3
Сарган и не только. Копчение | Паблико
14 подписчики

Сарган и не только. Копчение


16 мар 2022 · 22:22    

А здесь мой первый канал, куда я не могу никак вернуться.

Какая вредная вещь - копчености. Ну что ж такое! Все вкусное - вредное! Будь то тортик, шашлык или конфеты.

Вредных свойств у продуктов, прошедших термическую обработку дымом, гораздо больше чем полезных. Даже если этот дым из щепы дерева.

Дым, получаемый при горении древесины, содержит определенное количество летучих веществ,  провоцирующих развитие раковых новообразований. 

А ещё - при регулярном употреблении копчености наносят непоправимый вред сердечно-сосудистой системе, негативно отражаются и на состоянии поджелудочной железы.

Так что, если у вас есть опасения за своё здоровье, то можете дальше не читать. У меня тоже иногда поджелудочная просит не злоупотреблять некоторыми продуктами, так что коптим нечасто - пару раз в год.

Коптилка у нас самодельная. Из газового баллона. И коптим в гараже.



P90417-174250.jpg 4.01 MB


Несмотря на это, рыба получается вкусной, отличие с магазинной лишь в том, что сохраняется запах дыма. Говорят, нужно чтобы копченый продукт немного полежал после копчения. Передохнул, тогда запах пройдет. Но у нас как-то отлежаться ничего не успевает! А другое, не менее важное отличие - я точно знаю, что рыба у нас свежая.

Сосед несколько раз приносил саргана. Вы видели такую рыбу?  Мы коптили и ему, и себе.



Сарган.JPG 100.97 KB


У саргана острый клюв  и кости зеленого цвета. Но в приготовлении он сухой, так что - лучше закоптить. У нас часто рыбаки торгуют у магазина свежей рыбой. У многих свои лодки, ставят сети. В общем, в зависимости от сезона, можно купить салаку, корюшку, судака, лещей или семгу. Калкан и камбала тоже ловятся.

Лещ и скумбрия намного вкуснее саргана.



скумбрия.JPG 70.31 KB


Правда, лещ костлявый, а скумбрия - самое то - и жирненькая, и нет в ней мелких костей.

Как-то закоптили куриные крылышки, но они тоже получились суховатыми. Недавно прочитала, что их нужно после копчения немного отварить.



P90417-174119.jpg 3.94 MB



Для копчения лучше использовать щепку ольхи или любых фруктовых деревьев, например, вишнёвую. Она продается в больших магазинах стройматериалов. Предварительно, крылья  на ночь оставляем  мариноваться в рассоле. Утром - обсушиваем и в коптильню. 



крылья копч.JPG 46.53 KB



А здесь мой первый канал, куда я не могу никак вернуться.

Какая вредная вещь - копчености. Ну что ж такое! Все вкусное - вредное! Будь то тортик, шашлык или конфеты.

Вредных свойств у продуктов, прошедших термическую обработку дымом, гораздо больше чем полезных. Даже если этот дым из щепы дерева.

Дым, получаемый при горении древесины, содержит определенное количество летучих веществ,  провоцирующих развитие раковых новообразований. 

А ещё - при регулярном употреблении копчености наносят непоправимый вред сердечно-сосудистой системе, негативно отражаются и на состоянии поджелудочной железы.

Так что, если у вас есть опасения за своё здоровье, то можете дальше не читать. У меня тоже иногда поджелудочная просит не злоупотреблять некоторыми продуктами, так что коптим нечасто - пару раз в год.

Коптилка у нас самодельная. Из газового баллона. И коптим в гараже.



P90417-174250.jpg 4.01 MB


Несмотря на это, рыба получается вкусной, отличие с магазинной лишь в том, что сохраняется запах дыма. Говорят, нужно чтобы копченый продукт немного полежал после копчения. Передохнул, тогда запах пройдет. Но у нас как-то отлежаться ничего не успевает! А другое, не менее важное отличие - я точно знаю, что рыба у нас свежая.

Сосед несколько раз приносил саргана. Вы видели такую рыбу?  Мы коптили и ему, и себе.



Сарган.JPG 100.97 KB


У саргана острый клюв  и кости зеленого цвета. Но в приготовлении он сухой, так что - лучше закоптить. У нас часто рыбаки торгуют у магазина свежей рыбой. У многих свои лодки, ставят сети. В общем, в зависимости от сезона, можно купить салаку, корюшку, судака, лещей или семгу. Калкан и камбала тоже ловятся.

Лещ и скумбрия намного вкуснее саргана.



скумбрия.JPG 70.31 KB


Правда, лещ костлявый, а скумбрия - самое то - и жирненькая, и нет в ней мелких костей.

Как-то закоптили куриные крылышки, но они тоже получились суховатыми. Недавно прочитала, что их нужно после копчения немного отварить.



P90417-174119.jpg 3.94 MB



Для копчения лучше использовать щепку ольхи или любых фруктовых деревьев, например, вишнёвую. Она продается в больших магазинах стройматериалов. Предварительно, крылья  на ночь оставляем  мариноваться в рассоле. Утром - обсушиваем и в коптильню. 



крылья копч.JPG 46.53 KB



Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Мадам Че 18 мар 2022 в 11:49
Да... Так вкусненько... Но так вредненько... И отказать себе в удовольствии - ну никак не можно! Сила есть. Воля есть. Силы воли нет! 😄
■ ЭльКа. Мой мир 20 мар 2022 в 01:26
Ну, иногда можно. Немного
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ