25 дек 2022 · 18:33    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ZOZh-luk.jpg", "filesize": 120928, "height": 585, "pic_id": 332136, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/25/ZOZh-luk.jpeg", "width": 1100}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые виды обладают уникальными преимуществами. Лук относится к роду цветковых растений Allium, который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти овощи содержат различные витамины, минералы и мощные антиоксиданты, которые, как было показано, способствуют здоровью во многих отношениях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле лечебные свойства лука были признаны с древних времен, когда его использовали для лечения таких недугов, как головные боли, болезни сердца и язвы во рту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот некоторые впечатляющие преимущества лука для здоровья:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов. Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот овощ особенно богат витамином С, веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин С также действует как мощный антиоксидант в вашем организме, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук также богат витаминами группы В, включая фолиевую кислоту (В9) и пиридоксин (В6), которые играют ключевую роль в обмене веществ, производстве красных кровяных телец и функционировании нервов. Наконец, лук является хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле, среднее потребление калия американцами составляет чуть более половины рекомендуемой суточной нормы (DV) в 4700 мг. Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц - все это требует калия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний. Их мощные противовоспалительные свойства также могут помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кверцетин - это флавоноидный антиоксидант, который очень концентрирован в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование, проведенное на 70 людях с избыточным весом и высоким кровяным давлением, показало, что доза 162 мг в день богатого кверцетином экстракта лука значительно снижала систолическое кровяное давление на 3-6 мм рт. ст. по сравнению с плацебо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Было также показано, что лук снижает уровень холестерина. Исследование, проведенное на 54 женщинах с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что употребление большого количества сырого красного лука (40-50 г/сут при избыточном весе и 50-60 г/сут при ожирении) в течение восьми недель снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП по сравнению с контрольной группой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук насыщен антиоксидантами. Антиоксиданты - это соединения, которые ингибируют окисление, процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует развитию таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук - отличный источник антиоксидантов. На самом деле он содержит более 25 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красный лук, в частности, содержит антоцианы - особые растительные пигменты семейства флавоноидов, которые придают красному луку его глубокий цвет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многочисленные популяционные исследования показали, что люди, потребляющие больше продуктов, богатых антоцианами, имеют меньший риск сердечных заболеваний. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3, 204]}
Комментарии 0