24 янв 2023 · 17:17    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_13.jpg", "filesize": 41017, "height": 316, "pic_id": 384998, "url": "/files/article_image/2023/01/23/Screenshot_13_YeVjOO0.jpeg", "width": 543}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важный спор"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не всегда противоборствующие стороны апеллируют к научным данным, которых, кстати, сейчас достаточно как для одной, так и для другой стороны. Бывает дискуссия выходит на уровень физической расправы. Так, в октябре 2020 года во Флориде "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.insider.com/why-do-angry-vegans-meat-eaters-fight-so-much-2020-2"}, "string": "случилась"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " поножовщина — двоюродные братья поспорили из-за того, какое молоко полезнее — коровье или миндальное. Дело дошло до драки, после чего обоим потребовалась госпитализация"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В большинстве случаев каждый из спорщиков использует одни и те же доводы: именно свой стиль питания считает физиологически и эволюционно правильным. Вопросом выяснения, что является более здоровым — вегетарианство или всеядность, — занимаются и ученые. Получаемые ими данные до последнего времени не позволяли однозначно ответить на вопрос «что лучше», однако "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.foodmanufacture.co.uk/Article/2021/05/10/Vegetarians-have-healthier-profile-than-meat-eaters-study"}, "string": "недавнее исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " команды ученых из Университета Глазго, возможно, стало одним из самых полных и адекватных в этой области."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Научный эксперимент"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследователи привлекли для участия в эксперименте 177 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Это были и мужчины, и женщины. Никто их них не имел серьезных заболеваний на момент начала исследования. Кроме того, каждого испытуемого попросили указать, какого типа питания он придерживается в течение последних пяти лет. В результате всех участников разделили на две группы: одни ели все, другие исключили из своего рациона красное мясо, рыбу и мясо птицы. Участники прошли всестороннее обследование, сдали 19 анализов, изучение результатов которых позволило сделать выводы о состоянии здоровья людей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выводы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того как ученые приняли во внимание такие факторы как вес, возраст, курение и другие вредные привычки, они смогли установить четкую связь между результатами анализов и предпочтениями в питании."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вегетарианцы, если верить этому довольно масштабному эксперименту, оказались более здоровыми."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В среднем их анализы по 13 показателям из 19 оказались лучше. Так, например, уровень плохого холестерина и концентрация печеночных маркеров АЛТ и ГГТ были ниже, чем у тех, кто не отказывался от мяса. Это указывает на то, что риск развития проблем с сердцем, сосудами, печенью, сердцем и вегетарианцев был явно меньше, чем у мясоедов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако и у мясоедов были обнаружены некоторые преимущества. Дефицит витамина D у них встречался куда реже, чем у вегетарианцев, недостатка кальция тоже не наблюдалось. Есть основания предполагать, что кости и суставы тех, кто не отказывается от животных продуктов, скорее всего в лучшем состоянии, чем у тех, кто перешел на растительную пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По некоторым показателям, например, в уровне гликированного гемоглобина, повышение концентрации которого связано с диабетом, различий и вовсе не удалось обнаружить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_14.jpg", "filesize": 57184, "height": 407, "pic_id": 385000, "url": "/files/article_image/2023/01/23/Screenshot_14.jpeg", "width": 546}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на такие данные, ученые и специалисты по питанию вовсе не спешат агитировать всех исключительно за вегетарианский рацион: баланс по-прежнему остается оптимальной стратегий и для питания тоже. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2686, 2686]}
Комментарии 5