06 апр 2024 · 05:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сейчас приличествует начинать еду с аперитива, и это, безусловно, тлетворное влияние бездуховного Запада (можно поменять местами эпитеты, если угодно)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не лишено: все крепкие дистилляты - виски, джин, бренди - имеют ярко выраженные вкус и аромат. Употреблять их едой, а тем более - с более или менее лёгкой закуской - это портить и напиток, и еду. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Всё равно что заказывать замечательное кофе капучино с корицей погорячее: и кофе в помойку, и корицу зазря. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поэтому на аперитив подают, как правило, что-то лёгкое, бестелесное, в крайнем случае - гастрономичное."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В наших же краях с появлением современной водки сложился такой порядок, при котором водка сопровождает типичную нашу трапезу от начала и до конца: под водку идут бутерброды с икрой, тосты с паштетом, слабосолёная сёмга, на которую хорошо выжать лимон, под эту же водку отлично съесть тарелку супа, потом ею же, мамочкой, сопроводить горячее... И так до десерта."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а что же было в прежние времена, до изобретения современной водки?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - дело в том, что весь \"водочный\" закусочный ассортимент на протяжении веков создавался именно под русские зерновые дистилляты, а с их исчезновением достался современной водке просто по наследству."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Напомню, что раньше \"водкой\" именовалось то, что сейчас мы называем настойкой. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Полугар, благодаря длительному хлебному послевкусию, на самом деле не требует немедленной закуски (и, как доводилось читать, служит достойной альтернативой тем же коньяку и виски при раскуривании дорогой сигары) (не курю, подтвердить и/или опровергнуть не могу). "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вместе с тем, все дистилляты - как русские, так и заморские - употреблялись, как правило, в качестве аперитивов, а обеденному столу всегда предшествовал стол закусочный. И, кстати, очень мало, кто знает, что этот обычай русской аристократии немало удивлял наших иностранных гостей. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доводилось читать, что ещё во время царствования Николая I какой-то французский маркиз по имени Астольф де Кюстин в своих заметках пишет: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«На Севере принято перед основною трапезой подавать какое-нибудь легкое кушанье - прямо в гостиной, за четверть часа до того как садиться за стол; это предварительное угощение - своего рода завтрак, переходящий в обед, - служит для возбуждения аппетита и называется по-русски, если только я не ослышался, «закуска». Слуги подают на подносах тарелочки со свежею икрой, какую едят только в этой стране, с копчёною рыбой, сыром, мясом, сухариками и различным печением, сладким и несладким; подают также горькие настойки, вермут, французскую водку, лондонский портер и данцигский бальзам; всё это едят и пьют стоя, прохаживаясь по комнате». "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот и ему подобные примеры говорят о том, что до середины XIX века французам не был знаком этот чисто русский обычай. А теперь мы все убеждены, что \"фуршет\" пришел к нам из Франции. Вот такие гримасы нашей истории."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда же гости из гостиной от закусочного стола переходили в обеденный зал, то последующая трапеза сопровождалась, как правило, французскими, немецкими и модными тогда венгерскими винами. Дистилляты уже не употреблялись, поскольку это были, повторюсь, напитки на аперитив. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Получается, это мы их рәхәтләнеп научили культуре аперитивов, но для хилых европейцев, очевидно, пить что-то крепкое перед обедом - смерти подобно, поэтому слабаки переехали на всякого рода спритцы, компотики для гимназисток, так-то, ц."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-67.jpeg","filesize":36580,"height":837,"pic_id":846028,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/01/scale_1200-67.jpeg","width":554}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3424,3424]}
Комментарии 1