04 янв 2023 · 13:29    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Яндекс картинки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-01-04_132744502.png", "filesize": 2479645, "height": 900, "pic_id": 346180, "url": "/files/article_image/2023/01/04/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-01-04_132744502.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Слово экзотика образовалось от греческого exotikos, т. е. чужой или иноземный, мы его воспринимаем еще как причудливый или необычайный, диковинный. Экзотика - понятие относительное. Для жителя экватора экзотикой будут снег и березки, для нас - это ананасы на грядках и бананы под окном. Россия -северная страна, со своими устоями и привычками. Мы привыкли сажать картофель, морковь, выращивать томаты и огурцы.... Но были время, когда и эти культуры были для нас экзотикой и заморской диковинкой. В своей статье я хочу поговорить о растениях, которые интересны и необычны, но не каждый решиться вырастить их на своем огороде, может пройдет несколько лет и они станут обычными и любимыми овощами на нашем столе и на наших огородах. Кто знает? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Артишок Красавец - об этом 'овоще-цветке' мы только начинаем узнавать.... и пробовать вырастить его на своих участках. В Европе он очень популярен, любят и ценят во Франции, Италии, Англии, Испании. Выращивают в Калифорнии, Северной Африке, в странах Средиземноморья. Название артишок произошло от итальянского слова означающего 'сосновая шишка'. Действительно соцветия похожи на шишку. Артишок многолетнее растение семейства сложноцветных. Его ближайшим родственником является чертополох и репейник. Артишок вырастает высотой до 1 м, стебли ветвятся в верхней части, на них располагаются шаровидные соцветия-корзинки. В пищу употребляются мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий. Необходимо отметить, что артишок является диетическим деликатесом. В пищу употребляется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока. Цветоложе богато белком, углеводами, каратин, витаминами В1, В2, С, содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества; имеет целебные свойства. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство. В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином - это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Выращивать артишок не намного сложнее, чем вырастить огурец. В наших условиях артишок будет себя вести как однолетнее растение, поэтому высевать его надо в начале апреля, чтобы получить хороший урожай. Семена перед посевом лучше всего про барботировать, или прорастить на влажной салфетке. Как только появятся белые кончик корешков высевают в рассадные горшки. Оптимальная температура для роста и развития должна быть от 15-20С. Если посев проходил сплошным способов в плошки или ящики, то при появлении первых настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшки. К моменту посадки растения могут достичь 20 см, поэтому горшки лучше брать большого объема, чтобы растениям хватало воды и питательных веществ. За две недели до высадки в открытый грунт растения постепенно приучают к условиям открытого грунта, постепенно снижая температуру воздуха до 12-15°С, для этого открывают форточки или выносят на балкон на короткое время. В конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать рассаду на постоянное место по схеме 70х70см. При посадке растения заглубляют примерно на 5 см. Растения артишока необходимо хорошо поливать пока не приживутся, но и не переливать... иначе растения пострадают от избытка воды. Артишок первое время развивается слабо, но это только кажущиеся явление, дело в том, что у артишока в этот момент развивается хорошо корневая система. После того как процесс образования корневой системы закончен, начинается бурный рост наземной массы. Дальнейший уход за посадками сводиться к рыхлению, прополке, подкормке. В период возвратных холодов, посадки артишока желательно накрывать пленкой или нетканым материалом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "За вегетационный период посадку необходимо подкармливать 3 раза. В качестве подкормки можно использовать коровяк (1: 10), или комплексное минеральное удобрение. Расход в этом случае 1 л на растение, при повторной подкормке 2л. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Важным мероприятием является регулированием количества соцветий на растении. Самым лучшим считается, если на растении сформировалось 5-6 соцветий. Тогда они могут достичь размера 7-9 см. Соцветия созревают неравномерно, и необходимо следить, чтобы не упустить момента сбора урожая. Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Корзинки срезают с частью цветоноса 3-4 см. Сбор урожая продолжается до заморозков. Хранятся срезанные головки в прохладном месте до 4-х недель, при заморозке теряется внешний вид и вкус. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Взрослые растения можно сохранить на следующий год: лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. А весной -можно их снова посадить. Можно также сохранить растения и без выкопки, для этого рекомендуется накрыть посадки сначала хворостом, затем перегноем или навозом... и только потом укрывной материал, лучше всего подойдет нетканый. Под таким укрытием растения благополучно зимуют. Весной артишок необходимо откопать и проветрить место посадки. Это необходимо сделать, чтобы растения не пострадали от затопления, и запаривания. В жаркое лето артишок часто повреждает тля, в дождливую погоду корзинки поражает черная гниль. Нападают на растения слизни и грызуны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сырный суп-пюре с картофелем и артишоками "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Для рецепта Вам потребуются: - оливковое масло - 2 ст. л. - репчатый лук - 2 шт. (маленького размера) - чеснок - 1 зубчик - картофель - 2 шт. - артишок (очищенные замороженные сердцевины) - 250г - куриный бульон - 4 стакана - соль - 1/2 ч. л. - черный молотый перец - 1/4 ч. л. - сливочный сыр (cream cheese) - 1 упаковка "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "для украшения: - зелень петрушки - по вкусу. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить измельченные лук и чеснок, размешать. Положить очищенный нарезанный кубиками картофель и готовить около 5 минут, часто помешивая. Добавить артишоки, бульон и сыр, размешать. Приправить солью и перцем. Варить суп около 20 минут. Измельчить в блендере, разлить по тарелкам и украсить зеленью петрушки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если статья была для вас полезной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [6402, 6402]}
Комментарии 1