23 дек 2023 · 04:48    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Золотая эра коктейлей - это с конца XIX столетия и до принятия \"Сухого закона\". В этот период на свет появились, в числе прочих, великие коктейли, включавшие коньяк, это жидкое золото, один из самых дорогих напитков на Земле."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Краткое содержание предыдущих серий: коньяк, и без того напиток состоятельной публики, в то время стал ещё дороже из-за нарастающей гибели виноградников под ударами филлоксеры. Запасы таяли, бутылок становилось всё меньше, цена, соответственно, росла. Поэтому коньяк использовали лишь для самых эксклюзивных рецептов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И по сей день, простите мне этот отчаянный штамп, в лучших барах мира не потерялись рецепты, восходящие к тому дивному творческому периоду."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если говорит о старой доброй Европе - она ещё не была потрясена потрясениями и изменена изменениями. Зигзаги и вывихи истории ещё впереди."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если говорить об Америке - там, к примеру, был изобретён забавный коктейль «Гарвард». "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Пояснение для пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее: коктейль назван в честь знаменитого американского университета. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как пишет Альберт Стивенс Крокетт в своей книге «Old Waldorf Bar Days» (1931-й год), после этого коктейля некоторые выпускники теряют свой «гарвардский акцент»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кому интересно - ниже рецепт \"Гарварда\" в версии Жака Строба из его сборника «Drinks» (1914-й год):"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Коньяк - 60 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Красный вермут Martini Rosso - 30 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Апельсиновый биттер - два дэш"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Содовая вода - 30 мл (факультативно)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот коктейль «Лошадиная шея» поначалу был безалкогольным, но небезынтересным. Он пользовался определённым успехом, начиная с 1890-х годов. Это был освежающий напиток из имбирного эля со льдом, а главное - украшенный длинной лентой лимонной цедры. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Длинная и закрученная лента цедры в баре называется \"твист\". Это не столько \"украшение\" (лично я, честно вам скажу, не вижу в этой спиральке красоту), сколько мощная ароматизация напитка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В период сухого закона «Лошадиная шея» привлекла к себе особое внимание. Люди продолжали вполне официально рәхәтләнеп потягивать этот коктейль, но по их радостным лицам можно было догадаться, что обязательным компонентом «Лошадиной шей» сделался бренди или виски. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В результате безалкогольный вариант окончательно приказал долго жить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В наше время «Лошадиная шея» продолжает быть освежающим коктейлем, который вообще-то приличествует пить летом, но лично мне кажется почему-то, что это сочетание вкусов как раз зимнее. Если такое приготовить и подать в тёплом доме, когда за окном мороз - да это же прекрасно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На 1 бокал понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Коньяк - 35 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Имбирный эль - 135 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Биттер Angostura - дэш"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как готовить:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Бокал хайбол наполнить льдом и украсить его твистом так, чтобы один её конец лежал на краю бокала, а другой свисал в него."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Налить ингредиенты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-4.png","filesize":473259,"height":563,"pic_id":784324,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/23/scale_1200-4.jpeg","width":533}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2722,2722]}
Комментарии 1