3
Мусик, готов ли гусик? | Паблико
85 подписчики

Мусик, готов ли гусик?


10 фев 2024 · 09:05    

Перед своим днем рождения и, иногда, на Новый год я хожу на Привоз. - Изменник! – сказали бы мне старожилы Нового базара, узнав об этом. Но кто им скажет? Лучше я скрою этот факт от новобазарной общественности. А еще отвечу на незаданный вопрос: - Ну, и что ты потерял на этом Привозе?

Эх, люди… На Привозе я не потерял, а, как раз, нашел то, что никак не удавалось на Новом. Я нашел там гуся! Нет, умоляю, не сравнивайте меня с Паниковским! Тем более, нет во мне такой всепоглощающей любви к гусям. Зато есть традиция, нарушать которую не смею! 

Я не помню, как появилась эта традиция. Скорее всего, я пытался показать близким вкус дичи, испеченной в глине и под саксаулом. Делалось это лакомое блюдо из фазанов… Фазанов в Одессу почему-то не завозят, костер из саксаула, которого тоже нет, не развести. Зато есть духовка, пластиковый рукав и вышеупомянутый гусь.



мусик - гусик-01.jpeg 210.79 KB


Вот за этой-то птицей и отправился я на Привоз. И ходил кругами по рядам с птицей. Ибо надо: выбрать, прицениться, поторговаться (обязательно!), купить. То есть, найти того, единственного и неповторимого, который достоин… Ну, и так далее. Но достоин ли его я? 

Я: - Мадам! Почем ваша канарейка? 

Она: - Шо тебе повылазило? 

Это же гусь! 

Я: - Не хочу с вами спорить, хоть и не убежден.

Сколько же стоит эта… птица? 

Она, оценив меня, прикид и степень лохостойкости. 

- Двести! 

- Мадам. Вы плохо учили географию! 

Мы сейчас в Украине, а не в России. Тут цены в гривнах! 

- Я и говорю в гривнах – сто восемьдесят! 

- А чтоб не морочить голову занятому человеку? 

- Сто семьдесят и не кажите мужу, а то убьет! 

- Мадам! За сто двадцать гривен я не только куплю птицу, но и слова не скажу вашему мужу, тем более, что его нет! 

- Ни, Боже мой!

- Как не совестно обращаться к самому Богу и одновременно спекулировать гусем? 

- Сто шестьдесят и торгую в убыток.

- Сто тридцать и разбежимся, полюбив друг друга! Короче, гусь обошелся мне в сто пятьдесят…

Еще были куплены маленькие, сочные яблоки, апельсины, травы и горчица. Время-не-ждет звали героя Джека Лондона. Время не ждет! Это нынче мой девиз. Мою гуся. Натираю внутри горчицей, насыпаю соль. Потом набиваю травой, яблоками, разрезанными пополам и апельсиновыми дольками. Набил. Зашиваю. Теперь «корпус». Опять мажу горчицей, втираю соль и втискиваю в рукав. Заматываю мягкой проволокой края рукава. Кладу свое произведение на противень.

Вставляю в духовку. Зажигаю. Все. Теперь сорок пять минут можно развлекаться. Тем более, гости пришли. Запах по всей квартире. Аппетитный. Нарядный. Время переворачивать птицу. Сели за стол. Налили. Выпили. Кто-то говорит старую, но вечно актуальную истину, что зазор должен быть минимальным. Снова налили. Выпили. Еда, разговоры, чуткие движения носом. Фраза, что интеллигентные люди поговорят, поговорят да и выпьют… 



гусь-01.jpeg 363.49 KB


Время! Гусь зовет! Вытаскиваю противень. Чьи-то обученные руки подставляют под него мисочку и протыкают рукав. В миску стекает жир, пахнущий яблоками и апельсинами. Удаляю пленку. Гусь переходит на блюдо. Еще более умелые руки разделывают его. Вроде все. Убегаю к столу. А то не хватит! 

Автор Александр Бирштейн 

Перед своим днем рождения и, иногда, на Новый год я хожу на Привоз. - Изменник! – сказали бы мне старожилы Нового базара, узнав об этом. Но кто им скажет? Лучше я скрою этот факт от новобазарной общественности. А еще отвечу на незаданный вопрос: - Ну, и что ты потерял на этом Привозе?

Эх, люди… На Привозе я не потерял, а, как раз, нашел то, что никак не удавалось на Новом. Я нашел там гуся! Нет, умоляю, не сравнивайте меня с Паниковским! Тем более, нет во мне такой всепоглощающей любви к гусям. Зато есть традиция, нарушать которую не смею! 

Я не помню, как появилась эта традиция. Скорее всего, я пытался показать близким вкус дичи, испеченной в глине и под саксаулом. Делалось это лакомое блюдо из фазанов… Фазанов в Одессу почему-то не завозят, костер из саксаула, которого тоже нет, не развести. Зато есть духовка, пластиковый рукав и вышеупомянутый гусь.



мусик - гусик-01.jpeg 210.79 KB


Вот за этой-то птицей и отправился я на Привоз. И ходил кругами по рядам с птицей. Ибо надо: выбрать, прицениться, поторговаться (обязательно!), купить. То есть, найти того, единственного и неповторимого, который достоин… Ну, и так далее. Но достоин ли его я? 

Я: - Мадам! Почем ваша канарейка? 

Она: - Шо тебе повылазило? 

Это же гусь! 

Я: - Не хочу с вами спорить, хоть и не убежден.

Сколько же стоит эта… птица? 

Она, оценив меня, прикид и степень лохостойкости. 

- Двести! 

- Мадам. Вы плохо учили географию! 

Мы сейчас в Украине, а не в России. Тут цены в гривнах! 

- Я и говорю в гривнах – сто восемьдесят! 

- А чтоб не морочить голову занятому человеку? 

- Сто семьдесят и не кажите мужу, а то убьет! 

- Мадам! За сто двадцать гривен я не только куплю птицу, но и слова не скажу вашему мужу, тем более, что его нет! 

- Ни, Боже мой!

- Как не совестно обращаться к самому Богу и одновременно спекулировать гусем? 

- Сто шестьдесят и торгую в убыток.

- Сто тридцать и разбежимся, полюбив друг друга! Короче, гусь обошелся мне в сто пятьдесят…

Еще были куплены маленькие, сочные яблоки, апельсины, травы и горчица. Время-не-ждет звали героя Джека Лондона. Время не ждет! Это нынче мой девиз. Мою гуся. Натираю внутри горчицей, насыпаю соль. Потом набиваю травой, яблоками, разрезанными пополам и апельсиновыми дольками. Набил. Зашиваю. Теперь «корпус». Опять мажу горчицей, втираю соль и втискиваю в рукав. Заматываю мягкой проволокой края рукава. Кладу свое произведение на противень.

Вставляю в духовку. Зажигаю. Все. Теперь сорок пять минут можно развлекаться. Тем более, гости пришли. Запах по всей квартире. Аппетитный. Нарядный. Время переворачивать птицу. Сели за стол. Налили. Выпили. Кто-то говорит старую, но вечно актуальную истину, что зазор должен быть минимальным. Снова налили. Выпили. Еда, разговоры, чуткие движения носом. Фраза, что интеллигентные люди поговорят, поговорят да и выпьют… 



гусь-01.jpeg 363.49 KB


Время! Гусь зовет! Вытаскиваю противень. Чьи-то обученные руки подставляют под него мисочку и протыкают рукав. В миску стекает жир, пахнущий яблоками и апельсинами. Удаляю пленку. Гусь переходит на блюдо. Еще более умелые руки разделывают его. Вроде все. Убегаю к столу. А то не хватит! 

Автор Александр Бирштейн 

Читайте также

Комментарии 36

Войдите для комментирования
Спасибо, интересно!
■ Худеем легко 12 фев 2024 в 10:51
Улыбнуло, вот и хорошо.
■ Я свободен 11 фев 2024 в 02:05
Спасибо большое за интересную статью!
■ Худеем легко 11 фев 2024 в 11:06
🤝
■ Кошечки-цветочки 10 фев 2024 в 23:12
Прелесть!
■ Худеем легко 11 фев 2024 в 11:06
Благодарю.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ