08 дек 2022 · 13:02    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1860905, "height": 1095, "pic_id": 299627, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/08/image_jeZJDWU.jpeg", "width": 2047}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1516 году герцогство Бавария в Германии наложило закон на своих пивоваров, чтобы зарезервировать такие ингредиенты, как пшеница и рожь, для выпечки хлеба. Указ ограничивал пивоваров в использовании только ячменя, хмеля, воды и дрожжей для приготовления напитков, а также устанавливал цены на пиво в зависимости от времени года. Закон непреднамеренно ограничил пивоварение зимним периодом, что благоприятствовало использованию холодоустойчивых дрожжей Saccharomyces pastorianus, из которых варят лагер, а не более распространенных S. cerevisiae, из которых варят эль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "S. pastorianus - это гибрид, полученный в результате спаривания S. cerevisiae с другими дрожжами под названием S. eubayanus. Несмотря на европейское происхождение пива, S. eubayanus до сих пор не был обнаружен там, и впервые был обнаружен только в 2011 году в регионе Патагония в Южной Америке. Теперь, благодаря исследовательскому проекту, проведенному студентами старших курсов, S. eubayanus обнаружен в европейской земле - что вполне уместно, в Ирландии, где любят пиво."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ведущая теория заключается в том, что S. eubayanus появился в Патагонии, а затем распространился по всему миру, в конце концов, спарившись с S. cerevisiae в европейских пивоварнях, чтобы получить S. pastorianus."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Один из студентов Батлера, Стивен Аллен, обнаружил два местных штамма S. eubayanus, которые прятались на виду в Белфилдском кампусе Университетского колледжа Дублина. По словам Батлер, команда вернулась и снова нашла дрожжи, что позволяет предположить, что в ирландской почве существует стабильная популяция дрожжей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новое открытие было опубликовано 7 декабря в журнале FEMS Yeast Research."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Батлер надеется, что это открытие вызовет интерес к поиску S. eubayanus в других странах Европы, в том числе в Баварии, где, как считается, впервые началось пивоварение. Она также ищет коммерческих партнеров, чтобы попробовать приготовить пиво с использованием ирландских штаммов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учёные не уверены, что новые микробы приведут к получению вкусного пива, поскольку существуют другие штаммы S. eubayanus, которые плохо растут на мальтозе - сахаре, который должен быть переварен дрожжами в процессе пивоварения. Тем не менее, «было бы интересно варить с ними»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Независимо от того, вкусны или нет недавно обнаруженные ирландские штаммы отсутствующего родителя S. pastorianus, нельзя отрицать, что их открытие помогает решить небольшую часть головоломки происхождения пивоварения. Переход в 16 веке от S. cerevisiae к S. pastorianus привел к глобальным изменениям, которые продолжаются и по сей день - более 90 процентов пива, продаваемого сегодня в мире, является светлым."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0