3
Нут - источник здоровья. Пюре из нута | Паблико
85 подписчики

Нут - источник здоровья. Пюре из нута


16 фев 2024 · 09:05    

История происхождения нута интересна.

Нут (лат. Cicer arietinum) — однолетнее растение, вид рода Чина семейства Бобовые. Возделывается как зерновая и кормовая культура, а также как источник пищевых растительных белков.

В Европе нут появился в Средние века. В античные времена он был известен в Персии и Индии, откуда распространился по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью. К 1500 году он стал популярным в Средиземноморье, особенно в Италии. Во время крестовых походов нут попал в Европу, где стал популярной пищей для крестьян.

Название происходит от латинского «cicer», что означает «горох». Растение также известно под названием турецкий горох или бараний горох.



Нут


О пользе нута, о блюдах писала не раз. Но захотелось вновь приготовить, пюре, кашу - называйте как угодно. Повторюсь, вкус нута особенный - ореховый.



нут - источник здоровья. 1 jpeg.jpeg 3.07 MB


Для приготовления пюре из нута его надо замочить на ночь. Качество нута бывает разным, однажды купила его на рынке и как ни замачивала, как не варила, он оставался каменным. Теперь покупаю только в магазинах, благо недостатка в нем нет. Варить нут, как и все бобовых нужно в двух, а то и трех водах, чтобы потом не пучило и не было музыкальной истории.

Нут варила достаточно долго, рекомендованное время 40 мин. Погодите, пойду посмотрю сроки. Вы смотрите на сроки, когда покупаете бобовые, крупы? Посмотрела, на пачке написано 15. 09. 23 - 14. 08. 26, нормально, теперь главное, использовать 450 г до указанного срока.

Надеюсь, понимаете почему так подробно об этом пишу. Это важно!

Итак, пока бобы варятся, режу лук и пассерую его на растительном масле до прозрачного, золотистого цвета. Когда нут отварился, слила оставшуюся воду, промыла, пены было много, она нам ни к чему. Часть лука добавила к нуту и все вместе перемолола погружным блендером. Готовое пюре выложила в тарелку, полила оливковым маслом, сверху положила оставшийся лук, посыпала паприкой.



нут - источник здоровья. 2 jpeg.jpeg 1.61 MB


Для любителей погорячее добавила перец чили. Разумеется попробовала, да - перец имеет место быть. Очень вкусно, питательно.

Подобным способ можно приготовить пюре из любых доступных бобовых.

Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится.

Благодарю за поддержку, дочитывания, лайки, комментарии.

История происхождения нута интересна.

Нут (лат. Cicer arietinum) — однолетнее растение, вид рода Чина семейства Бобовые. Возделывается как зерновая и кормовая культура, а также как источник пищевых растительных белков.

В Европе нут появился в Средние века. В античные времена он был известен в Персии и Индии, откуда распространился по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью. К 1500 году он стал популярным в Средиземноморье, особенно в Италии. Во время крестовых походов нут попал в Европу, где стал популярной пищей для крестьян.

Название происходит от латинского «cicer», что означает «горох». Растение также известно под названием турецкий горох или бараний горох.



Нут


О пользе нута, о блюдах писала не раз. Но захотелось вновь приготовить, пюре, кашу - называйте как угодно. Повторюсь, вкус нута особенный - ореховый.



нут - источник здоровья. 1 jpeg.jpeg 3.07 MB


Для приготовления пюре из нута его надо замочить на ночь. Качество нута бывает разным, однажды купила его на рынке и как ни замачивала, как не варила, он оставался каменным. Теперь покупаю только в магазинах, благо недостатка в нем нет. Варить нут, как и все бобовых нужно в двух, а то и трех водах, чтобы потом не пучило и не было музыкальной истории.

Нут варила достаточно долго, рекомендованное время 40 мин. Погодите, пойду посмотрю сроки. Вы смотрите на сроки, когда покупаете бобовые, крупы? Посмотрела, на пачке написано 15. 09. 23 - 14. 08. 26, нормально, теперь главное, использовать 450 г до указанного срока.

Надеюсь, понимаете почему так подробно об этом пишу. Это важно!

Итак, пока бобы варятся, режу лук и пассерую его на растительном масле до прозрачного, золотистого цвета. Когда нут отварился, слила оставшуюся воду, промыла, пены было много, она нам ни к чему. Часть лука добавила к нуту и все вместе перемолола погружным блендером. Готовое пюре выложила в тарелку, полила оливковым маслом, сверху положила оставшийся лук, посыпала паприкой.



нут - источник здоровья. 2 jpeg.jpeg 1.61 MB


Для любителей погорячее добавила перец чили. Разумеется попробовала, да - перец имеет место быть. Очень вкусно, питательно.

Подобным способ можно приготовить пюре из любых доступных бобовых.

Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится.

Благодарю за поддержку, дочитывания, лайки, комментарии.

Читайте также

Комментарии 49

Войдите для комментирования
■ Я свободен 21 фев 2024 в 20:35
спасибо за новый способ
■ Худеем легко 21 фев 2024 в 21:21
Благодарю. Способ не нов.
■ Я свободен 21 фев 2024 в 21:23
для меня новый
■ Настоящая жизнь. 19 фев 2024 в 20:25
А я замочила на 4часа, сварила суп, нут был жёстким. Всё таки замачивать нужно на ночь. Интересно у вас, буду читать.
■ Худеем легко 19 фев 2024 в 20:34
Благодарю. Нут тоже бывает разным и зачастую довольно твердым, который лучше замочить на ночь.
■ В смысле 17 фев 2024 в 08:57
Смотрю часто на нут в магазинах. Но ни разу не готовила. Обязательно приготовлю. Вы так вкусно описали!
■ Худеем легко 17 фев 2024 в 10:04
Благодарю. Готовьте с удовольствием.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ