26 мар 2023 · 00:11    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (3).jfif", "filesize": 134300, "height": 728, "pic_id": 492325, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/26/imgpreview_3_SE6SIKu.jpeg", "width": 1210}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила нормы, по которым в сутки без вреда для здоровья можно потреблять 5 мг нитратов на 1 кг веса человека. Это примерно 300-400 мг ежедневно для взрослого человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, если вы съедите за день 1 кг помидоров, выращенных в теплице, то как раз получите ту самую допустимую суточную дозу нитратов. В помидорах, выращенных в грунте на даче или приусадебном участке, нитратов будет примерно в 2 раза меньше, то есть примерно 150 мг на 1 кг томатов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы не получить передозировки нитратов, можно прибегнуть к некоторым полезным советам:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры. Это может снизить количество нитратов на 10-15%."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нитраты из зелени (укропа, петрушки и др.) можно уменьшить на 20% путём замачивания в воде в течение 2-х часов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не ешьте кочерыжки у капусты и утолщённые прослойки в листьях — они содержат наиболее высокую концентрацию нитратов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У кабачков и патиссонов необходимо срезать место возле плодоножки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы покупаете тепличные огурцы, то выбирайте светло-зелёные. В тёмно-зелёных плодах нитратов больше."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В тушёных овощах нитратов будет меньше, чем в сырых."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При варке овощей количество нитратов существенно снижается: в отварном картофеле — на 80%, моркови — на 70%, в свёкле — на 40%."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если овощные заготовки на зиму хранятся в прохладном месте, то к приходу весны количество нитратов уменьшается в них на 20-30%."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [582, 582]}
Комментарии 13