3
Разбираемся с ударением в "мате". Ответ переводчика | Паблико
327 подписчики

Разбираемся с ударением в "мате". Ответ переводчика


06 сен 2023 · 10:26    

Как переводчик испанского и английского давайте расскажу, как воспринимают разные ударения в этом замечательном слове.



image.png 1.04 MB


Итак, пойдём от оригинала. В испанском языке mate произносится с ударением на ПЕРВЫЙ слог - мАте. А вот матЕ - это «убил» - сразу, чтобы запомнили, почему испанцы не будут менять ударение. 

Но когда зайдёте в магазин чая в России и скажете мАте - вас обязательно поправят. Можете пересказать им предыдущий абзац, чтобы не умничали))) 

Ну а теперь всё-таки как в мире. Французы, у которых языковая мания ставить ударение на последний слог, естественно, переделали мАте в матЕ. Ещё и ударение поставили, чтобы понятнее было - maté. В английском будет то же самое. В русском официально пошли за этими товарищами, поэтому более правильным вариантом обычно дают ударение на последний слог.



image.png 330.16 KB


А вот написание матЭ - уже точно не верно. Только с Е на конце.

Давайте ещё расскажу интересного. Для мате в Латинской Америке есть специальная посуда: калабас или калебас (исп. calabaza — тыква). Традиционно калабасы делают из плодов тыквы-горлянки (индейцы называли её мати) - тоже больше понятно про название, да?))



image.png 295.56 KB


Я никогда из такого не пила, хотя один товарищ из Латинской Америки обещал прислать, но так и не прислал)). Проще купить в интернете, чем дожидаться. 

Как вы понимаете, делают такие ёмкости из тыквы, но, само собой, продают уже и из глины, и из пластика, и из чего только душа пожелает. Я уверена, что аутентичное нужно хотя бы раз попробовать в исходном варианте, а вот на каждый день - уже как понравится. 

К калабасе идёт бомбилья.



image.png 72.94 KB


Ситечко внизу препятствует попаданию листьев в трубочку, через которую пьют мате.

Кстати, мате - это не чай. Чайные листья для приготовления мате не используются, а листья парагвайского падуба не проходят процесс ферментации, как чай. Они просто высушиваются. Поэтому на вкус напиток достаточно горький, отличается травяными нотками. По сути, его и называют hierba (йерба) - трава.)))

Желаю вам приятного матепития!)))

P. S. В каком варианте пробовали пить мате? И какое ударение в слове вам ближе?

Как переводчик испанского и английского давайте расскажу, как воспринимают разные ударения в этом замечательном слове.



image.png 1.04 MB


Итак, пойдём от оригинала. В испанском языке mate произносится с ударением на ПЕРВЫЙ слог - мАте. А вот матЕ - это «убил» - сразу, чтобы запомнили, почему испанцы не будут менять ударение. 

Но когда зайдёте в магазин чая в России и скажете мАте - вас обязательно поправят. Можете пересказать им предыдущий абзац, чтобы не умничали))) 

Ну а теперь всё-таки как в мире. Французы, у которых языковая мания ставить ударение на последний слог, естественно, переделали мАте в матЕ. Ещё и ударение поставили, чтобы понятнее было - maté. В английском будет то же самое. В русском официально пошли за этими товарищами, поэтому более правильным вариантом обычно дают ударение на последний слог.



image.png 330.16 KB


А вот написание матЭ - уже точно не верно. Только с Е на конце.

Давайте ещё расскажу интересного. Для мате в Латинской Америке есть специальная посуда: калабас или калебас (исп. calabaza — тыква). Традиционно калабасы делают из плодов тыквы-горлянки (индейцы называли её мати) - тоже больше понятно про название, да?))



image.png 295.56 KB


Я никогда из такого не пила, хотя один товарищ из Латинской Америки обещал прислать, но так и не прислал)). Проще купить в интернете, чем дожидаться. 

Как вы понимаете, делают такие ёмкости из тыквы, но, само собой, продают уже и из глины, и из пластика, и из чего только душа пожелает. Я уверена, что аутентичное нужно хотя бы раз попробовать в исходном варианте, а вот на каждый день - уже как понравится. 

К калабасе идёт бомбилья.



image.png 72.94 KB


Ситечко внизу препятствует попаданию листьев в трубочку, через которую пьют мате.

Кстати, мате - это не чай. Чайные листья для приготовления мате не используются, а листья парагвайского падуба не проходят процесс ферментации, как чай. Они просто высушиваются. Поэтому на вкус напиток достаточно горький, отличается травяными нотками. По сути, его и называют hierba (йерба) - трава.)))

Желаю вам приятного матепития!)))

P. S. В каком варианте пробовали пить мате? И какое ударение в слове вам ближе?

Читайте также

Комментарии 19

Войдите для комментирования
■ OKblog 07 сен 2023 в 14:56
Теперь буду знать))
■ Lira - Vision 07 сен 2023 в 03:14
Спасибо, очень познавательно ....
■ МАНЯ 06 сен 2023 в 20:37
Короче, проще говорить - напиток, точно не ошибёшься 😂
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ