3
Нут - бобовый король кухни | Паблико
85 подписчики

Нут - бобовый король кухни


19 ноя 2023 · 13:55    

Нут, это однолетнее растение семейства бобовых, которое также называется турецкий горох. Из него готовится множество блюд, например, хумус, фалафель, лобио и другие. 

Фалафель рецепт можно посмотреть тут 👈

Нут полезен для здоровья, особенно для людей с инсулинорезистентностью. В вареном нуте в 100 г содержится 8, 9 г белков, 2, 6 г жиров, 27, 4 г углеводов. Энергетическая ценность 164 ккал.

Нут также содержит кальций, магний, которые необходимы для здоровья костей. Содержащаяся клетчатка помогает улучшить пищеварение и уменьшить уровень холестерина в крови. Блюда из бобовых очень сытные, поэтому 100 -150 г вполне достаточно на один прием.



нут без рекламы.jpeg 1.63 MB


Вот несколько рецептов блюд из нута:

Нут с овощами в томатном соусе:

  • Нут - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (или 1/2 болгарского перца)
  • Помидор - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Вода - 150 мл 



Нут в томатном соусе


Нут замочить на 8-10 часов. Затем промыть и варить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками, помидор нарезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. Добавить перец и помидор, тушить 5 минут. Добавить томатную пасту, чеснок, соль и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут. Готовый нут добавить в кастрюлю к овощам и тушить еще 5-7 минут. 



нут 2 хумус.jpeg 2.37 MB


Хумус

Закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. 

Впервые с хумусом познакомилась в Израиле, это традиционное блюдо израильтян. Тахини я не покупала, приготовила из миндаля сама, было интересно, что у меня получится. Миндаль замочила в горячей воде на ночь, утром очистила от кожицы и измельчила в процессоре. 



Нут замоченный в воде


Далее, как обычно нут замочила на ночь, утром отварила. Готовый нут, миндальную пасту закинула в процессор, добавила щепотку соли, сок лимона, немного сушеного имбиря, чесночного порошка, паприки. Пробила до однородности.

При подаче полила оливковым маслом. Блюдо имеет приятный ореховый вкус, мммм, вкусняшка. На завтрак великолепно подходит.

Употребляют такое блюдо, как правило, с лепешкой. Хумус бывает и с мясом, пробовала, вкусно.



нут 4а.jpeg 1.38 MB


Нут по-турецки:

  • Нут - 400 г
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Луковица большая - 1 шт.
  • - Чеснок - 5 зубчиков 
  • - Овощной бульон - 600 мл 
  • - Йогурт - 300 мл 
  • - Пучок петрушки
  • - Соль, перец
  • - Паприка

Замочить нут на ночь. Утром отварить до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать лук, чеснок измельчить. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить лук, затем добавить чеснок. Влить бульон, довести до кипения. Добавить йогурт, петрушку, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая. 



Нут с овощами


Плов из нута и овощей:

  • Рис басмати - 1, 5 стакана
  • Нут (сухой) - 1 стакан 
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куркума - 0, 5 чайной ложки
  • Зира - 0, 25 чайной ложки 
  • Кумин - 0, 25 чайной ложки 
  • Помидор - 1 шт.
  • Растительное масло - 4-5 столовых ложек
  • Соль по вкусу



Плов из нута, риса и овощей


Нут залить водой и оставить на ночь, чтобы он набух. С утра промыть нут, залить свежей водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить нут 1 час. Откинуть нут на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Отварить рис в большом количестве воды до готовности, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидор нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до мягкости, добавить морковь и жарить, помешивая, еще 5 минут. Положить в сковороду зиру, кумин и куркуму, перемешать. Добавить в сковороду чеснок и жарить 1 минуту. В сковороду положить нут, рис, помидор и посолить по вкусу. Перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой около 10-12 минут. 

Приятного аппетита и отличного настроения.

Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится. 

Фалафель рецепт можно посмотреть тут 👈

Нут, это однолетнее растение семейства бобовых, которое также называется турецкий горох. Из него готовится множество блюд, например, хумус, фалафель, лобио и другие. 

Фалафель рецепт можно посмотреть тут 👈

Нут полезен для здоровья, особенно для людей с инсулинорезистентностью. В вареном нуте в 100 г содержится 8, 9 г белков, 2, 6 г жиров, 27, 4 г углеводов. Энергетическая ценность 164 ккал.

Нут также содержит кальций, магний, которые необходимы для здоровья костей. Содержащаяся клетчатка помогает улучшить пищеварение и уменьшить уровень холестерина в крови. Блюда из бобовых очень сытные, поэтому 100 -150 г вполне достаточно на один прием.



нут без рекламы.jpeg 1.63 MB


Вот несколько рецептов блюд из нута:

Нут с овощами в томатном соусе:

  • Нут - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (или 1/2 болгарского перца)
  • Помидор - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Вода - 150 мл 



Нут в томатном соусе


Нут замочить на 8-10 часов. Затем промыть и варить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками, помидор нарезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. Добавить перец и помидор, тушить 5 минут. Добавить томатную пасту, чеснок, соль и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут. Готовый нут добавить в кастрюлю к овощам и тушить еще 5-7 минут. 



нут 2 хумус.jpeg 2.37 MB


Хумус

Закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. 

Впервые с хумусом познакомилась в Израиле, это традиционное блюдо израильтян. Тахини я не покупала, приготовила из миндаля сама, было интересно, что у меня получится. Миндаль замочила в горячей воде на ночь, утром очистила от кожицы и измельчила в процессоре. 



Нут замоченный в воде


Далее, как обычно нут замочила на ночь, утром отварила. Готовый нут, миндальную пасту закинула в процессор, добавила щепотку соли, сок лимона, немного сушеного имбиря, чесночного порошка, паприки. Пробила до однородности.

При подаче полила оливковым маслом. Блюдо имеет приятный ореховый вкус, мммм, вкусняшка. На завтрак великолепно подходит.

Употребляют такое блюдо, как правило, с лепешкой. Хумус бывает и с мясом, пробовала, вкусно.



нут 4а.jpeg 1.38 MB


Нут по-турецки:

  • Нут - 400 г
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Луковица большая - 1 шт.
  • - Чеснок - 5 зубчиков 
  • - Овощной бульон - 600 мл 
  • - Йогурт - 300 мл 
  • - Пучок петрушки
  • - Соль, перец
  • - Паприка

Замочить нут на ночь. Утром отварить до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать лук, чеснок измельчить. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить лук, затем добавить чеснок. Влить бульон, довести до кипения. Добавить йогурт, петрушку, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая. 



Нут с овощами


Плов из нута и овощей:

  • Рис басмати - 1, 5 стакана
  • Нут (сухой) - 1 стакан 
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куркума - 0, 5 чайной ложки
  • Зира - 0, 25 чайной ложки 
  • Кумин - 0, 25 чайной ложки 
  • Помидор - 1 шт.
  • Растительное масло - 4-5 столовых ложек
  • Соль по вкусу



Плов из нута, риса и овощей


Нут залить водой и оставить на ночь, чтобы он набух. С утра промыть нут, залить свежей водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить нут 1 час. Откинуть нут на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Отварить рис в большом количестве воды до готовности, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидор нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до мягкости, добавить морковь и жарить, помешивая, еще 5 минут. Положить в сковороду зиру, кумин и куркуму, перемешать. Добавить в сковороду чеснок и жарить 1 минуту. В сковороду положить нут, рис, помидор и посолить по вкусу. Перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой около 10-12 минут. 

Приятного аппетита и отличного настроения.

Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится. 

Фалафель рецепт можно посмотреть тут 👈

Читайте также

Комментарии 34

Войдите для комментирования
■ Людмила 22 ноя 2023 в 11:28
спасибо за рецепты
■ Худеем легко 22 ноя 2023 в 11:30
Спасибо, что читаете и дочитываете.
Спасибо за рецепты.
■ Худеем легко 20 ноя 2023 в 19:34
Спасибо, что читаете и дочитываете.
👍👍👍
■ Худеем легко 20 ноя 2023 в 16:54
Благодарю.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ