24 янв 2023 · 16:15    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_12.jpg", "filesize": 64347, "height": 308, "pic_id": 384982, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/Screenshot_12.jpeg", "width": 553}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Зачем нужно искусственное мясо"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все дело в экологии и неэффективном использовании ресурсов. Ученые подсчитали, что выращивание крупного рогатого скота и разведение кур требует больших площадей — "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.theguardian.com/science/2013/aug/05/synthetic-meat-burger-stem-cells"}, "string": "до 30% суши"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", которая могла использовать как-то иначе. На нужды одних только коров тратится "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.nytimes.com/2015/05/31/opinion/sunday/nicholas-kristof-our-water-guzzling-food-factory.html?_r=0"}, "string": "огромное количество воды"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — одна котлета для бургера суммарно требует столько воды, сколько хватило бы на ежедневный душ в течение двух недель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коровы и другой скот вредят атмосфере: они выбрасывают почти 20% от всех парниковых газов. Население планеты увеличивается, люди едят все больше мяса, а значит, коров тоже нужно все больше и больше. Замена хотя бы части говядины на искусственно выращенное мясо была бы полезна: воды и энергии тратилось бы меньше (до 90%), а земля использовалась не под пастбища, а под другие цели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как и из чего его делают"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Котлеты из искусственного мяса выглядят почти как настоящие из говяжьего фарша. Самый популярный производитель искусственного мяса, компания "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.beyondmeat.com/"}, "string": "Beyond Meat"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", изготавливает свою продукцию из рисового белка, изолята горохового белка, кокосового и рапсового масел. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов не добавляется — за цвет отвечает, например, свекольный сок. Растительное мясо получается более калорийным, а также более дорогим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другой вариант — культивированное мясо. Оно довольно дорого, но позволяет получить действительно настоящую говядину без учета таких побочных эффектов, как парниковые газы, огромные пастбища, без колоссальных затрат воды и энергии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Культивированное мясо выращивают в лаборатории, взяв за основу коровьи мышечные волокна. Мышечные клетки создают в специальной среде, где они успешно делятся и растут. Никаких тонн корма, антибиотиков и вредных добавок — на выходе получается полезный продукт. Таким образом можно сделать и любое другое мясо, например, куриное — все зависит от исходного материала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какое искусственное мясо на вкус"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное мясо хоть и выглядит как настоящее, но типичного мясного вкуса не имеет. В отличие от соевого мяса, вкус которого многие сравнивают с картоном, мясо из жмыха бобовых имеет свой собственный отчетливый вкус — он несколько напоминает мясной, но не идентичен ему полностью. Кроме того, в Beyond Meat научились создавать лишь фарш, но не стейк — сделать кусок мяса из горохового изолята оказалось пока неразрешимой задачей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В то время как растительное мясо уже вовсю используется в ресторанах и даже продается в обычных магазинах, культивированное в лаборатории мясо только начинает завоевывать рынок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо, которое выращивают в искусственно, больше похоже на натуральное и по вкусу, и по внешнему виду. В конце 2020 года Сингапур первым в мире одобрил использование «мяса из пробирки». Выращенную таким образом курицу начали использовать для приготовления наггетсов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какое мясо полезнее: искусственное или настоящее"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Искусственное мясо вполне может оказаться полезнее натурального. Так, растительное мясо не содержит холестерин и другие лишние жиры, а при его изготовлении не используются антибиотики и стимуляторы роста. Вместе с этим — котлеты из горохового изолята отличный источник белка и клетчатки. Мясо из пробирки — тоже неплохой вариант здорового питания. Антибиотики и гормоны при его изготовлении также не используются, а аминокислотный состав в получившемся продукты оказывается даже богаче, чем в натуральном мясе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, у создателей искусственного мяса грандиозные цели — они надеются, что их продукция будет становиться все более и более популярной, разнообразной и вкусной. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3508, 3508]}
Комментарии 2