3
Удаляем нитраты из овощей в домашних условиях | Паблико
186 подписчики

Удаляем нитраты из овощей в домашних условиях


26 мар 2023 · 00:11    



imgpreview (3).jfif 131.15 KB


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила нормы, по которым в сутки без вреда для здоровья можно потреблять 5 мг нитратов на 1 кг веса человека. Это примерно 300-400 мг ежедневно для взрослого человека.

Например, если вы съедите за день 1 кг помидоров, выращенных в теплице, то как раз получите ту самую допустимую суточную дозу нитратов. В помидорах, выращенных в грунте на даче или приусадебном участке, нитратов будет примерно в 2 раза меньше, то есть примерно 150 мг на 1 кг томатов.

Чтобы не получить передозировки нитратов, можно прибегнуть к некоторым полезным советам:

  • Овощи необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры. Это может снизить количество нитратов на 10-15%.
  • Нитраты из зелени (укропа, петрушки и др.) можно уменьшить на 20% путём замачивания в воде в течение 2-х часов.
  • Не ешьте кочерыжки у капусты и утолщённые прослойки в листьях — они содержат наиболее высокую концентрацию нитратов.
  • У кабачков и патиссонов необходимо срезать место возле плодоножки.
  • Если вы покупаете тепличные огурцы, то выбирайте светло-зелёные. В тёмно-зелёных плодах нитратов больше.
  • В тушёных овощах нитратов будет меньше, чем в сырых.
  • При варке овощей количество нитратов существенно снижается: в отварном картофеле — на 80%, моркови — на 70%, в свёкле — на 40%.
  • Если овощные заготовки на зиму хранятся в прохладном месте, то к приходу весны количество нитратов уменьшается в них на 20-30%.



imgpreview (3).jfif 131.15 KB


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила нормы, по которым в сутки без вреда для здоровья можно потреблять 5 мг нитратов на 1 кг веса человека. Это примерно 300-400 мг ежедневно для взрослого человека.

Например, если вы съедите за день 1 кг помидоров, выращенных в теплице, то как раз получите ту самую допустимую суточную дозу нитратов. В помидорах, выращенных в грунте на даче или приусадебном участке, нитратов будет примерно в 2 раза меньше, то есть примерно 150 мг на 1 кг томатов.

Чтобы не получить передозировки нитратов, можно прибегнуть к некоторым полезным советам:

  • Овощи необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры. Это может снизить количество нитратов на 10-15%.
  • Нитраты из зелени (укропа, петрушки и др.) можно уменьшить на 20% путём замачивания в воде в течение 2-х часов.
  • Не ешьте кочерыжки у капусты и утолщённые прослойки в листьях — они содержат наиболее высокую концентрацию нитратов.
  • У кабачков и патиссонов необходимо срезать место возле плодоножки.
  • Если вы покупаете тепличные огурцы, то выбирайте светло-зелёные. В тёмно-зелёных плодах нитратов больше.
  • В тушёных овощах нитратов будет меньше, чем в сырых.
  • При варке овощей количество нитратов существенно снижается: в отварном картофеле — на 80%, моркови — на 70%, в свёкле — на 40%.
  • Если овощные заготовки на зиму хранятся в прохладном месте, то к приходу весны количество нитратов уменьшается в них на 20-30%.
Читайте также

Комментарии 13

Войдите для комментирования
Нитраты зло! Констатирую!
■ Мур - Мяу 26 мар 2023 в 16:17
👍👍👍
■ Жизнь 26 мар 2023 в 14:42
Спасибо за статью! 👍
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ