Два превосходных рецепта хачапури: на сметане и "ленивый"
10 дек 2022 · 00:11
imgpreview.jfif152.21 KB
Существует множество рецептов хачапури, но есть два простых и вкусных, которые можно приготовить на сковороде.
ХАЧАПУРИ НА СМЕТАНЕ
imgpreview (2).jfif84.92 KB
Ингредиенты:
сметана (20%) — 150 гр;
яйцо — 1 шт;
мука — 250 гр;
соль — 0, 5 чайн. ложки;
сода — 0, 5 чайн. ложки.
Для начинки:
сыр (сулугуни, можно любой, даже твёрдый, который хорошо плавится) — 100 гр;
масло сливочное — 2 чайн. ложки.
В глубокой миске размешайте яйцо с солью, добавьте сметану и взбейте венчиком до однородной консистенции. Затем небольшими порциями введите просеянную муку с содой, каждый раз хорошо перемешивая. Замесите мягкое тесто, скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на 20-25 минут.
Раскатайте тесто в круглый пласт и выложите на него тёртый сыр и сливочное масло. Теперь соединяем все края в узел, формируя шар. Кладём шар узлом вниз и раскатываем его скалкой в лепёшку.
Обжариваем лепёшку с двух сторон на растительном масле на сухой сковороде до образования корочки.
Лепёшку выложить на блюдо и смазать сверху сливочным маслом.
«ЛЕНИВЫЙ» ХАЧАПУРИ
imgpreview.jfif112.04 KB
Ингредиенты: (все продукты должны быть комнатной температуры)
сыр — 100 гр;
кефир — 300 мл;
яйцо — 1 шт;
соль — по вкусу;
сода — 0, 5 чайн. ложки;
мука — 100 гр;
масло растительное для жарки.
Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с остальными ингредиентами. Слегка взбить венчиком до однородной массы.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом вылить смесь, обжарить с одной стороны в течение 5-7 минут на среднем огне, хатем перевернуть и обжарить с другой стороны. Переворачивать аккуратно, чтобы не поломать хачапури.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview.jfif", "filesize": 155867, "height": 845, "pic_id": 303024, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/09/imgpreview_1QtNx0m.jpeg", "width": 1141}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Существует множество рецептов хачапури, но есть два простых и вкусных, которые можно приготовить на сковороде."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ХАЧАПУРИ НА СМЕТАНЕ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (2).jfif", "filesize": 86960, "height": 724, "pic_id": 303025, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/09/imgpreview_2_8pBuDNS.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ингредиенты:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сметана (20%) — 150 гр;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яйцо — 1 шт;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мука — 250 гр;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль — 0, 5 чайн. ложки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сода — 0, 5 чайн. ложки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для начинки:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сыр (сулугуни, можно любой, даже твёрдый, который хорошо плавится) — 100 гр;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "масло сливочное — 2 чайн. ложки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В глубокой миске размешайте яйцо с солью, добавьте сметану и взбейте венчиком до однородной консистенции. Затем небольшими порциями введите просеянную муку с содой, каждый раз хорошо перемешивая. Замесите мягкое тесто, скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на 20-25 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раскатайте тесто в круглый пласт и выложите на него тёртый сыр и сливочное масло. Теперь соединяем все края в узел, формируя шар. Кладём шар узлом вниз и раскатываем его скалкой в лепёшку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжариваем лепёшку с двух сторон на растительном масле на сухой сковороде до образования корочки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лепёшку выложить на блюдо и смазать сверху сливочным маслом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«ЛЕНИВЫЙ» ХАЧАПУРИ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview.jfif", "filesize": 114726, "height": 661, "pic_id": 303028, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/09/imgpreview_aD6YCnD.jpeg", "width": 1004}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "(все продукты должны быть комнатной температуры) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сыр — 100 гр;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кефир — 300 мл;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яйцо — 1 шт;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль — по вкусу;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сода — 0, 5 чайн. ложки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мука — 100 гр;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "масло растительное для жарки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с остальными ингредиентами. Слегка взбить венчиком до однородной массы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом вылить смесь, обжарить с одной стороны в течение 5-7 минут на среднем огне, хатем перевернуть и обжарить с другой стороны. Переворачивать аккуратно, чтобы не поломать хачапури. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1367, 1367]}
Комментарии 6