22 ноя 2022 · 10:06    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Яндекс картинки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-11-22_095553826.png", "filesize": 413547, "height": 411, "pic_id": 259097, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-11-22_095553826.jpeg", "width": 548}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Облепиха - золотая ягода"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Как можно хранить ягоды облепихи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "На холоде"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до 4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "В сахаре"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1: 1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре 4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "В высушенном виде"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре 40... 45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "В воде"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре 4°C. Предварительно ягоды не моют."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "В морозильнике"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Яндекс картинки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-11-22_095933816.png", "filesize": 328678, "height": 411, "pic_id": 259118, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-11-22_095933816.jpeg", "width": 548}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Заготовки из облепихи:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает 85... 90°С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Начнём с «сырых заготовок»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Запасти облепиху на зиму надо обязательно"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Сырое варенье"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Рецепт «сырого» варенья"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха ягоды — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 1, 300 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Протёртая облепиха"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха ягоды — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 1, 0-1, 5 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0. 5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт облепихи, протёртой с яблоками"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха перетёртая — 1кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Яблоки перетёртые — 0. 4 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 0. 6-0. 7 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха протёртая — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Боярышник протёртый — 0. 6 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 0. 5 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Сок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Сок из облепихи - замечательный целебный напиток"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт 1: «Сок без сахара» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха ягоды — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вoда — 0. 35 л"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до 75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (85°С). Банки 0, 5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Сок без сахара наиболее полезен"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт 2: «Сок без сахара» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при 85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сироп: 1 л воды и 0, 4 кг сахара"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт 4: «Сок с мякотью» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха протёртая — 5, 5 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 1, 5 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вода — 2 л"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Купажирование"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Пюре"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт 1: «Пюре из облепихи» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха ягоды — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 600-800 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вода — 100 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до 60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре 90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Пюре из облепихи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт 2: «Облепиховое пюре» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха протёртая — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 0. 8-1. 0 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до 70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0, 5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Компот"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Компот «Сентябрьский» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха ягоды — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вода — 1, 2 л"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре 90°С: банки 0, 5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Заготовить компот из облепихи совсем несложно"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Компот «Концентрированный» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сироп: на 1 л воды — 0, 4 кг сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Варенье, джем"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Варенье"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт 1"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха ягоды — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 1, 2 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт 2"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха ягоды — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 1, 5 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вода — 0, 5 л"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Варенье из облепихи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Джем"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Рецепт джема «Янтарный» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиха -1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар — 0, 8 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Яблочный сок с мякотью — 200 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до 80°С и пастеризовать: банки 0, 5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Джем из облепихи и яблок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Желе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Желе из облепихи с цельными ягодами"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Облепиховое масло"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Облепиховое масло - ценный продукт для здоровья"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Способ 1: масло из ягод и косточек"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Жом. Не выбрасывать! "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Промыть и высушить при температуре ниже 60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до 60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1: 2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Способ 2: облепиховое масло из сока"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (40°С) водой, прогреть до 90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Масло из облепихи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Скраб и мыло"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рецепт «облепихового мыла» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Белая мыльная основа — 100 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Облепиховое масло — 1 ст. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [15529, 15529]}
Комментарии 2