3
Кофе и цикорий | Паблико
85 подписчики

Кофе и цикорий


10 дек 2023 · 14:29    

Морозные, снежные денечки и так хочется согреться чашечкой ароматного кофе, чая или цикория.



IMG_20231209_231419_263-02.jpeg 482.79 KB


Прогулки в лесу, по расчищенным дорожкам доставляют удовольствием. В Москве -12 и небольшой снегопад.



IMG_20231209_231354_303-01.jpeg 504.03 KB


Изредка, сквозь чащу, пробивается солнышко.



Моя утренняя чашка натурального кофе


Кофе помогает организму откладывать жир: миф и реальность.

Кофе вызывает переутомляемость, крайне негативно действует на поджелудочную железу, вызывает повышение уровня сахара в крови и отравляет печень, а самое главное - приводит надпочечники в полный хаос. Надпочечники «ударными темпами» начинают вырабатывать гормон кортизол, который повышает аппетит и способствует отложению жира - в основном на животе и талии. Повышенный уровень кортизола после 3-4 чашек кофе сохраняется почти сутки. То есть всё, что вы едите в течение дня, норовит испортить фигуру. 

Согласно биохимику Стивену Черниске, головная боль в результате отказа от кофеина возникает из-за расширения кровеносных сосудов, которые под воздействием кофеина сужаются. Это значит, что систематическое употребление кофе поддерживает сосуды мозга в суженном состоянии. 
Когда вы перестаете употребляеть кофеин, сосуды возвращаются в норму, в мозгу увеличивается циркуляция крови, что и вызывает пульсирующую боль. Постепенно мозг привыкает к нормальному кровоснабжению, и головные боли проходят. 



кофе чибо не реклама.jpeg 1.65 MB


«Пить или не пить кофе – это ваш выбор, главное, чтобы он был осознанным», - Татьяна Малахова.

Кофе (даже без молока, сахара и подсластителей) вызывает массированный выброс инсулина. А инсулин, как вы должны помнить, имеет важную для организма задачу: выловить из кровяного русла глюкозу и отправить её в клетки тела, где из этой глюкозы организм извлекает энергию. Когда инсулина избыточно много, это чревато двумя неприятностями: во-первых, уровень глюкозы в крови вскоре «рухнет» ниже оптимального, и во-вторых, не вся извлечённая из кровяного русла глюкоза сможет стать энергией – просто потому, что её (энергию) некуда направить. Запомните, как аксиому: если в крови инсулина слишком много, то «отловленная» глюкоза отправится не только на производство энергии в клетки, но и на жировой склад. 

Максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается примерно через полчаса после начала приёма пищи, а максимум инсулина - примерно через час с начала еды (или после выпитого кофе - то есть после «провокатора», который открывает «инсулиновый крантик»). Вот как раз эти временные промежутки (полчаса и час) играют решающую роль для ответа на вопрос: куда отправится съеденная пища с помощью «кофейного» инсулина. Этот лишний инсулин приводит к тому, что уровень сахара в крови вскоре после кофе резко падает = наступает чувство голода из-за гипогликемии. 

Вывод какой?

1. При любом раскладе кофе провоцирует нарушение обмена веществ (неоптимальное количество инсулина – это и есть элемент нарушения ОВ с долгоиграющими последствиями).

2. Кофе, выпитый до завтрака, повышает риск отправить съеденный после этого завтрак не в энергию, а в жир. Напомню, что не напрасно система рекомендует всегда начинать еду с продуктов, которые минимально повышают инсулин, а кофе действует как раз наоборот.

3. Кофе после завтрака (в промежутке между завтраком и ланчем) повышает риск внезапно проголодаться и оказаться в состоянии гипогликемии, и в результате поесть раньше времени и съесть лишнего. 

И то, и другое плохо, но риск пополнить жировые запасы из-за чашки кофе уменьшается, если его выпить между приёмами пищи (через час после завтрака), а голод... перетерпеть!

В системе есть правило: промежутки между приёмами пищи должны быть не менее 3-3, 5 часов. Это если вы кофе не пьёте. А с учетом кофе (который действует на выработку инсулина так же, как и еда) перерыв придётся сделать ещё больше. Ведь «безработный» инсулин (концентрация которого максимальна через час после чашки кофе) с нетерпением ждёт углеводов. Чтобы лишний инсулин не потащил в жировые запасы всё, что съедено, придётся соблюдать 3-часовой перерыв уже не между приёмами пищи, а между кофе и едой. Ну крайний минимум - 2 часа, и то под вашу ответственность. 

Цикорий — это растение, которое используется для приготовления напитка, напоминающего кофе. Этот напиток содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и инулин. Инулин — это полисахарид, который помогает улучшить работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и улучшает иммунитет.  



цикоррий не реклама.jpeg 2.39 MB


Цикорий содержит инулин, который может быть полезен для людей, страдающих от заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника или язвенный колит. Он также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.  

Будьте здоровы!

Приятного аппетита и отличного предпраздничного настроения.

Морозные, снежные денечки и так хочется согреться чашечкой ароматного кофе, чая или цикория.



IMG_20231209_231419_263-02.jpeg 482.79 KB


Прогулки в лесу, по расчищенным дорожкам доставляют удовольствием. В Москве -12 и небольшой снегопад.



IMG_20231209_231354_303-01.jpeg 504.03 KB


Изредка, сквозь чащу, пробивается солнышко.



Моя утренняя чашка натурального кофе


Кофе помогает организму откладывать жир: миф и реальность.

Кофе вызывает переутомляемость, крайне негативно действует на поджелудочную железу, вызывает повышение уровня сахара в крови и отравляет печень, а самое главное - приводит надпочечники в полный хаос. Надпочечники «ударными темпами» начинают вырабатывать гормон кортизол, который повышает аппетит и способствует отложению жира - в основном на животе и талии. Повышенный уровень кортизола после 3-4 чашек кофе сохраняется почти сутки. То есть всё, что вы едите в течение дня, норовит испортить фигуру. 

Согласно биохимику Стивену Черниске, головная боль в результате отказа от кофеина возникает из-за расширения кровеносных сосудов, которые под воздействием кофеина сужаются. Это значит, что систематическое употребление кофе поддерживает сосуды мозга в суженном состоянии. 
Когда вы перестаете употребляеть кофеин, сосуды возвращаются в норму, в мозгу увеличивается циркуляция крови, что и вызывает пульсирующую боль. Постепенно мозг привыкает к нормальному кровоснабжению, и головные боли проходят. 



кофе чибо не реклама.jpeg 1.65 MB


«Пить или не пить кофе – это ваш выбор, главное, чтобы он был осознанным», - Татьяна Малахова.

Кофе (даже без молока, сахара и подсластителей) вызывает массированный выброс инсулина. А инсулин, как вы должны помнить, имеет важную для организма задачу: выловить из кровяного русла глюкозу и отправить её в клетки тела, где из этой глюкозы организм извлекает энергию. Когда инсулина избыточно много, это чревато двумя неприятностями: во-первых, уровень глюкозы в крови вскоре «рухнет» ниже оптимального, и во-вторых, не вся извлечённая из кровяного русла глюкоза сможет стать энергией – просто потому, что её (энергию) некуда направить. Запомните, как аксиому: если в крови инсулина слишком много, то «отловленная» глюкоза отправится не только на производство энергии в клетки, но и на жировой склад. 

Максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается примерно через полчаса после начала приёма пищи, а максимум инсулина - примерно через час с начала еды (или после выпитого кофе - то есть после «провокатора», который открывает «инсулиновый крантик»). Вот как раз эти временные промежутки (полчаса и час) играют решающую роль для ответа на вопрос: куда отправится съеденная пища с помощью «кофейного» инсулина. Этот лишний инсулин приводит к тому, что уровень сахара в крови вскоре после кофе резко падает = наступает чувство голода из-за гипогликемии. 

Вывод какой?

1. При любом раскладе кофе провоцирует нарушение обмена веществ (неоптимальное количество инсулина – это и есть элемент нарушения ОВ с долгоиграющими последствиями).

2. Кофе, выпитый до завтрака, повышает риск отправить съеденный после этого завтрак не в энергию, а в жир. Напомню, что не напрасно система рекомендует всегда начинать еду с продуктов, которые минимально повышают инсулин, а кофе действует как раз наоборот.

3. Кофе после завтрака (в промежутке между завтраком и ланчем) повышает риск внезапно проголодаться и оказаться в состоянии гипогликемии, и в результате поесть раньше времени и съесть лишнего. 

И то, и другое плохо, но риск пополнить жировые запасы из-за чашки кофе уменьшается, если его выпить между приёмами пищи (через час после завтрака), а голод... перетерпеть!

В системе есть правило: промежутки между приёмами пищи должны быть не менее 3-3, 5 часов. Это если вы кофе не пьёте. А с учетом кофе (который действует на выработку инсулина так же, как и еда) перерыв придётся сделать ещё больше. Ведь «безработный» инсулин (концентрация которого максимальна через час после чашки кофе) с нетерпением ждёт углеводов. Чтобы лишний инсулин не потащил в жировые запасы всё, что съедено, придётся соблюдать 3-часовой перерыв уже не между приёмами пищи, а между кофе и едой. Ну крайний минимум - 2 часа, и то под вашу ответственность. 

Цикорий — это растение, которое используется для приготовления напитка, напоминающего кофе. Этот напиток содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и инулин. Инулин — это полисахарид, который помогает улучшить работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и улучшает иммунитет.  



цикоррий не реклама.jpeg 2.39 MB


Цикорий содержит инулин, который может быть полезен для людей, страдающих от заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника или язвенный колит. Он также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.  

Будьте здоровы!

Приятного аппетита и отличного предпраздничного настроения.

Читайте также

Комментарии 39

Войдите для комментирования
Я скажу так, что кофе по своему полезен, что цикорий, сравнивать их нельзя. Но одно требования, это должны быть натуральные продукты, а не всякие растворимые суррогаты, от которых кроме вреда ни чего не получите...
■ Худеем легко 13 дек 2023 в 15:16
Кофе натуральный и в разумных количествах. А цикорий действительно полезный.
Ну я считаю чашечку за завтраком, заваренного из свеже размолотых зёрен, это разумное количество. А на счёт полезности, сейчас даже у врачей к кофе изменились отношения. Считается, что кофе и гипертония, вообще не связаны. А гастроэнтерологи рекомендуют каждый день выпивать чашечку натурального кофе для очистки печени...
■ Рафаиль Занединов 11 дек 2023 в 12:20
Я пью кофе для аппетита перед обедом. А для засыпания перед сном, только надо обязательно покушать, а то потом на утро вообще умираешь с голоду. Короче тем кто решил худеть никакого кофе. :)
■ Худеем легко 11 дек 2023 в 12:39
Так утром плотно позавтракать. Не?
■ Санта-Барбара 11 дек 2023 в 07:39
Ох как я люблю кофе! Но из-за проблем с давлением и сердцем не пью его лет 30... Приходится обходиться запахом))
■ Худеем легко 11 дек 2023 в 09:08
Понимаю вас. Не зря дала фото цикория, попробуйте его, он очень хороший, ароматный.
■ Санта-Барбара 11 дек 2023 в 09:10
Спасибо, пью изредка.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ