13 янв 2024 · 05:48    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доводилось читать, что использование вина и, в частности, игристого вина в коктейлях восходит к тем же далёким временам, что и сами смешанные напитки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В последние десятилетия шампанское и другие игристые вина оказались несколько оттеснены модой на другие коктейли, и от этого предшествующего реваншу оттеснения их возвращение в бары стало не просто каким-то, а триумфальным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В наши дни коктейли с игристыми винами претерпевают бурное развитие. С относительно недавних пор все более или менее приличные бары предлагают солидный список коктейлей с игристыми винами - \"Спритц\" и все его твисты, \"Беллини\" и все его вариации, \"Мимозу\", \"Френч 75\". Возрождается великая классика и подрастает новая школа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из всех искусств для нас важнейшим является кино, из всех помоев для нас мерзейшим является замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а из всех коктейлей с шампанским наиболее знаковым и распространённым является \"Шампань-коктейль\". Это великая классика, стоящая в одном ряду с \"Минт Джулепом\", \"Манхэттеном\" и им подобными. Этот коктейль полностью сохраняет целостность шампанского и лишь придаёт ему особый яркий характер."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"На самом деле, честно вам скажу, это коктейль специально для тех читающих, что под статьями о коктейлях на коньяке хором пишут, как это ужасно и противоестественно - мешать с чем бы то ни было коньяк: его-де ничем не надо портить, он-де самостоятельный, исключительно в чистом виде и т.д. Сейчас поймёте, почему."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Шампань-коктейль\" - это один из наиболее старинных смешанных напитков, в самом деле старинный, некоторые исследователи относят его появление к началу 1800-х годов. Название коктейля впервые появляется в справочнике, опубликованном Джерри Томасом в 1862-м году. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Так бывает: та самая есть - а слова нет. Ничего страшного. Явление жизни первично, словарь вторичен. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Оригинальный рецепт, включающий шампанское, а также сахар, пропитанный биттером Angostura, и цедру лимона, просуществовал в первоначальном виде до середины XX века."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 1948-м году некий Дэвид Эмбери из США поднимает скандал и резко выступает против попыток испортить хорошее шампанское добавлением сахара, пропитанного или нет биттером."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Американец с хорошим вкусом. Самому смешно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Возможно, именно после этой атаки появился видоизменённый рецепт. Дело в том, что какой-то смекалистый английский бармен догадался рәхәтләнеп ввести в состав коктейля коньяк. Это была чертовски мудрая и вместе с тем невероятно простая идея, и нам остаётся только гадать, почему она не пришла никому в голову раньше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таким образом, версия \"Шампань-коктейля\" с коньяком стала классической... везде, кроме Соединённых Штатов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Нет пророка в своём Отечестве, говорят в народе. И у нас тоже, вздыхают на другом конце планеты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Да, звучит как анекдот, но именно в США \"Шампань-коктейль\" продолжают готовить по первоначальному рецепту, то есть без коньяка. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Добавлю, что счастливчик Дэвид А. Эмбери, дай ему Бог здоровья, уже 60 с лишним лет не с нами и, соответственно, не слышит, как мои соотечественники:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"а) называют \"шампанским\" любую газированную химию, хоть Santo Stefano, хоть Villa Blanca, лишь бы пузырики;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"б) называют \"коньяком\" любую карамельного цвета сивуху, хоть \"Кизлярский\", хоть \"Дербентский\", лишь бы звёздочки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На 1 бокал \"Шампань-коктейля\" вам понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Охлажленное шампанское - 100 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Коньяк - 20 мл"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Биттер Angostura - дэш"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кусочек бурого сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как готовить:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"1. Пропитать сахар биттером Angostura и положить его на дно охлажденного фужера для шампанского."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"2. Добавить коньяк и шампанское."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-27.jpeg","filesize":51583,"height":668,"pic_id":798512,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/13/scale_1200-27.jpeg","width":550}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3495,3495]}
Комментарии 0