27 ноя 2023 · 20:17    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Яндекс картинки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-11-27_201633401.png", "filesize": 327583, "height": 407, "pic_id": 764331, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/27/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-11-27_201633401.jpeg", "width": 604}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Способ употребления: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Стоит выбирать сырые и несолёные семечки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нужно избегать жареных и глазированных семян. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Не нужно есть их засахаренными. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Зёрна граната "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуемая разовая порция – половина стакана. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семена льна "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты;). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тыквенные семечки "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуемая разовая порция: полстакана "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Косточки абрикоса "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семена кунжута "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семена подсолнечника "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семена тмина "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Виноградные косточки "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семена амаранта "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Состав семян амаранта: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "антиоксидант сквален; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "витамины группы В, витамины Е, Д, рутин; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "пищевые волокна и пектин; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "незначительное количество глютена. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "для нормализации обмена веществ, "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "для устранения гормонального дисбаланса, "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения, "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "для восстановления после тяжелых заболеваний, "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 11609]}
Комментарии 0