28 янв 2023 · 15:35    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "pitanie_pri_gastrite_chto_mozhno_est_pri_yazve_zheludka.jpg", "filesize": 251320, "height": 1200, "pic_id": 392165, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/27/pitanie_pri_gastrite_chto_mozhno_est_pri_yazve_zheludka.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Питание при гастрите и язве в пожилом возрасте "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сбои работы пищеварительной системы происходят во всех возрастах, однако наиболее сильно от их последствий страдают пожилые люди. С годами снижается скорость регенерации тканей организма, происходит замедление обмена веществ, ослабление пищеварительных функций. Все это ведет к нарушению секреции и состава желудочного сока. В результате у пожилых людей развивается гастрит, а при дальнейшем ухудшении состояния – язва желудка. Согласно исследованиям в сфере гастроэнтерологии различными вариантами этой патологии страдает 70-90% пожилых людей. Для того чтобы приостановить прогрессирование заболевания, уменьшить болевой синдром, появляющийся после еды, а также повысить качество жизни, пожилым людям следует придерживаться диеты. Она поможет обеспечить органам питания функциональный покой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, при гастрите и язвенной болезни рекомендуется соблюдать диету № 1. Существуют ее разные вариации, однако во всех разновидностях прослеживаются определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общие диетические принципы питания пожилых людей "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того чтобы диета смогла облегчить процесс пищеварения, препятствуя излишнему выделению желчной кислоты, и, как следствие, изжоги, болевого ощущения и обострения язвенной болезни, следует:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "питаться небольшими порциями, потому что при потреблении большого количества пищи происходит раздражение и растяжение стенок желудка; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "принимать пищу регулярно и часто, как минимум 5-6 раз в день, а в период обострения до 7-8 раз, чтобы пищевой сок, который вырабатывается для переваривания еды, не наносил вред слизистой желудка; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "придерживаться сбалансированного и умеренно калорийного питания; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "есть в сутки 3 горсти овощей и 2 горсти мягких фруктов с низким содержанием сахара; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "потреблять еду не высокой, но и не низкой температуры. Это связано с тем, что горячая пища повреждает стенки желудка, а холодная – препятствует активности ферментов, что негативно влияет на весь процесс пищеварения, приводит к чувству тяжести в животе, расстройству желудка, образованию газов; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "не есть сильно жирные, соленые, перченые, копченые и жареные блюда; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "выбирать еду, сваренную на пару, воде или в процессе тушения; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "выходить из-за стола немного голодным, ведь полное насыщение организма наступает через 15-20 минут после еды;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "отдыхать после приема пищи. Это не обязательно должен быть полноценный сон, достаточно просто почитать книгу, посмотреть телевизор, полежать в течение 20-30 минут."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты, запрещенные для употребления пожилыми людьми при заболеваниях пищеварительной системы "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует много трудноперевариваемых продуктов питания, которых следует избегать при дисфункции желудочно-кишечного тракта. Это продукты, прошедшие химическую и термическую обработку, а также богатые консервантами и различными добавками. К такой пище относятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "обработанные мясные продукты – колбасные изделия, копченое мясо и т. п.; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "готовые продукты, подвергшиеся глубокой заморозке; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "продукты быстрого приготовления, фаст-фуды; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "готовые соусы, приправу в кубиках, маринады; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "острые, а также плавленые сыры; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "газированные напитки; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "алкогольные напитки; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "покупные магазинные соки; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "черный или зеленый чай; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кондитерские изделия, печенье, торты; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "консервы; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "бобовые продукты; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "жирная пища, например, рыба жирных сортов, печень, сало, жирное мясо; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "жгучие приправы, такие как чеснок, карри, горчица."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С большой осторожностью люди пожилого возраста в период обострения гастрита или язвенной болезни должны употреблять:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яйца – следует отдавать предпочтение яйцам, сваренным всмятку; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "овощи и фрукты – рекомендуется отказаться от кислых фруктов, таких как лимон, мандарин, ананас, если после них остается изжога или боль в желудке; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цельное молоко; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кофе – результаты немецкого исследования показывают, что этот горячо любимый многими людьми напиток повышает риск заражения бактерией Helicobacter pylori. Она вызывает развитие гастрита и язвенной болезни. Поэтому специалисты рекомендуют пить не больше двух чашек в день, самое главное – не на пустой желудок."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты, рекомендованные людям пожилого возраста при гастрите и язве желудка "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специалисты рекомендуют принимать легкоусвояемую, максимально питательную пищу. В своем рационе следует отдавать предпочтение:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цельнозерновым продуктам, например, макаронам или хлебу из непросеянной муки; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "блюдам из постного мяса и нежирной рыбы; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "хорошо разваренной рисовой, овсяной, гречневой каше, которую можно варить как на воде, так и на молоке; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "блюдам из риса; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "нежирному супу-пюре на основе круп, молочному супу; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ягодному, фруктовому пюре (но не кислому); "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "печеным фруктам; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яйцам, сваренным всмятку (до 2-3 штук в день); "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "травяному чаю, например, чаю из ромашки, шалфея, фенхеля или одуванчика; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "компотам, свежевыжатому сладкому соку; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "оливковому, рапсовому, конопляному или льняному маслу – они помогут замедлить воспаление слизистой оболочки желудка; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "специям, таким как куркума, кардамон, имбирь, корица, потому что они также относятся к группе противовоспалительных препаратов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбирая молочные продукты, следует останавливать свое внимание на продуктах с низким содержанием жира. Допустимы сливки, сметана, творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша. Следует помнить, что пшеница не рекомендована для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, выбирая мучные изделия, нужно останавливать свое внимание на подсушенных продуктах – сухариках, сушках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Питание в период обострения заболевания "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый простой способ взять под контроль обострение язвы и гастрита – это дать желудку отдохнуть в течение 5-7 дней. В это время нужно подходить к своему рациону максимально строго, не делая поблажек ни в чем. К допущенным продуктам в период обострения относятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "отварное нежирное мясо и рыба в виде фарша; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "супы, сваренные на воде или овощном бульоне, протертые до «слизистой консистенции»; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "манная каша; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кисель или чай с добавлением молока; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сухарики или хрустящие хлебцы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При любом воспалении желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является ключевым аспектом терапии. Если после проведенного лечения вернуться к прежнему образу жизни, заболевание обязательно напомнит о себе с новой силой. Поэтому следует обсудить с врачом-гастроэнтерологом или врачом-диетологом план правильного питания, подходящий именно вам в конкретной клинической ситуации. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [860, 925]}
Комментарии 1