29 окт 2022 · 09:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узбек – мой брат, сарт – моя жертва – так гласит казахская пословица, которая, таким образом, разделяет кочевых и оседлых жителей той территории, что ныне носит название Узбекистан. Действительно, население этой страны долгое время не носило единого имени. Вместо этого, как и по всему восточному миру, люди предпочитали называть себя по городам и областям, если они были земледельцами либо по племенам, если являлись скотоводами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общее название узбеки было распространено на них в 1920-х годах в рамках советской политики коренизации и национального размежевания в Средней Азии. А исторически оно применялось к племени, которое некогда кочевало в степях нынешнего Казахстана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В начале 16-го столетия оно ушло на юг и после завоевания преимущественно оседлого Мавераннахра основало Бухарское ханство. Эти люди, которые действительно являлись ближайшими родственниками казахов, стали там немногочисленной, но привилегированной прослойкой. Одними из их потомков являются лакайцы – наследники кочевников Дешт-и-Кипчака, живущие в Таджикистане."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, чем же отличаются казахи от узбеков?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожалуй, главное отличие лежит в области их этнического происхождения. И отсюда же потом вытекают остальные нюансы. Генетические исследования казахов показывают, что их предки жили на этой территории тысячелетиями. В этом плане современные жители Казахстана обнаруживают преемственность с воинами, которых нашли в древних скифских курганах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но все-таки, современный народ такой, какой он есть, начал формироваться в результате целенаправленной политики Монгольской империи. Бывшие владения восточных половцев, народа с сильным скифским субстратом, в 13-м столетии заняли роды монгольского происхождения. Из этой жгучей смеси появились казахи, которые представляют из себя переходный расовый тип. Есть среди них чистые монголоиды, есть и те, кто выглядит вполне по-европейски. А голубые или зеленые глаза и светлые волосы могут встречаться у многих людей, независимо от их внешности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основой узбеков стали жители древней цивилизации Согд – ранние индоевропейцы, которые ушли из степей на юг и скоро перешли к оседлой жизни. Начиная с 6-го века, когда был основан Тюркский каганат, сюда начали переселяться различные кочевые группы, которые после этого меняли свой образ жизни. А в годы монгольского могущества в регион пришли сами монголы, а также тюрки иного происхождения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из этого проистекают некоторые важные следствия. Казахи до недавнего времени были кочевниками и занимались скотоводством. Узбеки издревле являлись оседлыми земледельцами. Поэтому у них разная культура, сильно отличающиеся друг от друга кухня и народные обычаи. Казахи смелые, прямые и гордые своими корнями люди – как все степные кочевники. Узбеки более спокойные, но знают себе цену. Они очень предприимчивые – их предки согдийцы были торговым народом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Степная и оседлая культуры приводят к разному отношению к труду. Казахи могут долго работать в бешеном темпе, но затем будут столь же долго отдыхать. Ведь скотоводство – это дело сезонное. Узбеки привыкли к более размеренной работе, они рассчитывают свои усилия, как это могут делать земледельцы. Ишачить, как проклятые, они без необходимости не станут. Хотя, конечно, современная цивилизация вносит в эти привычки свои корректировки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Казахская кухня – это мясо, мясо и еще раз мясо. Но очень большое почтение отдается мучным продуктам, поскольку они хорошо хранились – это удобно кочевникам. Узбекская кулинария более разнообразна, поскольку земледельцы имели возможность не только держать домашних животных, но выращивать фрукты и овощи. Тот же знаменитый узбекский плов содержит и рис, и баранину, и орех нут, и лук, и морковь, и изюм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У этих народов разная психология. Для настоящего казаха сто верст – не крюк, узбеки куда более домашние. Если случится так, что они разбогатеют, казах потратит деньги на новую крутую машину, ведь лучший друг джигита – это его верный конь. Узбек с большим удовольствием займется благоустройством своего жилища. Конечно, и те, и другие, любят большие праздники и очень гостеприимные, как и все восточные народы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узбеки и казахи говорят тюркских языках разных групп – карлукской и кипчакской соответственно. Карлуки были одним из первых степных племен, кто начал экспансию в Средней Азии, основал там государство, обратился в ислам и перешел к земледелию. Кипчаки, известные в русской истории как половцы, являлись ярыми приверженцами кочевого образа жизни. Поэтому народы освоили огромные расстояния – от Крымского полуострова и до Сибири."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3650, 3650]}
Комментарии 0