01 июн 2023 · 12:24    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_3.jpg", "filesize": 84616, "height": 354, "pic_id": 590132, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/Screenshot_3.jpeg", "width": 615}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня хочу вас познакомить с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Первый раз я приготовил такую курочку по рецепту замечательного кулинара из Грузии - Надежды ЭнВэ, за что ей огромное спасибо! С тех пор это блюдо - очень частый гость на моём столе. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие. Вообще, в Грузии готовят очень простые, вкусные и питательные блюда. Мясо, овощи, зелень, соусы и хлеб - вот то, что даёт силы и доставляет удовольствие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название «шкмерули» происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно - «из Шкмери». Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно - молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули - очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курица - 600 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко - 100 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода - 80 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок - 1 головка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль - по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло растительное - 30 мл "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс приготовления"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, для приготовления шкмерули потребуются простые и доступные ингредиенты: курица, молоко, чеснок, соль и немного растительного масла. Кинзу и овощи можно подать по желанию. И ещё. В грузинской традиции нет гарниров в нашем понимании, но вы, конечно, можете подать к шкмерули любимый гарнир, например рис. Сегодня я использовал части курицы - крылья и ножки, но если у вас есть отличный цыплёнок - берите его целиком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_4.jpg", "filesize": 56593, "height": 351, "pic_id": 590143, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/Screenshot_4.jpeg", "width": 604}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее - по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке, поэтому уложил части курицы в форму для запекания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_5.jpg", "filesize": 55487, "height": 320, "pic_id": 590144, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/Screenshot_5.jpeg", "width": 607}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока - не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_6.jpg", "filesize": 62194, "height": 350, "pic_id": 590145, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/Screenshot_6.jpeg", "width": 608}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_7.jpg", "filesize": 48951, "height": 380, "pic_id": 590147, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/Screenshot_7.jpeg", "width": 620}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_8.jpg", "filesize": 64133, "height": 341, "pic_id": 590148, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/Screenshot_8.jpeg", "width": 613}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы приготовили целого цыплёнка - аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_9.jpg", "filesize": 73081, "height": 365, "pic_id": 590149, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/Screenshot_9.jpeg", "width": 615}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шкмерули готов! Поскольку ароматы стоят великолепные, никого специально звать за стол не придётся. Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_10.jpg", "filesize": 103064, "height": 363, "pic_id": 590150, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/Screenshot_10.jpeg", "width": 605}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [107, 107]}
Комментарии 2