешне это больше напоминает пену, если честно, а не соус, и вот пена-то как раз совсем другое. Я вот так однажды назвал пену соусом, за что получил от гостя замечание. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В этой устрице воплощён один из основных векторов развития гастрономии, а именно - имитация, \"обман\": лимонная икра, как вы понимаете, это вообще никакая не икра. Они сделаны из водорослей, точнее - из альгината. И вот сейчас как раз считается, что очень круто, когда берутся какие-то продукты, глубоко перерабатываются, после чего им придают вид некоего как бы \"знакомого\" блюда. И когда гость это ест - он с удивлением обнаруживает, что это совсем не то, чего он ожидал. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вид - знакомый, текстура - знакомая, ожидания - сформированы, а во рту выясняется, что это совсем-совсем другое. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Ого. Вот это да. Вау."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"При условии, понятно, что это вкусно, но это условие сейчас идёт как бы \"автоматом\", по умолчанию: еда должна быть вкусной в любом случае. А вот дальше - она должна быть удивительной, необычной и т.д."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну вот как взяли же в одном ресторане лосося, переработали его до неузнаваемости и слепили из него... мороженое. На канале была статья об этом. Гости, глядя на это мороженое, решили, что это клубничное или малиновое, ожидали знакомого сладкого вкуса, а потом ка-а-ак распробовали."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У нас, в гастрономической столице России, уровень гораздо ниже, соответствуем стране, но и здесь встречаются варианты - к примеру, в одном из весьма популярных заведений подают мясо с гарниром, который внешне выглядит как рис. А на деле это не рис, а паста. Очень удивляешься, когда впервые пробуешь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Или взять замечательное кофе капучино с корицей погорячее - оно ведь в самом деле отдалённо напоминает нормальный кофе, какой пьют психически здоровые люди. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кстати, когда главный герой съедает эту сырую острицу - он смеётся. Здоровая реакция на талантливое мошенничество. Кажется, это Максима Горького однажды обокрали на рынке в Италии, и он рассказывал об этом с восторгом - ну как это они, дескать, умудрились? ведь прямо из рук кошелёк-то увели, прямо из-под носа, да это же не мошенники, это артисты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плюс: каждое подаваемое блюдо сопровождается рассказом/объяснением/комментарием от шефа, и это также сейчас в большой моде. Нельзя просто приготовить вкусную еду и подать её гостям. Необходимо обогатить подаваемое блюдо мифом, легендой, историей - вот тогда будет видно, что над продуктом в самом деле поработали."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нельзя, к примеру, сказать: «Я приготовил суп. Это очень вкусный суп. Ешьте суп». Это просто фигня какая-то. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Если гость просто ест просто вкусный суп, просто приготовленный поваром, он в полном праве усомнится, а в самом ли деле приготовивший этот суп - повар?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А чтобы не было никаких сомнений - надо спеть приблизительно такое:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Дамы и господа, вашему вниманию предлагаются серые щи с гусём. Это новое "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"изобретение"},{"type":"string","attributes":{},"string":" за авторством двух поваров из нашей команды - Кузнецова Алексея и Мухаметзяновой Гульниры. И это не просто суп, это - метафора с претензией на символ. Традиционные русские щи, в которые мы добавили традиционного татарского гуся - это и есть та самая встреча двух миров, о которой говорят все посещающие хлебосольную землю гастрономической столицы России - нашу Казань. Прочный сплав Запада и Востока, православия и ислама, прогресса и традиций, материального благополучия и духовных ценностей - вот что мы такое. Наши альфа и омега - авось и рәхәтләнеп. И вот эти серые щи с гусём, приготовленные смекалистым русским парнем и скромной татарской девушкой, воплощают в себе этот концепт. Но и это ещё не всё. Давайте припомним, что рецептов русских щей имеется великое множество: щи петровские и щи уральские, щи невские и щи суточные, щи донские с рыбой и щи зелёные с картофелем, щи из щавеля и щи из крапивы с яйцом. Раскрою секрет: наши щи - новгородские. А гусь, напомню, казанский. Новгород был когда-то столицей своей земли, Казань была когда-то столицей своей земли. Таким образом, всякий съевший тарелку этих наших щей, незамедлительно начинает испытывать непреодолимую тягу к самоопределению, съезжает от родителей и начинает жить самостоятельно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот это будет дело. А просто налить щи в тарелку и подать - это не дело."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Наблюдение: обслуживание гостей в фильме есть, а вот официантов - нет. Во всяком случае, я таковых не заметил."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тарелки с едой гостям выносят повара, каковые вышеупомянутые повара вышеупомянутую же еду и готовят. Вино презентуют и разливают типа сомелье. Посуда со столов исчезает, такое ощущение, сама собой, но если её и забирал кто-то - этим занимаются не официанты, этим занимаются басбои."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Интересный формат, когда еду приносит тот же человек, который и готовит. При обычной работе ресторана такое, полагаю, не практикуется нигде, а вот на закрытых ужинах на десяток персон - возможно, где-то да есть. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прочее: фильм \"Меню\" суть сатира на современную гастрономию, на весь ресторанный бизнес, на ресторанных критиков, \"ценителей\" и \"гурманов\" и т.д., и в этом в рассуждении к нему нет претензий, всё показано честно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гениальный шеф-повар всё время повторяет, что всё происходящее \"входит в меню\". Не только еда, но вообще всё, что происходит с гостями в его ресторане. Я так понял, \"меню\" - это как бы меню жизни: всё, что она может предложить. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"\"Это версия. Это, конечно, не истина\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Заметил, что хотя на протяжении почти всего фильма показывают еду и то, как её, собственно, едят - у меня не возникло аппетита, желания так же вкусно поесть и т.д. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот в к конце, когда Анечка Тейлор-Джой получает \"особое блюдо\" по личному заказу - и это \"особое блюдо\", как я понимаю, суть метафора на пресловутые \"простые жизненные радости\", которые в самом деле приносят настоящее удовольствие - вот тогда да: она жуёт с таким кайфом, прикрывая глаза от наслаждения, мама дорогая."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_6765.jpeg","filesize":134182,"height":744,"pic_id":775072,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/10/IMG_6765.jpeg","width":720}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[6289,6289]}
Комментарии 0