28 янв 2023 · 10:19    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "razbiraemsya_sostave_produktov.jpg", "filesize": 740122, "height": 655, "pic_id": 392115, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/27/razbiraemsya_sostave_produktov.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правильно читать состав продуктов?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того чтобы начать разбираться в составе продуктов, нужно знать то, что в каждом продукте есть белки, жиры и углеводы. А энергия, которую человек может получить, употребляя этот продукт, называется — энергетическая ценность продуктов питания или калорийность. Эта единица измерения идет из расчета на 100 гр. продукта и измеряется в килокалориях (ккал) или джоулях (кДж). Соответственно, чем больше показатели калорийности, тем больше энергии человек получит от употребления этого продукта. Но важно помнить, что есть пределы по потреблению калорий, и избыток несет вред для организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы понять из чего сделан тот или иной продукт, необходимо читать раздел состав, который, как правило, находится на обратной стороне упаковки. Такая информация указывается мелким шрифтом, поэтому если у вас плохое зрение, не забудьте взять с собой очки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно общепринятым правилам, ингредиенты, указанные в составе, расположены в определенном порядке, а не случайным образом:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной компонент, которого содержится больше всего в продукте, занимает первую позицию в списке."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее указывается второй по значимости компонент, затем третий и так далее."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты, указанные ближе к концу списка, добавляются в небольших количествах, но именно им стоит уделить особое внимание. Ведь, чаще всего, к концу списка указываются химические компоненты, в которых следует разбираться, чтобы не навредить здоровью."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для чего нужны пищевые добавки?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует множество химических добавок, часто встречающихся в составах продуктов. Все они выполняют определенную функцию. Рассмотрим их поподробнее:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Улучшающие привлекательность и вкус продуктов. Многие специи, ароматизаторы, всевозможные улучшители вкуса, делают еду вкуснее."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Придающие гладкую и однородную текстуру продуктам питания. Эмульгаторы обеспечивают равномерную текстуру, они увеличивают вязкость жидких продуктов и их однородность. Такими же свойствами обладают загустители и стабилизаторы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Улучшающие качество хранения и консистенцию продуктов. Разрыхлители и увлажнители помогают изменить кислотно-щелочной баланс продуктов, чтобы получить определенный вид и сохранить нужную консистенцию. Консерванты и антиокислители уменьшают вероятность порчи продуктов, которую могут вызвать микробы и бактерии."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые из этих пищевых добавок безвредные, а некоторые, хотя и выполняют важную роль при производстве продуктов, причиняют вред здоровью человека. Есть вещества, используемые в качестве добавок, встречающиеся и в природе, такие как аскорбиновая кислота, которая содержится в фруктах и лецитин, присутствующий в яичных желтках, соевых бобах, арахисе и кукурузе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В составе продуктов не всегда указываются полные названия пищевых добавок, зачастую они обозначаются “Е” и кодом, это общепринятая норма, установленная международными стандартами. И как раз по коду можно определить, что именно это за добавка. Если вы увидели в составе “Е”, то по коду можно определить, какой компонент там скрывается, а затем и подумать о пользе или вреде употребления такой еды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красители идут под кодом, начинающимся на 1 (с Е100 по Е182)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Консерванты под кодом 2 (с Е200 по Е299)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антиокислители под кодом 3 (с Е300 по Е399)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стабилизаторы скрываются под кодом 4 (с Е400 по Е499)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эмульгаторы под 5 (с Е500 по Е599)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Усилители вкуса под кодом 6 (с Е600 по Е699)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антибиотики под 7 (с Е700 по Е799)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Под кодом 8 пока еще зарезервированные коды"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прочие добавки, такие как: воски, газы, пенообразователи скрываются под кодом 9 (с E900 по E999)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие Е опасны для человека?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти компоненты получают химическим путем, поэтому следует знать какие из них крайне вредны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опасные и запрещенные добавки: Е: 102, 104, 110, 120-124, 127-129, 131-133, 142, 151, 153-155, 173-175, 180, 214-217, 219, 226, 227, 230, 231, 233, 236-240, 249-252, 296, 320, 321, 631, 635-637, 620, 621, 627, 924а-b, 926, 951, 952, 954, 957."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А также особо опасны: Е: 123, 510, 527, 513"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К категории вредных компонентов также относятся трансжиры, которые можно встретить под разными названиями: гидрогенизированные, гидрированные и модифицированные жиры, кондитерский и кулинарный жир, маргарин, стеарин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, есть пищевые добавки, которые не вредят здоровью, например: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лимонная и аскорбиновая кислота (Е330 и Е300), "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "пектин яблочный (Е440). "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие продукты изначально содержат такие добавки, просто люди научились производить такие компоненты искусственным путем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ежедневно мы употребляем разные виды продуктов питания. И лучше выбирать продукты с отсутствием или хотя бы минимальным содержанием химических элементов, которые не навредят здоровью. Какой же состав должен быть у продуктов ежедневного употребления? Разберем самые популярные виды продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко с хорошим составом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко относится к продуктам ежедневного пользования. И как правило в нем нет химических добавок, ведь смысла улучшать вкус или цвет нет. А защита от микроорганизмов и бактерий, и тем самым продление срока годности, осуществляется за счет стерилизации молока температурой от 70° до 137 °С (в зависимости от технологии). После такой обработки пастеризованное молоко может храниться до 2 недель. А стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, в специальной упаковке, может храниться полгода даже без холодильника. Поэтому, если вы встретите на прилавках магазинов, молоко с различными химическими добавками или растительными жирами, то отдайте предпочтение продукции другого производителя. Также в составе молока можно увидеть формулировки: нормализованное и восстановленное молоко. Нормализованное — это обычное молоко, доведенное до определенной жирности, с помощью устранения лишних сливок. Восстановленное молоко готовится из смеси сухого молока с водой. Конечно, восстановленное молоко обладает меньшей питательной ценностью, и оно принесет меньше пользы для человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб с хорошим составом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб тот продукт, который употребляют практически все люди. И казалось бы, что продукт вполне безопасен и не должен содержать вредных для организма веществ. Но, к сожалению, производители все чаще стали добавлять в хлебобулочные изделия всевозможные химические вещества. И если консерванты (часто встречающиеся в хлебобулочных изделиях) Е170, Е200-Е203 относительно безвредны, то эмульгаторы Е471 и Е472 могут нанести вред людям с нарушенным обменом веществ, а например E339-Е334 способствует ухудшения поглощения кальция организмом. Хлеб с добавкой Е220 не стоит употреблять людям с заболеваниями органов дыхания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же следует отказаться от покупки хлеба, в составе которого присутствует маргарин или гидрированные жиры, которые относятся к категории вредных для здоровья трансжиров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, лучше выбирать хлеб совсем без химических добавок, но так как сейчас это становится все сложнее, то хотя бы нужно следить, чтобы в нем отсутствовали опасные для здоровья вещества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр с хорошим составом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр — это любимый многими людьми продукт. У него широкое применение, и конечно, он пользуется большой популярностью среди населения. Сыр изготавливается из молока, соли и закваски. Но какие еще компоненты могут присутствовать в этом продукте, а наличие каких должно послужить основанием для отказа от покупки сыра? В составе хорошего сыра могут присутствовать такие компоненты как: молоко, сливки, соль, бактериальные закваски (термофильные и мезофильные), молокосвертывающие ферменты, натуральные красители бета-каротин или экстракт аннато (добывается из тропического растения). Также в сырах может присутствовать хлористый кальций (Е509), загущающий сыр (этот компонент не считается опасным для здоровья). Продукты, содержащие много химических добавок, сложно назвать сыром и лучше воздержаться от покупки данного изделия и отдать предпочтение сыру с натуральным составом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколад с хорошим составом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколад очень распространен среди потребителей, этот продукт любят как взрослые, так и дети. И, как и с другими продуктами нужно внимательно изучить его состав. Основой шоколада являются переработанные какао бобы. В составе хорошего шоколада должны присутствовать тертое какао, масло какао, подсластители (сахар или сахарная пудра). Основные ингредиенты не должны быть заменены, иначе такой шоколад будет очень вреден для здоровья. Если в составе вы увидите вместо тертого какао — какао-порошок или какао-велла, а вместо масла какао — пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое масла, то это уже не шоколад и лучше обратить внимание на другой продукт. В составе молочного шоколада, естественно, присутствует молоко, а именно сухое цельное молоко. А вот чего не должно быть в хорошем шоколаде, так это различных разрыхлителей, стабилизаторов и красителей. В шоколаде часто можно встретить соевый лецитин (Е322) и полиглицерол полирицинолеат (Е476) — это эмульгаторы, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. В общем, лучше отказаться от покупки шоколада, если в его составе присутствуют какие-либо “E” и выбрать шоколад с натуральным составом, который при умеренном и разумном потреблении принесет удовольствие и не навредит здоровью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Колбаса и сосиски с хорошим составом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всевозможные колбасные изделия, несмотря на их многообразие, сделаны из мяса. В составе натуральной колбасы или сосисок должны быть мясо (говядина, свинина, баранина и др.), шпик (сало) и специи. Но так как производители стремятся сделать свое изделие внешне более привлекательным, вкус более ярким, а срок хранения более длительным, в настоящее время уже сложно найти колбасное изделие без пищевых добавок. При выборе колбасных изделий можно руководствоваться простым правилом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Главное, чтобы в составе присутствовало мясо. Так как, чтобы сделать продукт более дешевым, а соответственно и более привлекательным для потребителей, основной ингредиент тоже может быть подменен и нужно быть очень внимательным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В составе колбасных изделий могут присутствовать: яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль, сахар, пряности. Конечно, учитывая необходимость длительного хранения, и сохранения внешней привлекательности продукта, совсем без пищевых добавок найти колбасу практически невозможно, поэтому нужно знать какие пищевые добавки допустимы в колбасных изделиях. Например, Е250 обеспечивает розовый цвет колбасным изделиям, и являясь консервантом, увеличивает срок хранения. Но он безвреден, если употреблять такую еду умеренно, в небольших количествах. Аскорбиновая кислота Е300, тоже допустима в колбасе. Покупая такие изделия обязательно проследите, чтобы в составе отсутствовали вредные химические компоненты. И невзирая на более высокую цену, лучше приобретать продукты с более натуральным составом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печенье, пирожное и торты с хорошим составом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти мучные кондитерские изделия, хоть и нельзя отнести к полезным продуктам, тем не менее все люди любят ими полакомится за кружкой чая. У кондитерских изделий высокая калорийность, это обусловлено тем, что в составе присутствуют: мука, сахар и яйца. Но помимо этих ингредиентов в составе этих продуктов присутствуют и другие компоненты в зависимости от технологии производства. В них достаточно часто присутствуют различные химические добавки, для того чтобы увеличить срок хранения, придать уникальный вкус и нужную консистенцию. Но в основном компонентами таких изделий являются: мука пшеничная, крахмал, сахар (мед, патока), яйца, молоко и молочные продукты, масло, пищевые кислоты, разрыхлители. На самом деле, перечень не ограничен, так как кондитерские изделия отличаются большим многообразием и каждый имеет свою рецептуру. Выбирая кондитерские изделия остерегайтесь наличия пальмового масла и трансжиров, (про которые говорилось выше). Также остерегайтесь продуктов с наличием таких пищевых добавок как: Е313, Е344, Е408, Е441, Е443, Е572, Е125, эти опасные пищевые добавки могут вызывать рак и другие тяжелые заболевания, а Е503, Е422, E102, E216, E223, встречающиеся в таких продуктах, тоже могут причинить вред организму. Кондитерские изделия отличаются высокой калорийностью и редко бывают с хорошим и натуральным составом, поэтому лучше ограничить себя в употребление таких продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мороженое с хорошим составом"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мороженое вполне возможно выбрать с натуральным составом, для этого при покупке следует уделить особое внимание составу. В составе натурального мороженого есть: молоко (в том числе и сухое), сливки до 35% жирности, сахар, ваниль, сгущенка, желатин. Если вы хотите полакомиться натуральным мороженым, и при выборе увидели в составе такие ингредиенты как: вода, камедь, растительные жиры (пальмовое или кокосовые масла), моно и — диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, сорбиновая и бензойная кислота, а также Е: 102, 466, 407, 477, то лучше отдать предпочтение другому продукту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждому из нас хочется быть активным и здоровым и основой для крепкого здоровья служит наше питания. Поэтому внимательно читайте состав продуктов перед покупкой. Старайтесь употреблять только качественные и хорошие продукты питания, которые не нанесут вреда вашему организму, а только укрепят ваше здоровье."}], "attributes": []}], "selectedRange": [12923, 12923]}
Комментарии 2