17 сен 2023 · 09:40    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баклажаны содержат ряд витаминов (группы В, РР, С; бета-каротин), микроэлементов (калий; фосфор; магний; марганец; железо; цинк) и, конечно же, клетчатку. Такой набор полезных веществ способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей, а, главное, помогает человеку оставаться здоровым. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калий укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, железо повышает уровень гемоглобина, витамин С укрепляет иммунитет и повышает устойчивость нервной системы, а цинк и марганец помогают улучшить сон, снизить негативное воздействие стрессов и восстановиться после инфарктов и инсультов. Известно, что сердечно-сосудистая система мужчин уязвима в большей степени, чем сердце и сосуды женщин, поэтому сильному полу баклажаны полезны в первую очередь. Но и женщинам баклажаны не стоит обходить стороной: марганец и железо значительно облегчают болевой предменструальный синдром и снижают риск возникновения анемии при регулярной физиологической кровопотере. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И традиционная «вишенка на торте»: сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан. Минимум калорий и жиров, максимум клетчатки – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас быстрее возникает чувство сытости, сохраняется оно дольше, а блюда при этом получаются менее калорийные. В особенности когда баклажаны запекают или готовят на пару с минимумом масла. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Салат Тайский с баклажанами .png", "filesize": 225697, "height": 1044, "pic_id": 701797, "url": "/files/article_image/2023/09/17/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8_.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вариантов приготовления блюд из баклажанов достаточно много, вот некоторые из них."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Баклажаны - 2 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перец сладкий/болгарский -2 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Помидоры - 3 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Чеснок - 2 -3 зубчика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Оливковое масло - 1-2 столовые ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Черный молотый - перец по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Свежая зелень для украшения (по желанию)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "закуска из баклажан вариант 2.jpg", "filesize": 3164800, "height": 4000, "pic_id": 701809, "url": "/files/article_image/2023/09/17/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82_2.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моем, разрезаем баклажаны пополам вдоль, делаем на них надрезы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищаем перец от семян и разрезаем вдоль пополам. Можно и целыми оставить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры моем, надрезаем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с черным молотым перцем и измельченным чесноком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на нее овощи. Баклажаны смазываем смесью из оливкового масла, чеснока и перца. И отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до готовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "закуска из баклажан вариант 2 2.jpg", "filesize": 2139982, "height": 2786, "pic_id": 701814, "url": "/files/article_image/2023/09/17/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82_2_2.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После запекания, баклажаны, перцы, томаты очищаем от кожицы. Кладем в миску, перемешиваем, пробуем, при необходимости поливаем соком лимона, добавляем оливковое масло, зелень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "закуска из баклажан вариант 2 3.jpg", "filesize": 1928605, "height": 2635, "pic_id": 701816, "url": "/files/article_image/2023/09/17/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82_2_3.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "закуска из баклажан вариант 2 4.jpg", "filesize": 1374972, "height": 2184, "pic_id": 701817, "url": "/files/article_image/2023/09/17/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82_2_4.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сервируем стол и угощаемся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "закуска из баклажан вариант 2 5.jpg", "filesize": 2314709, "height": 3329, "pic_id": 701819, "url": "/files/article_image/2023/09/17/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82_2_5.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошо смотрятся на столе половинки баклажан с перцами, томатами. Такая подача очень удобная и выглядит более привлекательно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "баклажаны в горшочке-01.jpeg", "filesize": 93705, "height": 520, "pic_id": 701825, "url": "/files/article_image/2023/09/17/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5-01.jpeg", "width": 721}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Баклажаны по-португальски в горшочке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баклажаны - 200 г \nПомидоры - 2 шт. \n Чеснок - 3 зубчика \n Лук репчатый - 20 г \n Брынза или рассольный сыр маложирный – 30 г \n Топленое масло - 30 г \nИли сало (топленое) -20 г \nТимьян, чабрец - 1чайная ложка \n Перец черный молотый - по вкусу \n Лавровый лист - 2 шт. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Португальская кухня богата обилием чеснока и помидор. Так как Португалия раньше была бедной страной, там ели всё, что съедобно и очень ценили продукты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Небольшие баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см, обдаем кипятком и откидываем на сито. После того как вода стекла, оставляем под прессом на 20 мин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шинкуем лук, пассируем его на топленом масле или сале, добавляем разрезанные помидоры, разрезанные на половинки, измельченный чеснок, лавровый лист, чабрец, соль, перец и тушим, пока соус не загустеет (около 30 мин). Затем протираем через сито."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баклажаны сушим на бумажных полотенцах, обжариваем на гриль-сковороде без масла или запекаем.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На дно горшочка наливаем часть соуса, выкладываем слоями ломтики брынзы/или сыра, кружочки баклажанов, снова брынзу и баклажаны до тех пор, пока горшочек не будет полным. Поливаем оставшимся соусом и посыпаем смесью из натертой брынзой и запекаем в духовке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать в горшочке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Салат Тайский с баклажанами4.png", "filesize": 1524358, "height": 2353, "pic_id": 701829, "url": "/files/article_image/2023/09/17/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B84.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салат тайский с баклажанами мы уже готовили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пришла мне идея приготовить фаршированные баклажаны Шейх Махши с мясом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как вам идея? Хотите рецепт?"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2258, 2258]}
Комментарии 29