20 ноя 2022 · 19:08    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наше здоровье во многом зависит от питания. Чем оно разнообразнее, богаче витаминами и микроэлементами, тем больше у нас шансов оставаться молодыми и энергичными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поговорим о грибах шиитаке, которые не так давно появились у нас на рынке и для многих остаются малоизвестным продуктом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шиитаке - что это?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Шиитаке» означает древесный гриб. Их также называют «китайскими», хотя родом они из Японии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "shiitaki.jpg", "filesize": 181989, "height": 844, "pic_id": 255358, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/20/shiitaki.jpeg", "width": 1260}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Там они растут в дикой природе на дубах, кленах, каштанах, черном дереве. Сейчас их выращивают искусственно на опилках и рисовой шелухе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но лечебными свойствами обладают только выращенные на деревьях грибы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные свойства"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шиитаке богаты растительной клетчаткой, витамином В2, цинком, калием. В них много аминокислот, особенно лейцина и лизина. Эти грибы сами вырабатывают витамин D при облучении ультрафиолетовыми лучами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шиитаке способствуют понижению уровня холестерина в крови, выведению токсических и радиоактивных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повышают потенцию, улучшают работу желудка и кишечника, полезны для зрения, уменьшают тромбообразование, нормализуют давление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из экстракта шиитаке делают средство от морщин. Доказано, что лентинан усиливает регенерацию эпителия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ограничения требуются при беременности и склонности к аллергии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использование в кулинарии"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти грибы ценятся за насыщенный вкус, древесно-карамельный запах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из них готовят бульон для овощного супа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также они вбирают вкусы других продуктов, но не заглушают их. Эти грибы часто используют для приготовления рагу с мясом и овощами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шиитаке можно обжарить на гриле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушеные грибы тушат с курицей, овощами, добавляют в суп с лапшой или в смешанные суши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обработка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала грибы нужно очистить влажной салфеткой, затем отделить ножки. Иногда для красоты на шляпке делают крестовидный надрез."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушеные шиитаке промывают и замачивают в теплой воде на пару часов или на ночь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вынимают и слегка отжимают. Ножки гриба удаляют с помощью ножа или пальцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шляпку нарезают ломтиками. Воду, где замачивались грибы, после процеживания можно использовать в суп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хранение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежие шиитаке хранят в холодильнике в отделении для овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушеные грибы можно положить в герметичный пластиковый пакет."}], "attributes": []}], "selectedRange": [399, 399]}
Комментарии 4