3
Зерно для проращивания | Паблико
133 подписчики

Зерно для проращивания


21 фев 2024 · 13:45    

Долго думала, как назвать статью. Сейчас же совсем не так, как было раньше. В заглавии, коротком и ёмком, скрывалась суть произведения. Коротко и ясно.

И никогда вы не встретили бы такой чуши: «Самые вкусные чебуреки, весь подъезд просит рецепт». Вот и я могла бы озаглавить: «Подсела на зерновой хлеб. Или как я выбирала зерно» 

Это правда, подсела. Но по цене он - 90 р за 300г. Купила другой, подешевле, в другом магазине, но если сравнивать вкус, то будет, как если сравнить как галоши и модельную обувь.

Подумала, а почему бы самой не испечь? А тут, кстати, в Балтийске, попалось зерно для проращивания. Греча и горох. Правда, сидераты, т. е, для посева. Это я узнала, заглянув в интернет, прямо у полки с зерном. Оказалось, что гречку проращивают только зелёную, в ней всего полезного больше, ну а горох взяла. Я ж ростки буду в хлеб класть.

Посмотрела, из чего вкусный хлеб пекут.



IMG_20240221_111914.jpg 347.21 KB


Заодно посмотрела на озоне пшеницу, с хорошими отзывами, прямо одни пятёрки. Положила в корзину, утром заглядываю, а там - «кормовая». Не поняла, что я пропустила, когда выбирала. 

Пришлось «копнуть поглубже». Оказывается, всё непросто! И класс у пшеницы имеется, и категории - твёрдая и мягкая. А я положила в корзину фуражное зерно, пятого класса. Его нельзя использовать для питания людей, но химический состав подходит для животных. 

По ГОСТу пшеница кормовая и ее зерно уступает продовольственной пшенице в содержании полезных микроэлементов. В нём меньше белков и клетчатки, а углеводов и протеина больше, чем в продовольственном.

Интересно, что продавцы на озоне не пишут ни класс, ни категорию. Догадаться (знающим людям), о качестве можно лишь, почитав о количестве белка, которого, пишут, не менее 11, 5%. А в пшенице первого класса его 23. Некоторые продавцы в ответах покупателям пишут, что класс первый, но в характеристиках - белка около 12%. Зато много воды - перечислены все полезные свойства продукта, витамины и прочее бла-бла-бла о пользе для здоровья.

Ещё одна фишка для продвижения - БИО.



IMG_20240221_111439.jpg 342.91 KB


«экологически чистое зерно, выращенное по принципам органического земледелия без использования нитратов, пестицидов, средств защиты растений, минеральных удобрений с применением минимальной обработки почвы». Сильно сомневаюсь. Тем более, цена не выше, чем у обычной пшеницы, что наводит на подозрения.

Много ли зерна вырастет, если подвели погодные условия и неплодородная почва? А пшеница — самая требовательная зерновая культура. Для хорошего урожая необходимо большое количество азота. Где ж его взять, если в земле мало? 



IMG_20240221_121627.jpg 379.57 KB


А покупатели нахваливают. Главное, что нет насекомых и прорастает быстро. Насекомые допустимы, но определённый процент. Фууууу... недавно только от моли избавилась.

Так что, если решите правильно и полезно питаться, изучайте вопрос тщательно. А я пока заказала только зелёную гречку. 



IMG_20240221_124323.jpg 110.23 KB



Долго думала, как назвать статью. Сейчас же совсем не так, как было раньше. В заглавии, коротком и ёмком, скрывалась суть произведения. Коротко и ясно.

И никогда вы не встретили бы такой чуши: «Самые вкусные чебуреки, весь подъезд просит рецепт». Вот и я могла бы озаглавить: «Подсела на зерновой хлеб. Или как я выбирала зерно» 

Это правда, подсела. Но по цене он - 90 р за 300г. Купила другой, подешевле, в другом магазине, но если сравнивать вкус, то будет, как если сравнить как галоши и модельную обувь.

Подумала, а почему бы самой не испечь? А тут, кстати, в Балтийске, попалось зерно для проращивания. Греча и горох. Правда, сидераты, т. е, для посева. Это я узнала, заглянув в интернет, прямо у полки с зерном. Оказалось, что гречку проращивают только зелёную, в ней всего полезного больше, ну а горох взяла. Я ж ростки буду в хлеб класть.

Посмотрела, из чего вкусный хлеб пекут.



IMG_20240221_111914.jpg 347.21 KB


Заодно посмотрела на озоне пшеницу, с хорошими отзывами, прямо одни пятёрки. Положила в корзину, утром заглядываю, а там - «кормовая». Не поняла, что я пропустила, когда выбирала. 

Пришлось «копнуть поглубже». Оказывается, всё непросто! И класс у пшеницы имеется, и категории - твёрдая и мягкая. А я положила в корзину фуражное зерно, пятого класса. Его нельзя использовать для питания людей, но химический состав подходит для животных. 

По ГОСТу пшеница кормовая и ее зерно уступает продовольственной пшенице в содержании полезных микроэлементов. В нём меньше белков и клетчатки, а углеводов и протеина больше, чем в продовольственном.

Интересно, что продавцы на озоне не пишут ни класс, ни категорию. Догадаться (знающим людям), о качестве можно лишь, почитав о количестве белка, которого, пишут, не менее 11, 5%. А в пшенице первого класса его 23. Некоторые продавцы в ответах покупателям пишут, что класс первый, но в характеристиках - белка около 12%. Зато много воды - перечислены все полезные свойства продукта, витамины и прочее бла-бла-бла о пользе для здоровья.

Ещё одна фишка для продвижения - БИО.



IMG_20240221_111439.jpg 342.91 KB


«экологически чистое зерно, выращенное по принципам органического земледелия без использования нитратов, пестицидов, средств защиты растений, минеральных удобрений с применением минимальной обработки почвы». Сильно сомневаюсь. Тем более, цена не выше, чем у обычной пшеницы, что наводит на подозрения.

Много ли зерна вырастет, если подвели погодные условия и неплодородная почва? А пшеница — самая требовательная зерновая культура. Для хорошего урожая необходимо большое количество азота. Где ж его взять, если в земле мало? 



IMG_20240221_121627.jpg 379.57 KB


А покупатели нахваливают. Главное, что нет насекомых и прорастает быстро. Насекомые допустимы, но определённый процент. Фууууу... недавно только от моли избавилась.

Так что, если решите правильно и полезно питаться, изучайте вопрос тщательно. А я пока заказала только зелёную гречку. 



IMG_20240221_124323.jpg 110.23 KB



Читайте также

Комментарии 7

Войдите для комментирования
■ Северянка 23 фев 2024 в 01:52
О, сколько знать-то надо, курс биологии с химией. Не моё это, люблю хлеб вкусный, свежий из разных домашних пекарен. Как запах чувствую, уже о полезности не думаю))
■ ЭльКа. Мой мир 23 фев 2024 в 21:47
Не думаю, что я буду всё время его выпекать, но попробую, вдруг получится вкусно
■ В смысле 22 фев 2024 в 09:39
Я иногда проращиваю пшеницу
■ ЭльКа. Мой мир 22 фев 2024 в 10:09
Вот и я попробую. Вы куда её? В салаты?
■ Амалия Литвинова 22 фев 2024 в 01:40
У меня чувствительность к глютену и лактозе, так что питаюсь в основном кукурузными хлебцами.
■ ЭльКа. Мой мир 22 фев 2024 в 10:10
А в чём это выражается, чувствительность ваша?
■ Амалия Литвинова 23 фев 2024 в 23:25
В кишечнике нет нужных ферментов для перерабатывания глютена и лактозы. Если поешь хлеба, макарон и тп или чего-нибудь молочного (кроме кефира), то диспепсия начинается. И ещё хуже: усталость, ломота в мышцах и даже депрессия усиливается. Но это ещё ладно. Бывает аллергия на глютен и лактозу - это вообще страшная вещь, особенно для младенцев.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ