09 мар 2024 · 05:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В гастрономической столице России, как и у всех мусульман мира, начался священный месяц Рамадан, так почему бы не поговорить рәхәтләнеп о дистиллятах, верно?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Как там называлась первая книга Лемони Сникета? - \"Скверное начало\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В комментариях небольшой спор: а делался ли русский дистиллят из злаковых или всё-таки не делался?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Попробуем размотать клубочек. Как всякий татарин, считаю, что моё мнение о каких бы то ни было аспектах русской жизни, само собой, куда значимее мнения... э-э-э... аборигенов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Со стороны же виднее, правильно?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот что сказано в книге Борисе Родионова, который, судя по всему, ссылается на первоисточники, а именно - на этот:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400-8.jpeg","filesize":68521,"height":825,"pic_id":831613,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/29/scale_2400-8.jpeg","width":656}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И этот:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-36.jpeg","filesize":54099,"height":641,"pic_id":831614,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/29/scale_1200-36.jpeg","width":400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, вот что он пишет:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Сырьём для русских дистиллятов служили зерновые или, как тогда говорили, хлебные злаки. К ним относились рожь, пшеница, просо, овес, ячмень. Использовался и горох. Основным таким злаком была рожь. И не в силу вкусовых предпочтений, просто основным продуктом земледелия в России вплоть до XX века была именно рожь\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дальше он разъясняет, что общим названием для всех дистиллятов было \"вино\". Естественно, это совсем не имеет отношения к тому напитку, который принято называть вином сейчас."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дистилляция напитка, называемого тогда вином, происходила, как правило, в два, иногда, в три этапа. На первом этапе из браги получали так называемую \"раку\", имевшую крепость 15°-20°, а на втором этапе раку перегоняли в собственно вино. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Ещё раз подчеркну - это не то вино, что сегодня. Просто слово одно и то же, отсюда путаница. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"При этом, первая легкокипящая фракция, содержашая наиболее неприятно пахнушие примеси, отделялась и либо выливалась, либо шла на какие-либо домашние нужды. Называлась эта головная фракция отскок или первач."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот продукт такой перегонки назывался \"простое вино\". Оно не имело фиксированной крепости: что получилось, то и давайте. Но вот уже для продажи существовали определённые стандарты. И главным был \"полугар\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вино считалось полугаром, если при поджигании выгорала ровно половина первоначального объёма. Впервые этот метод в качестве официального подробно описан в Указе Петра I: «О ведении в Сибири кабаков таможенным Головам, а не Воеводам, и об управлении питейными сборами» от 22-го ноября 1698-го года."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А в 1817-м году был принят «Устав о питейном сборе в 29 великороссийских губерниях», в соответствии с которым чиновник Министерства финансов должен был проверять \"доброту\" (крепость, стало быть) вина \"посредством отжига\" его в отжигательнице. Сделать это можно было так: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"В отжигательницу, которая есть простая кострюлька, вливают две равные стклянки вина и зажигают его; по окончании горения остаток вливается в одну из сктлянок, и если вино действительный полугар, то остаток должен наполнить эту стклянку\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Наиболее точно понятие «Полугар» формулируется в указе Николая\nI от 1842-го года «О доброте питий»: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Существовало еще \"трёхпробное вино\", которое было крепче, в этом случае должно было выгореть две трети объёма. Когда появились спиртометры, то оказалось, что крепость полугара равна 38°-39°\nа трёхпробного вина порядка 50°. К этому напитку мы ещё, Алла бирса, вернёмся, когда речь пойдёт о водке. Рамадан длинный; успеем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"А вот если сгорало полностью или почти полностью - это называлось \"перегар\". Насколько можно понять, такое не употребляли. Или, возможно, наоборот - заставляли приготовившего такое как раз-таки употреблять, употреблять. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Потомки этих бракоделов, что упивались перегаром, сейчас предпочитают замечательное кофе капучино с корицей погорячее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дальше Борис Родионов пишет:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Государство неукоснительно следило за тем, чтобы продукты винокурения не содержали в себе ничего, кроме естественного дистиллята. Другими словами, нельзя было ничего добавлять. Как только в рецептуре появлялись какие-либо травы, коренья, специи или иные вкусоароматические добавки, тут же изделие переходило в разряд «водочных». Путать их было категорически нельзя, так как их производство регулировалось разными законами, и обложение их налогами было совершенно различным\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Термин \"вино\", как пишут, просуществовал вплоть до 1936-го года.\nТолько в этом году смесь спирта с водой, не содержащая никаких посторонних добавок, было предписано именовать не вином, а водкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"И эта водка - современная государственная водка - также не имеет ничего общего с той водкой, что была прежде. Вернее, с теми водками."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На всем протяжении своего существования вино было напитком для бедных. А поскольку в России абсолютное большинство населения в те дикие, пещерные и, слава Богу, давно прошедшие времена было как раз бедным - вино представляло собой доминирующий напиток."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"В третий раз: то вино, в старинном, исконном смысле - это не современный компот из виноградного сока."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400-9.jpeg","filesize":66562,"height":846,"pic_id":831615,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/29/scale_2400-9.jpeg","width":564}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]}],"selectedRange":[4875,4875]}
Комментарии 0