29 ноя 2022 · 11:17    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 204357, "height": 800, "pic_id": 276590, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_umYiBnJ.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня расскажу как приготовить типичный детсадовский обед: "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "борщ, котлету с картофелем, салат и компот из мандаринов!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такой простой, но очень вкусный детсадовский обед вы можете "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "приготовить у себя дома"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", руководствуюсь рецептами ниже и моими рекомендациями. Рецепты пригодятся людям, придерживающимся диетического питания (но не строгого), когда запрещено жирное, жареное, копчёное и т. д., ведь они являются адаптированными версиями классических блюд, любимых многими. Также этот обед понравится большинству детишек, которые не избалованы фастфудом (а часто и таким нехочухам приходится по вкусу)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (1).jpg", "filesize": 258896, "height": 927, "pic_id": 276598, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_1_lt3NqOh.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За основу возьму сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных учреждений 2011 года, который чаще всего используется в российских садиках. К тому же этот сборник является максимально приближенным к советскому. Ну а обеденное меню подсмотрю в одном из московских садов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Борщ со свежей капустой и картофелем как в детском саду"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "борщ как в детском саду", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (2).jpg", "filesize": 119511, "height": 674, "pic_id": 276607, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_2_rk6SDsz.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Борщ для детей отличается технологией приготовления. Она более щадящая, чем рецептура для взрослых. В таком борще нет уксуса, который запрещен для детского питания, а также наваристого бульона и пассеровки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "На 1 литр потребуется (вес уже очищенных овощей):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Свекла 160 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Капуста 80 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Картофель 80 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Морковь 50 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лук 40 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Томатное пюре (только для детей 3+) 30 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Масло растительное 20 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар 10 гр, соль 5 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Борщ для детей можно варить на воде или некрепком мясном бульоне (не на костном, он запрещен). Обычно меню составляется так, что специально для первого блюда бульон не варят. Если на второе готовят блюдо из отварного мяса (гуляш, бефстроганов, плов, отварную курицу и пр.), то соответственно бульон используется для супа. У нас на обед котлета, поэтому борщ на воде. "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Дома же хозяин-барин, можете варить бульон, но для детей до 3х, а также при диетическом питании он не рекомендуется (это различные проблемы с желудком, печенью, желчным, поджелудочной, почками, а также при подагре и др., короче, почти никому)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Свеклу нарезаем соломкой и тушим под крышкой с томатной пастой до мягкости", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200.png", "filesize": 1325672, "height": 637, "pic_id": 276613, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_HWKcr9M.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свеклу очищаем и шинкуем соломкой. Закладываем в сотейник и тушим с томатным пюре до готовности минут 20-30. Также по усмотрению повара свеклу можно отварить в кожуре, а не тушить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В детских садах пассеровку хоть и используют, но не часто."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Вот и для борща она не требуется: морковь и лук, нашинкованные соломкой, закладываем в сотейник, добавляем немного воды, масло и припускаем овощи до мягкости с закрытой крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кипящую воду закладываем капусту, шинкованную мелкой соломкой. Как капуста закипит отправляем к ней картошку, нарезанную брусочками. Варим 10-15 минут. Затем добавляем подготовленную свеклу, припущенный лук с морковью и доводим борщ до готовности при слабом кипении. За 5 минут до готовности не забудьте добавить сахар и соль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сметану в борщ и любые другие супы добавляют, если это прописано в тех карте конкретного учреждения, но только в прокипяченном виде (в общий котел за 5 минут до готовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Котлеты из говядины"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200 (1).png", "filesize": 1246575, "height": 754, "pic_id": 276621, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_1_LKu0oRg.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я уже показывала на видео классический советский рецепт общепитовских котлет, а теперь расскажу как их готовят для малышей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 1 котлету массой 80 гр (вес готовой котлеты для детей 3+). Пишу абсолютно точные граммовки, такие, как есть:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говядина 59 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб пшеничный 14 гр (в отличие от классического рецепта в детских садах не используется вчерашний чёрствый хлеб для котлет. Это запрещает СанПиН. По возможности повара могут подсушить свежий хлеб в духовке)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко или вода 19 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб замачиваем в воде или молоке, корки не используем. Мясо первый раз прокручиваем через мясорубку отдельно, второй раз вместе с хлебом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тщательно перемешиваем, добавляем соль. Формуем изделия в виде котлет или биточков, выкладываем на смазанный сливочным маслом противень, запекаем 12-15 минут при температуре 180-200 градусов. В детских садах котлеты обычно не панируют."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В садах для запекания используют "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "пароконвектомат"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", то есть готовят при повышенной влажности, не давая образоваться плотной корочке. Поэтому у домашних условиях в свою духовку можете "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "поставить ёмкость с водой или подлить воду прямо на противень с котлетами минут через пять после начала запекания"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". При подаче можно полить сметанным соусом или прокипяченным сливочным маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На гарнир можно приготовить пюре. Его рецепт есть на моем "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.youtube.com/channel/UCQ5VsQFJCL22Kld_I9OFFkg"}, "string": "канале Ютуб"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А можно просто отварить картофель с маслом:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (3).jpg", "filesize": 83071, "height": 634, "pic_id": 276638, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_3_vViUJ75.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одна порция 150 грамм. Картошку очищаем, разрезаем на 2-4 части, закладываем в кипящую подсоленную воду (0. 7 л на кг) и варим до готовности. Воду сливаем, а кастрюлю с картофелем оставляем на теплой плите немного подсохнуть (так принято делать у столовых, чтобы картофель не был водянистым). Порцию картофеля поливаем прокипяченным сливочным маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салат из свежих помидоров и огурцов"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Салат из огурцов и помидоров как в детском саду", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (4).jpg", "filesize": 122311, "height": 749, "pic_id": 276640, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_4_LJXiYsn.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно просто подать нарезанные огурцы или помидоры, а можно приготовить простенький салат:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "На 1 порцию для ребенка (50 гр)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Помидоры 24 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Огурцы 17 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лук зелёный или репчатый 6 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Масло растительное 3 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи моем, огурцы очищаем от кожицы (если она жёсткая, грубая или горькая), шинкуем тонкими ломтиками. Зелёный лук мелко рубим. Если используется репчатый, то его рубят мелким кубиком и бланшируют. Непосредственно перед приемом пищи овощи перемешиваем и заправляем маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Компот из апельсинов или мандаринов"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Компот из мандаринов как в детском саду", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (5).jpg", "filesize": 166302, "height": 795, "pic_id": 276642, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_5_bWrApiP.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "На 1 литр:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Апельсины или мандарины 250 гр (вес уже очищенных)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар 150 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Цедра 25 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вода 625 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала приготовим сироп. Растворяем в горячей воде сахар, добавляем натёртую или порезанную соломкой цедру (белую мякоть удалите), доводим до кипения и варим 10-12 минут, процеживаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (6).jpg", "filesize": 159755, "height": 795, "pic_id": 276648, "url": "/files/article_image/2022/11/29/scale_1200_6_VKbugH8.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Апельсины или мандарины надо вымыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками (мандарины можно просто на дольки разделить). Погружаем фрукт в горячий сахарный сироп, доводим до кипения, выключаем газ и оставляем настаиваться до полного остывания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Я часто воспроизвожу дома обеды по детсадовским рецептам, так как люблю диетические блюда со вкусом ностальгии, а также с их помощью зачастую планирую свое меню на целую неделю. Присоединяйтесь, будем готовить вместе!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5939, 5939]}