Особенности приготовления различной пищи в диких условиях.
07 янв 2023 · 15:21
Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зайца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.
Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.
noMF8wtR6iU.jpg175.87 KB
Птицы практически съедобны все. Исключение составляют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.
Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:
- Необычная форма,
- Жесткая кожа, покрытая костными пластинками или шипами,
- Маленький рот и жаберные щели,
- Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.
Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.
Нужно твердо придерживаться правила – не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.
klOyxs-i8hw.jpg110.28 KB
Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.
- Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.
- Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде.
- Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.
- Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.
- Корневища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.
- Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребляется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встречается в прудах и тихих водоемах.
- В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
- Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджаренном виде. – Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и сушеном виде. Добавляют их в супы.
- Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы собирать нельзя.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зайца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "noMF8wtR6iU.jpg", "filesize": 180092, "height": 538, "pic_id": 352224, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/07/noMF8wtR6iU.jpeg", "width": 807}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Птицы практически съедобны все. Исключение составляют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Необычная форма,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Жесткая кожа, покрытая костными пластинками или шипами,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Маленький рот и жаберные щели,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нужно твердо придерживаться правила – не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "klOyxs-i8hw.jpg", "filesize": 112923, "height": 594, "pic_id": 352225, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/07/klOyxs-i8hw.jpeg", "width": 807}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Корневища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребляется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встречается в прудах и тихих водоемах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджаренном виде. – Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и сушеном виде. Добавляют их в супы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, костяника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы собирать нельзя. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1191, 1191]}
Комментарии 0