26 май 2022 · 08:07    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото с сайта Pixabay","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (1).jfif","filesize":167626,"height":735,"pic_id":64593,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/26/imgpreview_1_EnYvuYe.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Горький перец считается одним из самых древних овощей. Археологи нашли свидетельства, что в Индии о нём знали 3000 лет назад, а в Китае - около 2000 лет назад. К нам в Россию он попал только в конце XVI столетия из Ирана и Турции, долгое время назывался \"турецким перцем\" и использовался сначала как декоративное растение. Острый горький вкус перцу придаёт алкалоид "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"капсаицин"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Давайте разберемся, чем же он так полезен."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Антибактериальный продукт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview.jfif","filesize":185917,"height":800,"pic_id":64594,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/26/imgpreview_BlJgw3f.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Капсаицин, входящий в горький перец, обладает сильным антибактериальным эффектом, улучшает флору кишечника, уничтожает вредные бактерии. Доктора рекомендуют употреблять перчик в небольших количествах при пищевых отравлениях, расстройствах кишечника, дисбактериозе. Острый перец помогает желудку переваривать острую пищу, именно поэтому его используют как приправу к мясу, он также входит в состав аджики, различных острых соусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Полезен при гипертонии и склонности к тромбообразованию"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (1).jfif","filesize":112508,"height":647,"pic_id":64597,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/26/imgpreview_1_b0XVKlK.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Острый перец неплохо понижает артериальное давление и способен расширять сосуды аж на 20%. К тому же он обладает свойством укреплять сосуды и делать их эластичными, уменьшает риск образования тромбов и развития атеросклероза."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Щепотку сухого острого красного перца можно иногда добавлять в бокал зелёного чая вместе с цедрой лимона и чайной ложечкой мёда. Это полезно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. Враг онкологии"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview.jfif","filesize":128576,"height":596,"pic_id":64598,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/26/imgpreview_PELs3O0.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Считается, что горький красный перец может снизить заболеваемость раком, замедляя рост опухолей. В восточных странах, где острый перец потребляют в больших количествах, намного меньше случаев онкологических заболеваний. Учёные склонны думать, что капсаицин способен убивать раковые клетки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"4. \"Гроза\" \"плохого\" холестерина"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (1).jfif","filesize":82131,"height":800,"pic_id":64599,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/26/imgpreview_1_CEQsnZZ.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Согласно исследованиям, проведенным в университете Гонконга, доказано, что капсаицин понижает уровень \"плохого\" холестерина, в то же самое время не влияет на уровень \"хорошего\" холестерина. Значит при употреблении перца в пищу из организма выводится вредный холестерин, что способствует увеличению срока жизнедеятельности человека."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"5. Повышение иммунитета"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (2).jfif","filesize":255260,"height":900,"pic_id":64601,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/26/imgpreview_2_uJJXTHz.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плоды перца в своём составе содержат не только полезный алкалоид капсаицин, но и витамины: С, Р, В 1, В 2, каротин, эфирные масла, калий, медь. Все эти вещества благотворно влияют на организм человека и его иммунитет. Недаром Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла острый перец в список продуктов, которые продлевают жизнь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Но далеко не всем можно употреблять острый перец в пищу. Есть и противопоказания. Не стоит увлекаться перцем при аритмии и стенокардии, при болезнях печени, почек, гастритах и язвах ЖКТ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2537,2537]}
Комментарии 7