20 янв 2023 · 18:23    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_2.jpg", "filesize": 46603, "height": 309, "pic_id": 379173, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_2_dYrgpGk.jpeg", "width": 550}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какой хлеб полезен"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В хлебобулочных изделиях содержится почти вся таблица Менделеева: селен, цинк, йод, хлор, медь, марганец и многие другие витамины и минералы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Разговоры о вреде хлеба возникают потому, что из огромного ассортимента мы выбираем не тот и едим его неправильно», — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Ястребова."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По статистике, большая часть мирового населения употребляет хлеб из белой муки высшего сорта. При ее изготовлении зерно несколько раз перемалывают и очищают. Полезных веществ остается мало, а крахмала, от которого увеличиваются вес и объемы тела, — много."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Средние показатели КБЖУ белого хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "калорийность — 266 ккал;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "белки — 7, 64 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "жиры — 3, 29 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "углеводы — 50, 61 г."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У хлеба высокий гликемический индекс (ГИ), от которого зависит наш аппетит. Чем он выше, тем быстрее возникает чувство голода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_3.jpg", "filesize": 54536, "height": 399, "pic_id": 379174, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_3_SKmHnxH.jpeg", "width": 470}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как организм реагирует на хлеб"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Как известно, хлеб — это углеводный продукт, в котором содержится источник энергии — глюкоза. Она необходима для метаболических процессов в организме человека. После того как пища попадает в ротовую полость, соприкасается с вкусовыми сосочками на языке, мозг понимает: пришла глюкоза», — рассказывает Юлия Ястребова"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В поджелудочную железу и другие органы идет команда: нужен инсулин. Именно он отвечает за переработку глюкозы. Во время этого процесса вырабатывается вода и углекислый газ, который человек выдыхает. А еще выделяется энергия, благодаря которой мы двигаемся, думаем и продолжаем жить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Так вот, чем выше гликемический индекс, тем быстрее идет реакция переработки. А чем быстрее горит топливо, тем выше наш аппетит. Ибо инсулин требует еще и еще материала для переработки», — поясняет диетолог."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Показатели гликемического индекса хлеба зависят от качества муки, количества сахара и жира, которые повышают ГИ, а также наличия отрубей, семян, цельных злаков, которые снижают индекс и калорийность пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что покупать"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диетологи советуют обратить внимание на хлеб грубой муки. Ее гликемический индекс равен от 50 до 78."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Грубую или обойную муку делают и из пшеницы, и изо ржи. Зерно обрабатывают один раз, поэтому в ней много отрубей. Она самая полезная. «Цельнозерновая» — это не сорт муки, а название. Оно означает что продукт изготовлен по технологии неочищенного зерна. В них сохранены витамины и минералы», — рассказывает хлебопек-технолог Анатолий Гавриленко."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако при покупке изделий из обойной муки технолог и диетолог советуют читать состав."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Черный или ржаной хлеб выпекаются из пшенично-ржаной смеси. Потому что в ржаной муке мало клейковины. Чтобы хлеб поднялся, добавляют пшеничную муку. Если в составе ржаная мука стоит в самом начале — продукт приготовлен правильно, а значит полезный», — поясняет Анатолий Гавриленко."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По его словам, для хрустящей корочки в хлеб добавляют сахар. Однако точное количество производитель не указывает на упаковке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Если продукт сделан по технологии и содержимое честно отражено на этикетке, то сахар, соль и дрожжи пишут в самом конце состава», — продолжает технолог."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме сахара в хлеб могут добавить маргарин, чтобы мякиш получился нежнее, и улучшители, которые придают хлебу воздушность и замедляют черствение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кому подходит безглютеновый хлеб"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие желающие похудеть переходят на продукты, очищенные от клейковины и глютена, — растительного белка, способного вызывать воспаления в желудке и кишечнике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диетолог подтверждает: рацион питания людей, которые решили заменить обычный хлеб на безглютеновый, более правильный. Исключив выпечку, десерты и фастфуд, вы сократите дневную норму калорий и, соответственно, потеряете лишний вес."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«При похудении на безглютеновой диете важно правильно заменить продукты. И здесь люди делают досадные ошибки. Например, все мучное заменяют картофелем или кашами быстрого приготовления. В таких заменах много крахмала. Калорийность пищи увеличивается. Поэтому не стоит удивляться набору лишней массы», — говорит Юлия Ястребова."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, в безглютеновых продуктах меньше полезных веществ и клетчатки. Так как в изделиях нет клейковины, в них добавляют больше сахара и жиров для поддержания формы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно ли есть хлеб и оставаться стройным"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вот специальная формула:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6, 25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6, 25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полученный результат умножаем на коэффициент физической нагрузки в день"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отсутствует — 1, 2."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Легкая утренняя гимнастика три раза в неделю — 1, 375."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Средний уровень — 1, 55."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ежедневные тренировки около часа — 1, 725."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повышенный физический труд, ежедневные силовые занятия — 1, 9."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда человек знает свою норму калорий, удобно вычислить необходимое количество необходимых белков, жиров и углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Жиров в рационе должно быть не более 30%, 5% свободных сахаров, которые содержатся во фруктах, 70-90 грамм белка, остальное — углеводы», — говорит Юлия Ястребова."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерная норма пшенично-ржаного хлеба при похудении — 2-3 куска в день. Цельнозернового — 4."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно учитывать, с чем вы едите хлеб и в какое время суток. Ястребова советует:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«На завтрак полезно съедать кусок хлеба с сыром, творогом, овощами или зеленью. В обед — с овощным супом. Главное, не сочетать продукт с белками и слишком жирной едой»."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кому подходят хлебцы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Большинство людей переходят на хлебцы. Хлебец — это сухарь из муки грубого помола с добавками. Важно понимать, что это высококалорийный продукт. Иногда один хлебец калорийнее куска хлеба. Такие продукты относят к разряду сложных углеводов, они медленно перевариваются, человек чувствует себя сытым. Еще польза — большое содержание минеральных веществ, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье. Норма — 2-4 куска в день», — завершает Ястребова."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как выбрать качественный хлеб в магазине"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Обратите внимание на внешний вид. Хлеб должен быть правильной формы: круглой, продолговатой, кирпичиком. На нем не должно быть пятен и трещин», — советует технолог Анатолий Гавриленко."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По цвету ржаной хлеб должен быть коричневым, пшеничный — золотистым. Иногда на хлебе проступают белые пятна, и многие принимают их за следы муки. Технолог предупреждает: такие пятна могут оказаться плесенью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_4.jpg", "filesize": 51434, "height": 413, "pic_id": 379175, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_4_AvbRNrc.jpeg", "width": 554}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гавриленко советует покупать хлеб в нарезке. Так по мякишу легче определить качественный продукт. Надавите на мякиш: если он слипся или при выравнивании принял другую форму, есть вероятность, что изделие заражено картофельной палочкой или в муке были клопы. Большого вреда здоровью такой хлеб не нанесет, но отравление возможно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что можно сделать?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Научиться готовить домашний хлеб в духовке или хлебопечке. Так вы сможете контролировать качество ингредиентов и будете уверены в готовом продукте. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [6385, 6385]}
Комментарии 0