29 янв 2023 · 09:34    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем доброе утро. Делюсь с вами интересной статьей.. всем приятного аппетита к завтраку.. и хорошего настроения.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Древняя история появления супа уже окончательно запутана, тем не менее, историки не оставляют попытки разобраться, кто же его придумал и где суп появился впервые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обратимся к древним временам, когда охотники добывали мамонтов. Пища, приготовленная на огне, достаточно быстро портилась. Поэтому и были предприняты попытки приготовить мясо в посуде, сделанной из свернутых шкур животных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неандертальцы подвешивали шкуру над костром и добавляли в процессе готовки воду. Варка преследовала лишь цель термической обработки мяса. И полученный отвар при этом не использовался."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как могли выглядеть наши предки, сидя вечерком у костра)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда люди научились производить первую каменную и глиняную посуду, к варившемуся мясу стали добавлять коренья и злаковые. Сначала злаковые запекались на горячих камнях. Потом их толкли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый древний из ныне известных рецептов супа был записан в знаменитой кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Он содержал мясо, мозги, оливковое масло, вино, рыбный соус, пшеницу, тмин и лавровый лист."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Супы всегда были очень популярны у простых людей. В России суп в прошлые века назывался «похлебка». В нем содержалось много жидкости, и обходился он дешевле других блюд. Зажиточные же люди напрямую суп не ели, его использовали в качестве подливы или соуса к основным блюдам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До изобретения ложек бульон и мясо подавалось в разных мисках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ложка, принадлежавшая сыну новгородского посадника Варфоломея, предположительно, 14 век."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "14 век приносит с собой моду на ложки, кушать суп становится намного удобнее. Но это привилегия богатых людей. Только к 16 веку ложка приобретает глубину и длину ручки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У средневековых воинов популярной была похлебка из гороха, мяса, мерзлой капусты и сыра. Не знаю, можно ли назвать супом хлеб, размоченный в вине, но это блюдо было так же в чести у средневековых воинов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изобретение металлической посуды дало возможность в разных странах мира увеличить количество и разнообразие рецептуры супов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К началу 20 века американцы изобретают полуфабрикаты из концентратов. Производство их мгновенно распространяется по всему миру. Для солдат и путешественников концентрированный суп был просто незаменим, ведь хранился почти вечно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На сегодняшний день насчитывается приблизительно 150 типов супов. Они, в свою очередь, подразделяются на более чем 1000 видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яркие отличия друг от друга имеют при этом только типы супов. К примеру, имеется 24 варианта рецепта щей. Супы бывают зимние и летние (холодные и горячие)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Невозможно не упомянуть историю, связанную с французским луковым супом. Король Франции Людовик 15 после охоты остановился на ночлег в домике в лесу. В домике не оказалось продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Тем не менее, этих продуктов оказалось достаточно для приготовления необычного блюда, которое пришлось по вкусу королю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мировую популярность снискал гаспаччо, суп испанской кухни. Его основной ингридиент — протертые спелые помидоры. Изначально его готовили погонщики мулов, а позднее гаспаччо распространился по всей Испании и сегодня гордо шагает по всему миру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фаворитом немецкой кухни считается суп айнтопф. В нем используется все, что есть у хозяйки в доме - овощи, мясо, сосиски и тп. Суп получается необыкновенно наваристый и сытный, и вполне может заменить и первое, и второе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые супы шокируют европейских гурманов. Особенно отличились китайцы. Они с давних времен готовят традиционный китайский суп из птичьих гнезд. Гнезда при варке растворяются в воде, чем-то напоминая кисель. Попробовать такой суп стоит недешево, от 30 до 100 долларов за порцию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще, азиатская кухня чужда нашему человеку, кому может понравится шанхайский суп из плаценты оленихи или традиционный вьетнамский суп из сырой крови и внутренностей гуся с арахисом..:)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Тайланде вам предложат попробовать супы Том Ям, Том Кха, Том Клоанг и Том Чуэт. «Том» - по-тайски «кипящий»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России слово «суп» появляется в эпоху Петра I, новатора (который, как мы помним, спал в шкафу)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суп в России обычно подавался в обед — как первое блюдо. Основная задача первых блюд - возбудить аппетит, улучшить пищеварение. К супам непременно подавались пирожки или обжаренные каши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Российские письменные источники 16-17 веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки. В «Домострое» описаны: шти, варево, похлебка, различные виды затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри, откуда же пошло такое разнообразие?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До сих пор не утихают споры о том, где раньше появились борщи - на Украине или в России. Понятие «борщ» возникло в Киевской Руси 9 века. Блюдо употребляли на поминках. Русичи верили, что с паром душа умершего переходит в мир иной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Борщ, я думаю, это все-таки интернациональное блюдо. И не важно, что в разных языках он по-разному называется. Ведь его готовят украинцы, белорусы, поляки, литовцы, румыны, молдаване."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как бы то ни было, суп – важная часть пищи человека, он отлично усваивается организмом, является источником энергии, материалом для построения органов и тканей тела."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С уважением Елена. Январь 2023г"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5292, 5292]}
Комментарии 0