Сколько раз вы раздражались из-за того, что планы были нарушены внешними обстоятельствами?
Сейчас очень много информации на тему тайм-менеджмента, планирования, ведения ежедневников и проставления галочек в конце дня напротив списка задач. Различные курсы и коучинги уже почти научили нас систематизировать свои дела, расставлять приоритеты и наводить порядок в своём ежедневном расписании. Но, к сожалению, теория как всегда расходится с практикой. Чем больше дел мы вписываем, чем больше «порядка» наводим, тем меньше у нас остаётся доступного времени на некоторые «форс-мажоры». А ведь именно так выглядит любое изменение, которое возникает в течение дня, расписанного по минутам. В этой замечательной структуре есть один недочёт – план составляется так, словно всё пойдёт именно так, как нужно, то есть идеально. И что ещё печальнее – все люди, как уже доказано, склонны переоценивать себя, когда дело касается планирования своего времени, необходимого для выполнения той или иной задачи. Мы всегда закладываем меньше времени, чем его в конечном счёте потребуется.
На самом деле, понимание того, что необходимо учитывать потенциальные «форс-мажоры» и закладывать немного больше времени на задачу – это уже два отличных подспорья, чтобы сократить количество стресса в повседневной жизни. Но это ещё не главное, о чём я хочу вам рассказать.
Когда я закончила писать свой второй роман, моя литературная жизнь прервалась вторыми родами и воспитанием сразу двоих маленьких детей.
Другой пример. Когда я готовилась ехать волонтёром на Олимпийские игры в Сочи, на работе возникло множество проектов, которые нужно было отрабатывать в срочном режиме. Это были не маленькие изменения в течение дня, а грандиозные перестановки, которые ставили под удар определённые планы. Опасность таких перерывов в том, что вы так или иначе откладываете какой-то проект до лучших времён, при этом начиная испытывать вину за прокрастинацию, что впоследствии может подорвать даже само ваше желание заниматься тем самым делом.
Наиболее частые причины изменения планов:
1. Занятость на рабочем месте.
2. Путешествие.
3. Болезнь.
4. Семейный кризис.
5. Недосып или недоедание, связанное с плотным графиком или диетами.
6. Забывчивость.
7. Прокрастинация или неудача.
Так или иначе, тот план, который мы некогда для себя рисовали, остаётся далеко в прошлом. И осознание того, что мир снова, как ни странно, не идеален, что нужно учитывать больше факторов, само по себе приводит к тому, что мы начинаем опускать руки.
Я хочу предложить вам два интересных образа, которые проиллюстрируют разные модели поведения и отношения к любым нашим планам.
КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАНОВ
aH_F6MljE2g.jpg210.56 KB
Вы можете воспринимать свои планы как рельсы. Да, нет пробок, да, всё чётко по расписанию. НО! Если поезд сойдёт с рельс, то у него лишь одна участь – крушение. Такая модель не самая обнадёживающая для мира, в котором всё постоянно меняется.
Другая модель – образ воды.
64YwMyRQe8A.jpg111.49 KB
Представьте, что с горы стекает ручей, вода бежит по склону и встречает на своём пути камень. Если он небольшой, то поток воды даже не заметит его, лишь слегка возвысившись над ним. Если же это будет целый булыжник, то поток воды обогнёт его и будет течь дальше, неся свои воды вперёд, не останавливаясь, оплакивая свою судьбу.
И если рельсы – это изобретение человеческого разума, то вода и её движение – это часть природы и её циклов, что гораздо ближе к законам мироздания. Итак, если на вашем пути возникают преграды, представьте себя водой, которой всё нипочём, а не поездом, идущим по рельсам, не терпящим никаких изменений.
Планы - это всего лишь направление. Препятствия или изменения – это та входящая информация, которая требует от вас корректировки курса. Обратите внимание на то, что изменилось с того момента, как вы составили первоначальный план или курс, а затем просто скорректируйте маршрут, основываясь на новых данных.
Ещё один важный момент – ваши приоритеты. Бывает так, что вам действительно важнее заняться чем-то другим в данный момент и вам просто необходимо отложить какой-то проект, как было у меня с книгой и рождением второго ребёнка. Тогда просто переориентируйтесь на новый курс и, если вам так будет легче, обознаться примерную дату, когда вы сможете вернуться к своему проекту.
Очень важный фактор нашей энергозатратности – это наши эмоции. И каждый раз, когда мы «паникуем» при каких-либо изменениях, мы выплёскиваем наши силы, которые могли бы направить на решение тех самых задач. И так же, как важно отдавать себе отчёт в расходе своего времени, стоит аккуратно расходовать свои энергетические ресурсы. У каждого проекта есть некоторый предел допустимо расходуемых сил, и если вы отдадите ему гораздо больше, чем могли себе позволить, то, вероятно, даже достигнутая цель не будет вас радовать. Поэтому следующим шагом после принятия внешних изменений и корректировки курса должен стать ваш собственный поиск изменений, которые привели бы к цели меньшими средствами. Будьте гибким и ищите своё курс течения!
Спасибо за статью. Мне кажется, что еще важно разделить то, за что я отвечаю, и объективную реальность (на которую я влиять не могу). Примеры таких пар: поход в магазин и погода, моя ежедневная работа и план начальника, мое (мои) хобби и обязательные заботы по хозяйству. И вот про первое - строить свои планы, разрабатывать маршруты (как и сказано в статье)). А второе - воспринимать как внезапный дождь - ругать его бесполезно, расстраиваться из-за него обидно. Можно просто пережить (хотя способы есть разные).
Комментарии 24