13 апр 2022 · 06:32    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свекла – один из самых популярных корнеплодов в нашем рационе. О полезных свойствах свеклы известно очень давно и благодаря этому она получила широкое распространение. В большинстве своем свекла используется при приготовлении борща, селедки под шубой или других салатов, а сок свеклы хорошо окрашивает некоторые виды теста."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"у свеклы ботва тоже съедобна. Из нее пекут пироги и делают супы","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"vegetable-2.jpg","filesize":227412,"height":853,"pic_id":38655,"url":"/files/article_image/2022/04/13/vegetable-2.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поговорим же о том, какую пользу приносит свекла нашему организму и какая полезней: сырая или термообработанная?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чем полезна свекла?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В основном свеклу употребляют в отварном, запеченном, тушеном, маринованном, реже в свежем виде, также из свеклы выживают сок или делают квас. Лучше всего запекать свеклу, нежели варить, в этом случае в воду не уходят полезные вещества. Но самым полезным способом поедания свеклы считается сырая свекла. Да, она не обладает такой сладостью и мягкостью, нежели отварная, но зато в ней сконцентрировано гораздо больше полезных веществ, нежели в термообработанной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Периодически я делаю салат из мелко нашинкованных сырых овощей (капуста, морковь, свекла и лук), заправляю его хорошим нерафинированным растительным маслом, к примеру, оливковым или горчичным. Такой салат можно смело назвать «щетка для желудка», так как в нем содержится большое количество клетчатки, которая выводит застои из кишечника и улучшает работу ЖКТ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nПомимо этого, свекла имеет следующий положительный эффект:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Низкая калорийность (у сырой) всего 43 ккал на 100 г."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обилие антиоксидантов (фолиевая кислота и флавоноиды), которые замедляют старение и борются с раковыми клетками."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В составе сырой свеклы много разнообразных витаминов группы В, С, РР, Е, провитамина А. Но следует помнить, что после варки часть витаминов теряется."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свекла богата калием, кальцием, фосфором, магнием, йодом, марганцем для нормального поддержания и функционирования всего организма."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Регулярное употребление свеклы помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, молочная, винная) благотворно воздействуют на жкт, улучшая кровоснабжение, кожу, волосы и ногти."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Отмечается содержание редкого вещества Бетаина, который устраняет дефицит витамина В12, участвует в процессе расщепления белков, замедляет процесс образования бляшек в сосудах, предотвращает скопление жировых соединений в печени."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обилие клетчатки помогает справиться с запорами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Употребление свеклы уменьшает выраженность хронических воспалительных процессов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"красная свекла","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"red-beets.jpg","filesize":175744,"height":854,"pic_id":38657,"url":"/files/article_image/2022/04/13/red-beets_sQVzUIl.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Потенциальный вред от употребления свеклы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свекла – очень яркий корнеплод. Вы, наверное, замечали, как окрашивает сок свеклы кожу? Ее сок также окрашивает продукты жизнедеятельности человека. Это следует иметь ввиду при сдаче определенных анализов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Также следует иметь ввиду,что избыточное употребление свеклы в сыром виде вызывает расстройство ЖКТ, повышенное газообразование, тошноту или изжогу. В период обострения гастрита или язвы следует ограничить ее употребление в сыром виде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Органические вещества образуют щавелевую кислоту, которая способна образовывать камни в почках у лиц с хроническими болезнями мочевыделительной системы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Спасибо за внимание! "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"А как вы относитесь к этому корнеплоду?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[346,437]}
Комментарии 0