19 ноя 2023 · 13:55    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут, это однолетнее растение семейства бобовых, которое также называется турецкий горох. Из него готовится множество блюд, например, хумус, фалафель, лобио и другие. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@elenv/falafel-225051"}, "string": "Фалафель рецепт можно посмотреть тут"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " 👈"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут полезен для здоровья, особенно для людей с инсулинорезистентностью. В вареном нуте в 100 г содержится 8, 9 г белков, 2, 6 г жиров, 27, 4 г углеводов. Энергетическая ценность 164 ккал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут также содержит кальций, магний, которые необходимы для здоровья костей. Содержащаяся клетчатка помогает улучшить пищеварение и уменьшить уровень холестерина в крови. Блюда из бобовых очень сытные, поэтому 100 -150 г вполне достаточно на один прием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "нут без рекламы.jpeg", "filesize": 1704928, "height": 3323, "pic_id": 757234, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/%D0%BD%D1%83%D1%82_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%8B.jpeg", "width": 2211}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Вот несколько рецептов блюд из нута:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нут с овощами в томатном соусе"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут - 200 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь - 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый - 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец сладкий - 1 шт. (или 1/2 болгарского перца)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидор - 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Томатная паста - 1 столовая ложка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок - 3 зубчика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло - 3 столовые ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода - 150 мл "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нут в томатном соусе", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "нут 1.jpeg", "filesize": 1426889, "height": 2242, "pic_id": 757237, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/%D0%BD%D1%83%D1%82_1.jpeg", "width": 2999}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут замочить на 8-10 часов. Затем промыть и варить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками, помидор нарезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. Добавить перец и помидор, тушить 5 минут. Добавить томатную пасту, чеснок, соль и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут. Готовый нут добавить в кастрюлю к овощам и тушить еще 5-7 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "нут 2 хумус.jpeg", "filesize": 2490273, "height": 3046, "pic_id": 757238, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/%D0%BD%D1%83%D1%82_2_%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хумус"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впервые с хумусом познакомилась в Израиле, это традиционное блюдо израильтян. Тахини я не покупала, приготовила из миндаля сама, было интересно, что у меня получится. Миндаль замочила в горячей воде на ночь, утром очистила от кожицы и измельчила в процессоре. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нут замоченный в воде", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "нут 3 замоченный.jpeg", "filesize": 1895820, "height": 2319, "pic_id": 757242, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/%D0%BD%D1%83%D1%82_3_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpeg", "width": 2655}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее, как обычно нут замочила на ночь, утром отварила. Готовый нут, миндальную пасту закинула в процессор, добавила щепотку соли, сок лимона, немного сушеного имбиря, чесночного порошка, паприки. Пробила до однородности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При подаче полила оливковым маслом. Блюдо имеет приятный ореховый вкус, мммм, вкусняшка. На завтрак великолепно подходит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Употребляют такое блюдо, как правило, с лепешкой. Хумус бывает и с мясом, пробовала, вкусно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "нут 4а.jpeg", "filesize": 1449245, "height": 2356, "pic_id": 757245, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/%D0%BD%D1%83%D1%82_4%D0%B0.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нут по-турецки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут - 400 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло - 2 столовые ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Луковица большая - 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Чеснок - 5 зубчиков "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Овощной бульон - 600 мл "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Йогурт - 300 мл "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Пучок петрушки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Соль, перец"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Паприка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замочить нут на ночь. Утром отварить до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать лук, чеснок измельчить. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить лук, затем добавить чеснок. Влить бульон, довести до кипения. Добавить йогурт, петрушку, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нут с овощами", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "нут 5.jpeg", "filesize": 639335, "height": 1286, "pic_id": 757251, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/%D0%BD%D1%83%D1%82_5.jpeg", "width": 1471}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Плов из нута и овощей"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис басмати - 1, 5 стакана"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут (сухой) - 1 стакан "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь - 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук - 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок - 2 зубчика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куркума - 0, 5 чайной ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зира - 0, 25 чайной ложки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кумин - 0, 25 чайной ложки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидор - 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло - 4-5 столовых ложек"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Плов из нута, риса и овощей", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "нут 6.jpeg", "filesize": 83108, "height": 389, "pic_id": 757255, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/%D0%BD%D1%83%D1%82_6.jpeg", "width": 577}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут залить водой и оставить на ночь, чтобы он набух. С утра промыть нут, залить свежей водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить нут 1 час. Откинуть нут на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Отварить рис в большом количестве воды до готовности, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидор нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до мягкости, добавить морковь и жарить, помешивая, еще 5 минут. Положить в сковороду зиру, кумин и куркуму, перемешать. Добавить в сковороду чеснок и жарить 1 минуту. В сковороду положить нут, рис, помидор и посолить по вкусу. Перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой около 10-12 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита и отличного настроения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@elenv/falafel-225051"}, "string": "Фалафель рецепт можно посмотреть тут"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " 👈"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4060, 4060]}
Комментарии 34