3
Вкусовая память | Паблико
85 подписчики

Вкусовая память


12 янв 2024 · 13:11    

Обращали внимание, как трудно отказаться от продуктов, которые всегда доставляли радость, чувство удовлетворения.

После праздников, когда на столе пищевой рай, нелегко перейти на обычное питание. Многие хотят расстаться с налипшими килограммами.



устала развиваться.jpeg 30.26 KB


Мы меняем питание и привыкаем ко вкусу естественных продуктов. Через пару недель то, что казалось раньше вкусным, оказывается приторным, пересоленным или вовсе с каким-то химическим привкусом.

Но память о том, что когда-то это было вкусно, заставляет нас пробовать и пробовать вновь, пока не «распробуем» прежний вкус, пока снова не получим прежнее удовольствие… 



вкусно мясо с овощами-01.jpeg 753.21 KB


Закон оптимальных порций

Т. Малахова: «Обычно для удовлетворения объективных потребностей в пище нужно не менее 350-400 граммов еды на прием. Если же основная доля трапезы приходится на сырые овощи, то объем желательно увеличить до 500 граммов, а возможно и более: в сырых овощах велико содержание воды, которая очень быстро впитывается в пищеварительном тракте, оставляя довольно незначительную как по объему, так и по питательной ценности «твердую часть». 

Для простоты ― вот «закон оптимальных порций», позволяющий сориентироваться без кухонных весов. Для мяса, рыбы, птицы: кусок должен быть размером не меньше колоды карт, но не больше вашей ладони без пальцев. Гарнир ― кучка размером со сжатый кулак. Суп ― стакан 250 мл, каша ― чашка 150 мл. Порция сыра ― одна-две костяшки домино. Фрукты ― объемом с 3 средних яблока в день. И, наконец, любых жиров (предпочтительно растительных) можно съесть не больше 3 столовых ложек. Единственное, что всегда можете кушать без оглядки ― любые сырые овощи в любом сочетании и в любом количестве, но с условием: именно с них следует начинать прием пищи.

.... Если вам кажется, что вы не наелись заранее определенным для себя количеством пищи, не поддавайтесь желанию немедленно подложить добавки: обычно оно возникает не от голода, а от перевозбуждения вкусовых рецепторов, от привычки автоматически переедать, или оттого, что пища «проскочила» слишком быстро, организм не успел осознать ее поступление. Если вас тянет за следующей порцией, переждите несколько минут, и вы с удивлением и удовольствием почувствуете наступление приятной сытости. Вы же наверняка с детства слышали рекомендацию вставать из-за стола с легким ощущением голода?

Научитесь улавливать это ощущение, когда вроде еще чего-то хочется, но уже не нужно. Даже если на вашей тарелке осталась еда, в нашем случае лучше ее выбросить, чем запихнуть в себя лишнее. Если жалко ― сложите ее в контейнер и уберите в холодильник до следующего раза. Важный сигнал о том, что можно прекращать еду ― это когда вы смотрите на следующий кусочек в раздумье, съесть его или нет? Ответ ― нет! "



количество пищи-01.jpeg 114.67 KB


Победа за тем, кто устоит перед этой памятью. Желаю вам в этом году быть победителями! 

Т. Малахова- суть системы «10 заповедей»

Здоровье или похудение. Искусство маленьких шагов

Обращали внимание, как трудно отказаться от продуктов, которые всегда доставляли радость, чувство удовлетворения.

После праздников, когда на столе пищевой рай, нелегко перейти на обычное питание. Многие хотят расстаться с налипшими килограммами.



устала развиваться.jpeg 30.26 KB


Мы меняем питание и привыкаем ко вкусу естественных продуктов. Через пару недель то, что казалось раньше вкусным, оказывается приторным, пересоленным или вовсе с каким-то химическим привкусом.

Но память о том, что когда-то это было вкусно, заставляет нас пробовать и пробовать вновь, пока не «распробуем» прежний вкус, пока снова не получим прежнее удовольствие… 



вкусно мясо с овощами-01.jpeg 753.21 KB


Закон оптимальных порций

Т. Малахова: «Обычно для удовлетворения объективных потребностей в пище нужно не менее 350-400 граммов еды на прием. Если же основная доля трапезы приходится на сырые овощи, то объем желательно увеличить до 500 граммов, а возможно и более: в сырых овощах велико содержание воды, которая очень быстро впитывается в пищеварительном тракте, оставляя довольно незначительную как по объему, так и по питательной ценности «твердую часть». 

Для простоты ― вот «закон оптимальных порций», позволяющий сориентироваться без кухонных весов. Для мяса, рыбы, птицы: кусок должен быть размером не меньше колоды карт, но не больше вашей ладони без пальцев. Гарнир ― кучка размером со сжатый кулак. Суп ― стакан 250 мл, каша ― чашка 150 мл. Порция сыра ― одна-две костяшки домино. Фрукты ― объемом с 3 средних яблока в день. И, наконец, любых жиров (предпочтительно растительных) можно съесть не больше 3 столовых ложек. Единственное, что всегда можете кушать без оглядки ― любые сырые овощи в любом сочетании и в любом количестве, но с условием: именно с них следует начинать прием пищи.

.... Если вам кажется, что вы не наелись заранее определенным для себя количеством пищи, не поддавайтесь желанию немедленно подложить добавки: обычно оно возникает не от голода, а от перевозбуждения вкусовых рецепторов, от привычки автоматически переедать, или оттого, что пища «проскочила» слишком быстро, организм не успел осознать ее поступление. Если вас тянет за следующей порцией, переждите несколько минут, и вы с удивлением и удовольствием почувствуете наступление приятной сытости. Вы же наверняка с детства слышали рекомендацию вставать из-за стола с легким ощущением голода?

Научитесь улавливать это ощущение, когда вроде еще чего-то хочется, но уже не нужно. Даже если на вашей тарелке осталась еда, в нашем случае лучше ее выбросить, чем запихнуть в себя лишнее. Если жалко ― сложите ее в контейнер и уберите в холодильник до следующего раза. Важный сигнал о том, что можно прекращать еду ― это когда вы смотрите на следующий кусочек в раздумье, съесть его или нет? Ответ ― нет! "



количество пищи-01.jpeg 114.67 KB


Победа за тем, кто устоит перед этой памятью. Желаю вам в этом году быть победителями! 

Т. Малахова- суть системы «10 заповедей»

Здоровье или похудение. Искусство маленьких шагов

Читайте также

Комментарии 49

Войдите для комментирования
Я всегда на глаз определяю сколько мне еды надо. Память здесь не причём, ещё не разу не помню, что бы я себе наложил порцию и не съел, или остался голодным, или переел...
■ Худеем легко 14 янв 2024 в 17:11
Тут дело не в глазомере. Вы помните, что, какие блюда нравились в детстве, которые готовила мама? Мама всегда старалась накормить чем-то вкусненьким. У нас каждый выходной вся квартира пекла пирожки.
Ну кто же не помнит блюда из детства???
■ Людмила 13 янв 2024 в 14:48
спасибо🌹
■ Худеем легко 13 янв 2024 в 17:57
Пожалуйста.
■ Мексиканская кошка 13 янв 2024 в 05:22
Да , за праздники килограммы налипли... Надо худеть
■ Худеем легко 13 янв 2024 в 10:26
Вы на овощах и не любитель выпечки, сладкого. Продегустировали тортики на НГ и всё. Вы строги к себе.☺️
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ